2009/11/29 - 2009/11/29
くずもちさん
日曜日雨の予報がずれて、夜までお天気もちそう。
う〜ん。行ってみますか?ご近所、すぐそこまでのドライブ。
養老渓谷で紅葉を見て、日帰り温泉、海沿いをドライブ。
帰りに白子でワッフル食べた。
前にも行ったことある日帰り温泉なんだけど、お風呂入った後、紅葉見ながら散歩して、滝を発見!!粟又の滝よりこっちがかっこいい!!
- 自家用車
我が家を9時半に出て、11時くらい、もうそろそろ養老渓谷。ここまでの道はスムーズ。でも、養老渓谷、渋滞するって言うからなぁ。
前に来たときは、平日だったから、スイスイだったけど。 -
駐在所だって、ログハウスだ。いいね。
さっきの駐在所からすぐ。養老渓谷入り口からはこんな。
何で混むかって言うとバス等の大型車。渓谷沿いの狭い道で普通車でもすれ違えなさそうな所を観光バスが入ってくる。何箇所かバスが来ると反対車線を止めて、流してるけど、粟又の滝付近は、駐車場の出入りもずっと待つ。5分の道に30分。 -
滝見苑。もう少しで粟又の滝付近。
狭い上に観光バスから降りた人たちが、道路の左右を歩くので、更に渋滞。
この辺ポイントらしい。
確かに紅葉もきれい。車窓から見学。
粟又の滝を過ぎると急に車もスイスイ。
さっきの滝見苑のやってる、「ごりやくの湯」へ
行きます。もうすぐ。タオルを借りると大人1200円。
タオル無しは1000円で入れます。
滝見苑もここも炭酸水素ナトリウムの透明のお湯。 -
いきなり屋内です。外観写真忘れました。
築3年ほど。きれいです。内湯と露天風呂あり。
内湯はぬるめ。サウナもあります。滝見苑で、粟又の滝を見ながらもいいですが、空いてるし、こっちが好き。
ご飯もいただけます。座敷が100席くらいあるかなぁ。ここの4席は、堀コタツ風になってて、足が伸ばせる。 -
煮物と、切干し大根は食べちゃいました。ビールのあてに。湯葉とこんにゃくの刺身(うまい)と漬物(うまい)と芋豚鍋とマツタケ釜飯。
どれも美味しい。上品な薄味ですが、しっかりした味。2000円だったか、2300円だったか。 -
駐車場から。川向こうの紅葉。
駐車場の奥に「ごりやく亭」という、炭火焼きの店があります。前は飛び込みで行ったけど、予約制らしい。
自分で焼きます。前は、魚も生簀から自分で釣る方式だった。←はずせないので、竿ごと調理場へ持っていった。 -
ここが「ごりやく亭」入り口
入り口のもみじ。
もみじから、下に下ると木の橋があります。その途中から。上流方向。
かもがいる。 -
3年前もいたな。上にあるごりやく亭から餌もらってるのかな?
木の橋渡ると、小さい滝。「水まわりの滝」っていったかな?見落とすくらい小さいですよ。
対岸から見た「ごりやく亭」パーティー中?
パットゴルフ場らしいけど、ハイキングの人しかいない、きれいな芝生を川沿いに上流方向へ、地すべりしてても乗り越えていくと…。
金神の滝
20Mくらい落ちてるかなぁ。紅葉もきれい。 -
滝のうえの方。
戻ります。…日陰寒い。 -
日が当たった山の木々。
手前は釣堀らしい。濁ってるけど、でっかい鯉やあゆがいるみたい。
晴れてよかった。
帰りますか。
同じ道を戻ると又渋滞なので、逆へ。勝浦を抜けます。遠回りでもいいや。
白子で、信号待ちしてたらかわいいお店発見。手作りワッフル!!
モチロン食べました。車にカメラ置いてきたけど。厚い生地か薄い生地か選べます。ベリーソースのワッフル、美味しかった。あ、味は7・8種類あったかな。
良い1日でした。
養老渓谷(千葉) の旅行記