ウルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月21日(月)<br />ウルム/Ulmに足を運ぶと・・・<br />ついつい、長居をしてしまう。<br /><br />ミュンヘン/Munchenではオクトーバーフェストが開催されているので、午前中はウルム/Ulmで♪<br /><br />時間が許す限りてくてくしたいと思います☆<br />

心の安らぎ旅行(★秋★2009年 ウルム/Ulm Part2)

2009/09/21 - 2009/09/21

とんちゃん健康一番さん

2009年9月21日(月)
ウルム/Ulmに足を運ぶと・・・
ついつい、長居をしてしまう。

時間が許す限りてくてくしたいと思います☆

漁師の一角をてくてく♪

木々が青々としていて気持ちが良い♪
    秋のドイツも良いですねぇ〜!!

一番奥の建物がシーフェスハウス♪

漁師の一角♪

鳥さんをアップ♪

てくてく♪

私の好きなレストラン♪
    Zur forelle ☆

ここのランチは安くて美味しいです♪

でも、今回は違うレストランでランチをしちゃいました♪

アウトサイドでランチをするのも良いかもです♪

店構えはこんな感じです♪

そして!
    ぶぅ〜ちゃんに挨拶♪

今日は車がたくさん駐車されています。

あぁ〜。そう言えば!!
    大聖堂でコンサートがあるからだ!!

右側のお家の上にぶぅ〜ちゃん!!
    この子達を見るとウルム/Ulmに来たんだぁ〜って実感します♪

では!
    公園に向かう事に♪

坂を上ると♪

公園があり、ここから見える大聖堂が好き♪

晴れていると綺麗に撮れます。

公園をお掃除する人達♪
    この人達のお陰でいつも公園は綺麗♪

黄葉しはじめています♪

水車のある場所へ向かう事に♪

てくてくしていると、
    ところどころ、大聖堂が見えます。

てくてく♪

ドイツらしい街並みです♪

川があり。

水車があり。

小さい橋を渡り。

振り向いてみたり。

私の好きなスポット♪

秋でも緑が綺麗♪

お腹が空いてきたので、レストランを探しに♪

綺麗だなぁ〜♪

大聖堂だぁ〜♪

主人がこのレストランが良いというので♪

このお店のオリジナル?
    Barfusser♪

主人はピルス!!
    私はヴァイスビアー♪
    めっちゃ美味しかったです♪

私の好きなプフェファリンゲのチーズシュペッツレ♪
    ボリュームたっぷりです!!

主人がオーダーしたプフェファリンゲ入りお肉のクヌーデル♪
    こちらもボリュームたっぷり♪

このレストランの2階はこんな感じ♪

そして!!
    ビアー工房があります!!

すごい!!
    ここから生のビアーが♪

わくわくしちゃいます♪
    そしてお昼からグビグビしちゃいます!!

この時ばかり、オクトーバーフェストでミュンヘンに来ている事を忘れてしまった。

また、来年もウルム/Ulmに来る事が出来るよう!!
    頑張って働かなきゃ!!

秋のウルム/Ulm!!
    素敵でした♪

さぁ!

駅へ向かう事に♪

お腹がいっぱいでなければ!!

ビアーを頂くのですが・・・

オクトーバーフェストを控えておりますので。
    写真のみ♪

ULMSビアー♪
    次回、ゆっくり!たっぷり!
    頂きますねぇ☆

では!!
    ミュンヘンへ戻ります♪

• Noririnさん 2010/01/04 18:02:15
    沢山ぶぅ〜ちゃんがいる街なんだね☆
    とんちゃん 明けましておめでとう〜

最後のウルムにお邪魔してなかったとさっき気付きました。
    ウルムも良いよね。
    もっと長く滞在出来たらウルムまで行ったのにぃ。
    ここでのビールが美味しそう(=^0^=)
    二番の勘は当たったね!
    大きなビアタンクがあるし、ここへ行ったらワクワクしそう♪

またお邪魔しま〜す!
    今年も宜しくお願いします♪
    Noririn

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/01/05 09:44:12
    RE: Nori姉へ♪沢山ぶぅ〜ちゃんがいる街なんだね☆
    本年も宜しくお願いしますですぅ♪

ウルムの旅行記見てくれてありがとうです!!
    ウルムの街はドナウ川沿いだから、てくてくするのが楽しいよ♪

美味しいウルムビアーも飲めるので、
    Nori姉!!機会があれば!!
    ぜひ!!ウルムへ♪

> 今年も宜しくお願いします♪
    こちらこそ!
    宜しくお願いしますぅ☆

• Taka4さん 2009/12/10 11:49:48
    プフェファリンゲ・・・
    上に乗っかっているのが「プフェファリンゲ」ですね。
    なんなのかな〜? と、思って検索したら「あんず茸」。これは日本ではみかけませんね。やっぱ、秋はキノコとビールのシーズンですねぇ・・・
    (・・・え? 違う(-o-;)

あぁ、やっぱり、本家オクトバーフェスタ行って見たいなぁ・・

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/12/10 13:46:32
    RE: Taka4さんへ♪プフェファリンゲ・・・
    【正解】です♪
    さすが!!
    Taka4さん!!

このあんず茸をクリームスープに入れてもらうと
    超美味しいですよぉ〜☆

>やっぱ、秋はキノコとビールのシーズンですねぇ・・・
    ですねぇ☆
    ですねぇ☆

> あぁ、やっぱり、本家オクトバーフェスタ行って見たいなぁ・・
    Taka4さん!
    来年行きましょうよぉ〜☆
  • ZISAMAさん 2009/12/05 17:38:35
    ご無沙汰しています。
    とん健一番さん

相変わらずお元気で、アチコチ旅をされていて羨ましい限りです。
    とんちゃんがこの旅をされた頃、拙者はインドへ野生のトラを観に行っていました。
    しかし、それ以降は海外に行っておりません。
    それは、趣味が野鳥撮りに変わってしまったのです。
    そのためアフリカへのサファリ旅行に匹敵するカメラ機材を買ってしまい、毎日重い機材を担いで野鳥を追っています。
    でも、本当はサファリに行きたい!。これが本心!(笑)。

旅行記を拝見して、ヤッパ!ビールが出てきたと安心しました。
    ドイツはビールの国、さぞかし美味しい旅を、、ではなく、楽しい旅であったと思います。

拙者は11月に、昨年に引き続き北海道へタンチョウを撮りに行ってきました。
    いま旅行記を作っているところですが、余りいい写真がなく作る意欲が減退中といったところです。
    もし作りましたら、見に来て下さい。いや、これ強制ではありません(笑)。

さて、本題。
    お誕生日お目出度うございます。
    これからも益々ビールを飲んで、益々お元気で、益々楽しい旅を続けて下さい。

忘れられたかもしれないと不安な爺様、ではなくzisama

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/12/06 17:28:33
    RE: ZISAMAさんへ♪ご無沙汰しています。
    わぁ〜!
    ご無沙汰しておりますぅ☆
    ZISAMAさん!!
    嬉しいメッセージありがとうございます!!
    とても嬉しいですぅ☆

> しかし、それ以降は海外に行っておりません。
    > それは、趣味が野鳥撮りに変わってしまったのです。
    あら!趣味が変わられたんですね。

> そのためアフリカへのサファリ旅行に匹敵するカメラ機材を買ってしま
    >い、毎日重い機材を担いで野鳥を追っています。
    後ほど、ZISAMAさんの旅行記にお邪魔させて頂きますぅ☆

> でも、本当はサファリに行きたい!。これが本心!(笑)。
    ZISAMAさんらしいコメント!!
    行きたいところは行って下さいねぇ☆

> 旅行記を拝見して、ヤッパ!ビールが出てきたと安心しました。
    > ドイツはビールの国、さぞかし美味しい旅を、、ではなく、楽しい旅であ
    >ったと思います。
    はい!お陰様で毎日充実しておりました!!

> 拙者は11月に、昨年に引き続き北海道へタンチョウを撮りに行ってきま
    >した。
    > いま旅行記を作っているところですが、余りいい写真がなく作る意欲が減
    >退中といったところです。
    > もし作りましたら、見に来て下さい。いや、これ強制ではありません
    >(笑)。
    後ほどお邪魔させて頂きます!!

ZISAMAさん!!
    本当に嬉しいメッセージありがとうございました!!
    幸せですぅ☆
    これからも宜しくお願いしますぅ!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る