2009/09/14 - 2009/09/14
森のくまたんさん
- 森のくまたんさんTOP
私がスイス滞在中(2009.7月~10月)に弟と妹がスイス(9/12~15)に遊びに来てくれました。
⑤9/14 ルツェルン編をご紹介
今回ルツェルン2度目の訪問。主人は仕事だったので、私一人で1歳の娘を連れて、弟と妹を案内することになりました。
前回同様、SOB(南部鉄道)で車窓を楽しみながらルツェルン
へ行きました。チューリッヒからルツェルンまでは50分。でもあえて、チューリッヒを通らずにSOBに乗ってザンクトガレンからルツェルンへ2時間の車窓を楽しみながら日帰り旅行に行ってきました。
2009.8.1の『SOB(南部鉄道)で車窓を楽しみながら行く★ルツェルン★』も合わせてご覧ください(^^)
ルツェルンの後は、チューリッヒでスイス料理&夜景を楽しみました。「⑥チューリッヒ編」でご紹介します
日程
9月10日
日本→チューリッヒ経由 プラハ(夜の観光)
9月11日
プラハ(1日観光)→夕方 チューリッヒ空港着
*夜 チューリッヒ空港へ迎えに行く。
9月12日
①コンスタンツ編
②ザンクトガレン編 ~チーズフォンデュ&オイルフォンデュ~
9月13日
③エベンアルプ編 ~崖っぷちレストラン~
④アッペンツェル編
9月14日
⑤ルツェルン編
⑥チューリッヒ編 ~スイス料理&チューリヒの夜景~
9月15日
⑦ウィル編 (弟妹を空港へ送った後に観光)
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道
SOBのレストラン車両に乗りました!!
・・・レストランと言っても、自販機があるだけ。 -
車内はこんな感じ(^^)
テーブルが広いのがいいですね。
足元もゆったり!!!
・・・ただし、この車両は人気なのですぐに席がいっぱいになってしまいます。 -
車窓より
ルツェルンまでの2時間はあっという間です!!
車窓から見える景色はとても綺麗です(^^)
町並みや牧場、山に湖・・・次々変わる景色に感動!!!
この日は曇り(−−) -
ヨーロッパ最古の木造の橋
カペル橋
橋には綺麗な花々が飾られていました(^^) -
カペル橋から旧市街
旧市街には綺麗な壁画や、不気味?な壁画が沢山ありました。
探してみてね!!
お土産屋さんもあり!!
COOPにはお土産用のチョコレートが沢山あるので、ぜひ立ち寄ってみてください!!
ちなみに、旧市街からライオン記念碑へ向かう道の方が、お土産屋さんは沢山あります。種類も豊富。
(スイスナイフに名前を彫ってくれるお店はライオン記念碑方面のお土産屋さんにありました) -
旧市街
かわいいパン屋さんの看板発見!!!!
この後、旧市街からホーフ教会へ立ち寄ライオン記念碑へ。 -
ムーゼック城壁の一部???
前回、1歳の娘を抱っこしベビーカーを担ぎながら長〜〜い階段を上ったのでとても大変でしたが・・・今回は別ルートを発見し、ベビーカーを押しながら行くことができました。 -
ポイントはこの黄色い建物がある方向へ進んでください!
そろそろ城壁が見えてきました。
おや???
とても不思議な木を発見しました。 -
とてもユニークな噴水を発見!!!
城壁はもうすぐそこです!!!!
★肝心な城壁の写真を撮るのを忘れました(><)
前回の「SOBで車窓を楽しみながら行く★ルツェルン★」の旅行記には紹介してあるので、ぜひ見て下さい(^^)