台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾での最終日。<br />朝10時に集合なので、それまでの時間を有効活用せねば!!!<br />台湾に来たからには外せないもの…小籠包と足ツボと、そしてもう一つ、座ったまんまでやる「台湾シャンプー」です!!<br />夜のうちに行ってもよかったのですが、朝シャンプーをしてもらってから飛行機に乗った方が気持ちいいかなーという安易な目論み&朝10時までにできること(8時OPEN)という理由で最終日の朝に持ってくることに。。

09秋 台湾☆3日目 台湾シャンプー~飲茶de朝食

2009/11/19 - 2009/11/21

くりりん

くりりんさん

台湾での最終日。
朝10時に集合なので、それまでの時間を有効活用せねば!!!

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

お店は「青絲舫」というDFS(グランド・フォルモサ・リージェント)のすぐ前にあるお店で、コ洒落た美容院という感じ。
    ホントに椅子に座ったまんま、頭の上にシャンプー液を垂らしてる…そのまま泡だてて、しまいには頭の上で髪を角のようにぴーんと引き上げて…え?カメラ?…言われるままに、おねーさんにカメラを渡すと、写真まで撮ってくれました。。シャンプーはミント入りなのか、スーッとして気持ちよかったです♪
    そのあとシャンプー台(日本で言う)へ案内されて水で洗い流され、マッサージまでやってくれました。

最後にブローをしてくれたのですが、ブウォ〜ンと乾かすだけでなく、丁寧に丁寧に、思った以上にキレイにブローしてくれました♪
    シャンプーだけで400元。今度は時間があったらスパでもやってみたいな〜。

他にはお店はどこもまだ開いていないので、お向かいのDFSに寄ってから朝食をとりに大通りへ。

この時間は小籠包のお店も開いてない(まだ食べる気か…)ので、24時間営業と銘打つ飲茶のお店「吉星港式飲茶」へ。
    ビルの2階なので分かりにくいのですが、入口に大きな看板があるので、それを見逃さなければ行きつけます。
    朝食セットだと99元ほどで食べられるそうなのですが、せっかくだし食べたいものを食べたいので、メニューから選ぶことに。

まずはやはりお粥。。
    いくつかある中でピータン粥と迷った末に、海鮮粥をチョイス。
    エビにイカに貝に…中にはイカを干して戻したような怪しげなものも入っていましたが、全体的には美味しかったのでヨシとしよう。二人で2〜3杯ずつはいける量でした。

次に、これも朝食にはお約束の「大根餅」。
    何を隠そう、この私の飲茶の中の大好物でもあります!!!モチモチこんがりで、メチャウマです。
    お醤油をちょろっと垂らしても美味しいのですが、何もつけずに食べてもイケる味でした♪

最後に「蝦仁腸粉」、これも飲茶では外せない一品。
    一包みにエビが2尾ずつ、やはりプリプリです。腸粉の皮はちょっと厚めですが、ソースが甘めで絡めて食べたら美味しくてペロリでした。

ここはどれも外れなくいただけたので、朝食なしの旅の際にはまた利用しようかな♪

朝から台湾を満喫し、満足感に浸りながらホテルに戻り、集合場所のロビーへ。。
    バスに乗って、途中DFSより大きい免税店というEVER RICHへ寄ってから空港へ。

出国手続きを終えて…免税店も見飽きたし、搭乗時間まで時間はあるし、ちょっと小腹が空いたし、ということで空港の2階にあるレストランで肉まんでも…と思ったのですが、今回の旅で米粒を食べていないということで、最後にチャーハンを。
    が、これはチャー(炒)ではない。。ピラフのような炊き込みのような…要はベチャッとしているわけである。。う〜ん、最後の最後で外れを引いてしまった…。素直に肉まんにしておくべきだったか。。
    ま、空港のなんてそんなものかな、これはこれでいい思い出ということで。(笑)

しかーし!!!そんなチャーハン(蒸飯?)でも、食べておいて正解でした。
    14時発の飛行機が1時間以上も遅れ、機内に入ってからも1時間近く飛び立たずに ウロウロ、ウロウロ…。
    機内食にありついたのは16時半か17時頃でした。。

機内食はクリームパスタとチキンの選択でしたが、ツレがチキンにしたので何となくクリームパスタに。アジアでいうところの“パスタ”は怪しいのですが、先ほどのチャーハンのおかげで、もうなんでもいいや…という気になっており、危ない橋を渡ってしまいました。結果、「・・・」でした。はい。
    奥の前菜はマカロニサラダかと思いきや、これまたイカの怪しげな物体。。恐らく朝のお粥に入っていた物体と同一のものであろう…。
    結局、一番美味しかったのは“パン”でした。これはホントにお世辞抜きで美味しかったです!!

そうこうしているうちに無事成田到着。。
    予定より到着時間が遅れてしまったので予定の電車に乗れず、1本後のNEXに乗ることに。
    お値段はかかるけど、やっぱりラクチンです♪

最後に、今回の旅でスーパーにて購入したものです。
    左上から時計回りに…(最終日の夜に食べた)ポテチ、台湾ビール、東方美人茶、エッグロール、ブラックタピオカの素、(タピオカミルク用の)タピオカの素、揚げピーナツ。。
    あとは紹興酒のミニボトルを探したのですが、普通のサイズしか売ってなくて断念。。これだけが心残り。。
    それにしても、やっぱり地元のスーパーは楽しいな〜♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る