2009/11/14 - 2009/11/14
2219位(同エリア12005件中)
☆なおみ☆さん
- ☆なおみ☆さんTOP
土日にお休みをひっつけて、今年2回目の海外旅行☆
贅沢だなぁ~♪
よって・・・
しばらくは、休まず働きますm(--)m
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
いつもは家から電車に乗って、
エアポートリムジンで空港まで!なのですが、
今回は、朝が早いこと。最寄駅にはるかが停まってくれる時間だったため、「はるか」利用です!
で、今回、大寝坊。
家まで車で迎えに来てくれる旅の相方に「もうちょっとで家に着くよ♪」と送られたメールで起床。。。
とりあえず、着替えて、歯を磨いて、顔洗って、5分で準備完了。
あぁ、地元の友達との旅行でよかった。
早朝なので、すっぴんで駅で知り合いに会うこともなくて良かった。
旅行準備を前の晩のうちに終えておいてよかった。
前もって「はるか」の切符を買っておいてよかった。
いつも「早め」集合の友達でよかった。
ありがとう。 -
はるか車内でメイクを済ませ、いつもの私の作成完了。
気持ちも落ち着いて、少しずつ明るくなっていく車窓の風景も楽しんで、関空到着! -
関空にもMUJIがあった!!
え!?いつからできてたん♪
成田か羽田にあるのは知ってたけど。
MUJI大好きです!
で、今回持ってくるのを忘れた旅のメモ帳と、
前から気になってたネッククッション。
めっちゃ荷物になるのを覚悟しつつ、前から欲しかったし、ちょっと安くなってたし、さくら色がかわいかったし購入。
機内では腰に当てて。飛行機から出たら、カバンにぶら下げて(笑) -
恒例のがんこで腹ごしらえ。
ここは変わらない(笑)
今回は鉄火丼とうどんのモーニングセット。 -
JL793 10:30関空→上海(浦東)
関空バイバイ☆
行ってくるよ〜! -
豚とシメジの中華風炒め(勝手に命名)
ホウレンソウのおひたし
玉子焼き
肉団子
有名な、なんとかハラダのラスク!!
やった〜♪
これ、食べたこともあるけど、名前をよく知らない。
おいしくて好きなので、あとで食べようと思って持って帰って来ました! -
パーソナルモニターのついて、新しい飛行機でした!
私は飛行機でMYモニターがついてる時は、いつもこの現在地とかを表示してくれる画面にしてます!
旅行してる感じがする所が大好きです♪ -
事前に調べていた天気予報でも曇りとか雨とかだったけど、本当に雲がみっちり密集してて、ちょっとショック・・・
上海到着!!
荷物を受け取る所に両替所があったので、ここでちょっと両替をしておきました。
リニアに乗るので、2階へ↑↑
新しい、キレイな空港です。 -
Maglev(リニア)の改札。
改札の右側に切符を売っている窓口があります。 -
改札を出たところで、しばし待つ。
リニア乗り場はエスカレーターで一つ下がるんだけど、ここで待たされます。
切符は最後に回収をされてしまうので、写真に撮っときました! -
いい席は前の方にあって、自由席も改札に近いところから埋まっていくので、後ろの方はガラガラ〜。
きれいなブルーの制服です!
車掌さん?っていうより、係の人っていう感じでした。 -
期待してたのに、最高速度は301キロ。
時間によって、最高速度が違うっていうのは、前もって知ってたけど、12時半くらいなので、MAXの430キロくらい出るだろう!って思っていたダケに残念。
いったい何時頃なら最速を体験できたんだろう?
あれ?あれ〜?スピード上がらないな???って思っているうちに到着。
ほんの7,8分のリニアの旅です。 -
お決まりの♪
リニアの駅からは車で移動
大きい橋を渡って、高層ビル群が見えて、上海だ!! -
豫園商城
でかいっ! -
土曜日だから、すごい人!!
スリに注意です!!!
豫園商城の建物と、バックに見える高層ビルがおもしろい! -
ツアーについてたお茶屋さん訪問。
豫園商城内のお店で、建物の上にあって、屋上からの景色がすごくイイ!
豫園商城の人の多さにちょっと疲れ気味だったので、ホッとできました。 -
お茶の試飲。
ウーロン茶
ジャスミンティー
プーアール茶?だっけ?
体にいい、苦い若い緑茶?だっけ?
などなど、いろんなお茶を説明しながら試飲させてくれます。 -
で、買ったものは、お茶請けに試食をさせてくれたウーロン茶クッキーとジャスミンティークッキー。
それから、旅行会社からのお茶のプレゼント。
クッキーは1袋3枚入り。
10袋70元から始まって、全部で30袋175元になりました。(10袋58.33元)
ハッキリ言って、高いよ〜。
しかも、箱に入ってないんやで〜!!
一旦、買わずにお店を出て、豫園商城内を探してみたけど、意外にもお茶クッキーって売ってませんでした。最後、空港にはちょっとダケあったけど。
中国人向けの謎のお菓子とか、○栗むいちゃいました的なお菓子はいろんな種類がありました。
でも、栗はいいとして、この地元の人用お土産、以前いただいて、あんまり・・・。だったから買いませんでした。
で、高いと思いつつ、戻ってきて購入。
肝心のお茶は、高いっていうのもあるけど、そんなに飲まない。と思って購入せず。
お土産にいただいたミニお茶缶で十分満足♪ -
違うお店で買った、ジャスミンティーの工芸茶。
お湯OKのガラスの急須やコップに入れて、お湯を注ぐとお花が開くやつです!!
どんな感じになるか袋に写真があって分かりやすいし、個別包装なので、バラマキ土産に便利!
1つ7元
お値段少しプラスで見栄えのいい、箱入りもありました。 -
ホテルに移動
上海市内は、とても渋滞しています。
そして、あっちもこっちも工事中・・・。 -
ホテルはルロイヤルメリディアン上海
南京東路直結で、めちゃくちゃ便利。
それに新しくてキレイ。
5つ星でこの立地なのにリーズナブル!
とても気に入りました!
上海はゾクゾクと新しいホテルができてるから、
他の方の旅行記を拝見していても、
ホテルのレベルは全体的に高そうです! -
スケスケのバスルーム。
でも、ちゃんとソファーの後ろにカーテンがあって、
スイッチを押して中が見れないようにできます。
机の上にはウェルカムフルーツのリンゴ。
なぜかプラスチックのケース入り。
入れ物に入れたら、痛むのが早そう・・・・
って心配してしまいます。
テレビは大きな薄型テレビ。
ドライヤー、電気ポット、バスローブ、アイロン、アイロン台、セーフティーボックス、体重計、スリッパ、マグカップ、ワイングラス、ロックグラス(?)、ミネラルウォーター(毎日1人1本)、DVDデッキなどなど、
ほとんど使わない物でしたけど、いろいろありました。 -
ホテルの正面玄関でない、裏側の出入り口(夜は22時くらいには閉まっちゃいます)をでると、
南京東路直結!
土曜日なので、すごい人です!! -
夜ごはんは、上海姥姥へ。
4トラで、他の方の旅行記を見て、絶対行こうとおもっっていたお店です!
四川中路と福州路の交差点の北東角にあります。
四川中路は外灘の中山東路の1本西。
福州路は南京東路から3本南で便利です! -
絶品の姥姥紅焼肉 38元
豚の角煮。 -
カニはなんと、1杯38元!!
サイズは小ぶりだけど、初上海蟹でどんなもんかお試しするには、かなりリーズナブル。
ガイドブックを見ながらがんばって解体しました☆
でも、店員さんもちょっと手伝ってくれましたよ♪
ここでは、このお店を知るきっかけの旅行記を書かれてた方とほぼ同じメニューをいただきました!
安くて、おいしくて、キレイで、店員さんの愛想が良くてオススメです!って言っていただいて、ハードルが上がった状態で行きましたけど、期待以上で大満足! -
写真付きメニューがあるのも、嬉しいオススメポイントです
おなかいっぱい、大満足で移動します!
ネオンがギラギラして、さらに上海っぽくなってきた!!
奥にうっすら見える触覚の生えた建物が私たちのホテル。
かなり目立ちます☆ -
地下鉄の切符はリサイクル。
毎回、どんなデザインが出てくるか楽しみです! -
乗り場も分かりやすいし、日本で地下鉄に乗るのと、
なんら変りなし。
車両も新しいので、快適♪ -
地下鉄で向かったのは、雲峰劇院。
雑技団を見に来ました♪
地下鉄2号線静安寺駅から歩いて10分くらいかな?
雑技団どっとコムで日本で予約をしていきました。
団体のバスもどんどん来て、満席です! -
関係ないけど、携帯にメールが来てました!
何もしなくても、海外でも使えて。
便利な世の中です。
海外では、電話は掛けることはないけど、
ちょこっとメールをしたりします。
「飲みに行かない?」ってお誘いメールに、「今、上海やし無理〜!」って返信するのが、ちょっと楽しかったり(^0^) -
これなら私もできる!!
ってはしゃいでたけど、当然ながら、これ以外にできそうなのは、ありませんでした。 -
グランドフィナーレ。
この鉄球の中のバイクが走るのを見たくて、雲峰劇場に来ました!
他にもいいテンポで次々といろんな演目(10種類以上あったよ!)を披露してくれるので、飽きません!
夏にコルテオを見に行ったけど、コルテオよりもずっと安いのに、同じぐらい楽しめた〜♪
ここでは紹介しないので、これから見に行く方、楽しみにしていてくださいね☆ -
ホテルまで、地下鉄で帰りましょ♪
地下鉄マナーのピクトグラムと、上海万博の中国館のデザイン。 -
帰りにスタバによって、
「ブラック」ティーラテ。要は、ミルクティーを頼んだのに、出来上がってきたのは、
「グリーン」ティーラテ。
抹茶です・・・。まぁ、いいけど。
ブラックとグリーンて、私の英語、そんなにヒドイかなぁ。。。
- ガー子ちゃんさん 2010/12/23 10:07:31
- 今日は。始めましてなの。
- あたち、ガー子なの。来年の2月に上海に行くことになったの。でも、初め
てで何も解らないの(汗)
なおみさんの旅行記が参考になったの。有難うなの。
あたち達、上海姥姥で夕食することにしたの。
でも、北京ダックだけは絶対に御免なの。
最後に、訪問して頂いて、有難うなの。
- ☆なおみ☆さん からの返信 2010/12/25 19:48:30
- ありがとうなの♪
- こちらこそ、書き込みありがとうなの♪
ガー子ちゃんさんの旅行記も、楽しく拝見しました☆
1週間で2回も韓国に行けちゃうなんて!!
上海は、万博も終わったから、工事も終わって、
人ごみも落ち着いたのかな?
いいなぁ〜・・・
おいしい物食べて、お買い物して。。。妄想中・・・
また、楽しい旅行記を書いて下さいね!
- nomo1215さん 2010/09/12 09:44:28
- 同じ烏龍茶クッキー買いました。
- ☆なおみ☆さん
こんにちは・・。連日続いた猛暑・・やっと
涼しい風が吹くようになりました。
上海の旅行記にお邪魔しています。
☆なおみ☆さんと同じウーロン茶クッキーを
私も買いました。
私的にはとても好きな味でした。
また、宿泊された【ロイヤルメリディアン上海】は
素敵なお部屋ですね。
次に、もし個人旅行で行ける機会があれば是非
行ってみたい・・と思いました。
参考にさせて頂きます・・。
nomo1215
- ☆なおみ☆さん からの返信 2010/09/14 22:57:27
- ありがとうございます♪
- nomo1215さん、こんにちは!
旅行記をご覧いただいて、ありがとうございました♪
ウーロン茶クッキー、おいしかったですよね!
同じシリーズのジャスミンティークッキーもおいしかったですよ!
両方とも、私の大好きな味だったんですけど、
どなたかの旅行記で、「ツアーバスの中で現地ガイドさんに配られたけど、
怖くて、食べずに捨てちゃった。。。」
って書いてた方がいらっしゃいました。
もぉったいなぁ〜い!!
でも、冷凍ギョーザとか、報道されてるそういう時期だったら、私もそうしたのかな???
> こんにちは・・。連日続いた猛暑・・やっと
> 涼しい風が吹くようになりました。
↑↑↑ステキ女子の香りがいたします♪
こんな、私にもこうやって、
季節のごあいさつをして下さるなんて☆
私も見習います!!
ロイヤルメリディアン上海、オススメです!
キレイで、便利で、5つ☆ホテルなのに手が届く♪
唯一の欠点は、名前が難しくて、いつも曖昧。。。
移動にも便利なので、個人旅行の際にはぜひ候補に入れてあげて下さい!
では、ステキ女子をめざして↓↓↓
朝晩冷え込むようになりましたので、
お身体お大事に!
ん〜、難しい(^0^)
- tabinakanotaekoさん 2009/12/11 09:42:17
- 寝坊して冷や汗でしたね
- こんにちは。tabinakanotaekoです。
作成中という文字が消えてから、一挙に拝見しようと待っていましたが
なかなかなので訪問しました。きっとお忙しいのでしょう。
若いと言う証明です。
私など人生の任務はほぼ終了の身なので、どこかへ行ったら
即、その日に書いてしまえます。4 travel の仲間に入ってから
時間を注ぐ楽しみがまた1つ増えました。
地図を黄色にしたくて、過去の旅行も何とかしてブログにならない
ものかと考えましたが残念!
なぜってね、デジカメのない時代の写真は人物を中心にしか
撮っていない事が分ったからです。デジカメだからこそ、
機内食や切符や街や空・・・なんでもないものにレンズを向けるという
贅沢が出来るようになったんだな と気がつきました。
ではまた、tabinakanotaeko
- ☆なおみ☆さん からの返信 2009/12/13 10:02:38
- こんにちは♪
- せっかくtabinakanotaekoさんがチェックをしに来て下さっているのに、
更新が滞ってしまっていてスミマセン・・・。
4トラのトップページの人気都市ランキングで、上海がランク落ちしてしまっているので、「これは、私がなんとかせねば!!」と思っているのですが(言いすぎですね、笑)なかなかで。
「地図を黄色くしたい!」というお気持ち、とっても分かります☆
アメリカとかロシアに行って、一気に塗りつぶしたい!なんて思ったりもしてます(^0^)
たしかに昔は、フィルムでしたね。
以前に、フィルムの写真もパソコンで見れるように、写真屋さんでまとめてCD−Rに焼いてもらったことがあるんです。
4トラにも載せられるかな?って。
でも、実際には、tabinakanotaekoさんのおっしゃるとおり、自分や友達が写っていますし、何より最新旅行記も滞っていて。。。
デジカメになってからの写真の枚数も、そうなんです!!
アングルを考えて芸術的に!っていう感じではなくて、記録用で、バシバシとるので、年々エスカレートしてってます。
だから、その整理も大変で(@。@)
年末、いろいろ忙しくなりますが、まずは年賀状を作って、早く旅行記とりかかります!!
いつも、いつも、お尻をたたいていただいて、ありがとうございます♪
でも、もうちょっとダケお待ちくださいm(--)m
上海(中国) の旅行記