霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの鹿児島旅行<br />今回は霧島温泉と知覧を観光してきました。<br />知覧はゆっくり見られなかったので、近いうちに知覧にまた行きたいです。

鹿児島旅行 霧島温泉&知覧 編

2009/11/14 - 2009/11/15

icchan4970

icchan4970さん

2年ぶりの鹿児島旅行
今回は霧島温泉と知覧を観光してきました。

ANAグループ

熊本空港からバスに乗って、霧島温泉の終点に到着。
    山の一番高いところにある林田温泉で入浴することにしました。
    朝10時30分ごろに到着したのですが、温泉のオープンが11時からということでした。

しばし庭園を散策

庭園からは桜島が良く見えます。

温泉に入ると、非常に広い露天風呂が印象的でした。
    今まで入った温泉で一番広かったです。
    朝から温泉でくつろいで贅沢気分を味わえました。

温泉の後、隣接するホテルでランチバイキングを頂きます。
    温泉とランチバイキングのセットチケットがお得です。

ランチは和洋中華といろいろあって美味しくいただきました。

次は、バスの乗って霧島神宮へ向かいます。
    途中に、坂本龍馬の銅像があるのを見つけました。

以下のルートで遠回りになりました。
    霧島温泉→(バス)→国分の駅
    国分の駅→(JR)→霧島神宮駅
    霧島神宮前→(バス)→霧島神宮

霧島神宮駅

なぜか帰りの駅には外人さんがいっぱいいました。
    霧島神宮は外人さんに人気の観光地なのか?

霧島神宮に到着

格式ある神社です

御神木

神々しい光でした

龍馬とおりょうさん

名物?のおしるこ

今晩泊まるのは、ファンコートランドホテル

部屋はホテルというよりもワンルームアパートという感じがしました。

夕飯は黒豚を食べたくて、このお店に決定。

とんかつ定食

美味しかったです。

メニューに書かれていた、食品へのこだわりに感心しました。
    中華料理症候群ということばを始めて知りました。
    食は大事ですね。

翌日は電車とバスを乗り継いで、知覧へ

まずは腹ごしらえに鳥濱トメさんの知覧茶屋でランチ

とんかつ釜飯定食

釜飯の古代米とサツマイモの組み合わせが美味しかったです

まずは特攻観音にお参り

岐阜県にゆかりのあるものもありました。

石原慎太郎の碑

石原慎太郎制作の映画を観なければいけないと思った。

特攻平和会館を見学

日本人全員が来館すべきところだと思いました。
    視聴覚室で聞いた語り部の方の話が一番印象に残りました。話が終わった後に参加者と話をされていましたが、「こういう会館は本来は国がやるべきだ」という言葉は正にその通りだと思いました。
    町営か市営でこういう会館が維持運営されているのが日本の現実なんだと実感しました。

帰りの空港で知覧関係の本を数冊買って読みましたが、鳥濱トメさんの功績には感服しました。

知覧にはまたゆっくり見学したいです。