シャンパーニュアルデンヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はブルゴーニュに行きたかったのです。<br />でもちょうどいいツアーがなく、<br />まだ自分たちで足を延ばせる自信もなかったので、<br />今回はシャンパーニュツアーに参加。<br /><br />今まで、なんとなく集合場所に集合して名前を確認してツアーが始まることが多かったのですが、今回は持ってきたバウチャーをインフォメーションで正式なチケットと引き換える手続きをきちんと踏んで始まったツアーでした。<br /><br />2階建てのバスに各国から集まった観光客がぎっしり乗って出発。バス壊れちゃうんじゃないかってくらいぎゅうぎゅう。<br />無事帰ってこれてよかった~

リベンジフランス~5月のパリが好き♪~2日目・シャンパーニュ

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2009/05/09 - 2009/05/09

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perrier大好き

perrier大好きさん

本当はブルゴーニュに行きたかったのです。
でもちょうどいいツアーがなく、
まだ自分たちで足を延ばせる自信もなかったので、
今回はシャンパーニュツアーに参加。

今まで、なんとなく集合場所に集合して名前を確認してツアーが始まることが多かったのですが、今回は持ってきたバウチャーをインフォメーションで正式なチケットと引き換える手続きをきちんと踏んで始まったツアーでした。

2階建てのバスに各国から集まった観光客がぎっしり乗って出発。バス壊れちゃうんじゃないかってくらいぎゅうぎゅう。
無事帰ってこれてよかった~

  • 最初のワイナリー、Mum社の酒蔵ツアー。<br />地下はひんやりしてます。<br /><br />シャンパンは瓶に詰めてからねかすようです。<br />このままこの瓶たちがお店に並ぶのかーって思うとなんだか不思議な感じです。

    最初のワイナリー、Mum社の酒蔵ツアー。
    地下はひんやりしてます。

    シャンパンは瓶に詰めてからねかすようです。
    このままこの瓶たちがお店に並ぶのかーって思うとなんだか不思議な感じです。

  • なんだかかっこいーので1枚。

    なんだかかっこいーので1枚。

  • ヴィンテージものが保存されているらしい。<br /><br />ちなみに檻の向こう側にあるので触れることも盗む事もできません。。

    ヴィンテージものが保存されているらしい。

    ちなみに檻の向こう側にあるので触れることも盗む事もできません。。

  • かごにのっている瓶たち。

    かごにのっている瓶たち。

  • よくわかんないけどキャンドル。<br /><br />Mum社のガイドさん、すごくまじめな人でとても丁寧に説明してくれていた(っぽい)。<br />がんばって忠実に日本語に訳してくれてたツアーのガイドさん(こちらもフランス人)もわかりやすかった。<br />ちょっと日本の歴史オタクだったけど・笑

    よくわかんないけどキャンドル。

    Mum社のガイドさん、すごくまじめな人でとても丁寧に説明してくれていた(っぽい)。
    がんばって忠実に日本語に訳してくれてたツアーのガイドさん(こちらもフランス人)もわかりやすかった。
    ちょっと日本の歴史オタクだったけど・笑

  • んでMum社のあとはランスの大聖堂へ。<br />天気がよくて気持ちがいい☆<br /><br />またまた立派な聖堂です。

    んでMum社のあとはランスの大聖堂へ。
    天気がよくて気持ちがいい☆

    またまた立派な聖堂です。

  • 聖堂正面。<br />残念ながら一部修復中でしたが。

    聖堂正面。
    残念ながら一部修復中でしたが。

  • 大聖堂を背中に街並みの写真。<br />のどかです。

    大聖堂を背中に街並みの写真。
    のどかです。

  • 大聖堂の裏。<br />新緑がまぶしい。

    大聖堂の裏。
    新緑がまぶしい。

  • ポプラ並木。

    ポプラ並木。

  • 移動中に見えたコルサ畑。<br />満開です。<br />黄色いじゅうたん。

    移動中に見えたコルサ畑。
    満開です。
    黄色いじゅうたん。

  • そしてベタですがもえ〜しゃんどんです。

    そしてベタですがもえ〜しゃんどんです。

  • どんぺりにょんさん。<br />一応一緒に写真撮ってみたりしました。

    どんぺりにょんさん。
    一応一緒に写真撮ってみたりしました。

  • あ、オレンジ。

    あ、オレンジ。

  • もえ〜の前の通り。<br />整備されていてとてもキレイ。

    もえ〜の前の通り。
    整備されていてとてもキレイ。

  • 通りその2。

    通りその2。

  • シャンパンの作り方についてはMum社で説明されたとおりなのでなんとな〜くでガイドを聞いていた私(←やる気なし)。<br /><br />何が違うかって、やっぱり広さかな。<br />もう迷子になったら出れなくなってしまいそうなほど広かった〜。

    シャンパンの作り方についてはMum社で説明されたとおりなのでなんとな〜くでガイドを聞いていた私(←やる気なし)。

    何が違うかって、やっぱり広さかな。
    もう迷子になったら出れなくなってしまいそうなほど広かった〜。

  • 相変わらずへとへとな私たちは移動のバスの中ほとんど寝てしまった。<br />シャンパンツアー、なかなか面白いですが一日に2社行ってしまうと後者に新鮮さが感じられなくてもったいない気がしました。<br />ワイナリー1社でいいから周辺の別の場所を観光できる時間がもう少しあったら楽しめるかも。<br />というのが正直な感想です、すいません。<br /><br />もうそろそろツアーを卒業かな?<br /><br /><br />さてパリに戻ってきて今日はサンジェルマン・デ・プレでごはん。<br />通りがかったビストロに引き込まれて入ってみた。<br /><br />デザートで、<br />おなかいっぱいだったからジェラートにしたかったのに、ギャルソンに勧められてアップルタルトに変更。<br /><br />そしたらキャセロールの中でフランベされて燃え盛ったタルトが出てきた。。<br /><br />すごい演出。<br />しかも燃えてるうちに早く食べろとせかされた(もちろんジョークでしたが)。<br />かなーり激しく燃えてました。<br />焦って写真撮れず・・・笑

    相変わらずへとへとな私たちは移動のバスの中ほとんど寝てしまった。
    シャンパンツアー、なかなか面白いですが一日に2社行ってしまうと後者に新鮮さが感じられなくてもったいない気がしました。
    ワイナリー1社でいいから周辺の別の場所を観光できる時間がもう少しあったら楽しめるかも。
    というのが正直な感想です、すいません。

    もうそろそろツアーを卒業かな?


    さてパリに戻ってきて今日はサンジェルマン・デ・プレでごはん。
    通りがかったビストロに引き込まれて入ってみた。

    デザートで、
    おなかいっぱいだったからジェラートにしたかったのに、ギャルソンに勧められてアップルタルトに変更。

    そしたらキャセロールの中でフランベされて燃え盛ったタルトが出てきた。。

    すごい演出。
    しかも燃えてるうちに早く食べろとせかされた(もちろんジョークでしたが)。
    かなーり激しく燃えてました。
    焦って写真撮れず・・・笑

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