東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年東京に住んでいるのに一度も行った事のない所が実は結構一杯あります。<br /><br />ドラマのロケ地としてよく使われている「神宮外苑イチョウ並木」、ニュースでよく話題になる「靖国神社」、日本の政治の中心「国会議事堂」<br /><br />今回はそんな、行きたいと思っていたのに行けていない場所を巡って来ました!<br />

東京散策 神宮外苑イチョウ並木・靖国神社・国会議事堂

2009/11/28 - 2009/11/28

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

JRローカル 私鉄

青山一丁目駅で電車を降りて少し歩くとビルの間に見えてきました!!

うゎ〜凄い!!
    すっかり色づいたイチョウを見つけた瞬間テンション上がっちゃいました。

神宮外苑のイチョウ並木!!

正に今が見頃とあって凄い人です。

これです、これ!!
    ドラマで良く見かけて一度歩いてみたいと思っていたイチョウ並木ですよ!!

でも、こんなに人一杯いなかったけど・・・

道の真ん中ではとても立ち止まれない感じです。

通りにあるお店のテーブルや椅子にもイチョウが降り積もってます。

今日は快晴!気温も暖かく、天候に恵まれました♪

ロウソクの炎の様な形が美しいですね。

金色の森みたい。
    どの木も紅葉しています。

太陽の光を浴びて金色に輝くイチョウは本当に綺麗で絵本の中にいるみたいでした。

テンション上がりっぱなしです(^ ^;)

風に舞っている木の葉

・・・を演出してみました(^_^)

落ち葉を集めてカメラの上から降らせたんですが、落ちるスピードが予想外に早くて結構苦労しました!

金色の絨毯ですね♪

12月上旬までいちょう祭が行われていて、広場では屋台が出ていたり、特産品が売られていました。
    ここも凄い人です。

たっぷりイチョウを堪能した後は近くのCAFE246でランチです。

テラス席でタコライスを頂きました♪

結構なボリュームです!
    美味しかったですよ。

お腹が一杯になった後は半蔵門線に乗り九段下で下車。靖国神社に向かいました。

参拝問題でよくニュースに取り上げられている靖国神社ですが、正直、どこにあるのか知りませんでした・・・。

大きな鳥居をくぐります

境内には沢山のイチョウが植えられており、こちらも綺麗に紅葉していました。

靖国神社では月2回土曜日にフリーマーケットが開催されているようで、この日もイチョウの木の下に沢山のお店が並んでいましたよ。
    (写真だと片付け作業に入ってしまってますが・・・)

植木の上にイチョウが積もっています。
    緑と赤と黄色のコントラストがなんだか綺麗でした。

大きくて立派な銅像が正面に見えてきました。
    大村益次郎の銅像だそうです。

・・・誰?

近代日本陸軍の創設者で靖国神社の創建に尽力した人だそうですよ。

内堀通り側に開いた鳥居の前に居る狛犬

あぐらをかいている様な、なんとなくのっぺりとした後ろ姿が普通の狛犬っぽくなくて、気になって撮ってみました。
    尻尾も長くてちょんと立っているのが印象的。

神門に取り付けられた菊花の紋章。
    直径1.5メートルとかなりの存在感です。

神門の近く、桜が沢山植えられている所にある灯篭

この灯篭にはかっこいい麒麟が刻まれています。

• が!<br />この麒麟の顔だけは恐すぎます!!<br />なんか妖怪みたいじゃないですか?

が!
    この麒麟の顔だけは恐すぎます!!
    なんか妖怪みたいじゃないですか?

中門鳥居と拝殿

靖国神社は祖国を守るという公務(簡単に言ってしまうと戦争ですね)に起因して亡くなられた人々246万6千余を御祭神としているちょっと特殊な神社です。

それは死者の霊はこの国土に永遠に留まり、やがて子孫を見守ってくれる神となるという日本古来の考え方からきているのでしょうが、少し重いですね。

奥に見えるのが本殿です。

靖国神社のすぐ近くには大きな玉ねぎが見えます。

様々なアーティストのライブでも知られる日本武道館ですね。
    ライブに一度も行った事が無い私はもちろん日本武道館にも行った事がありません・・・。

折角なのでちょっと立ち寄ってみる事にしました。

この日はコブクロのライブが行われる様で、会場周辺は観客で溢れ返っていました。
    グッズが売られたり、係の人が誘導したりと、全然関係のない私も観客気分が味わえました♪

日本武道館を後にして、半蔵門線の永田町で下車。国会議事堂に向かいます。
    駅から国会議事堂の正面に周るまでに何人か警察官が立っていました。
    さすが!!

5分位歩くと到着。
    ライトアップされた国会議事堂です。

土曜日の午後5時頃とあってひっそりとしていましたが、ちらほらと見に来ている人が他にもいました。

因みに正面両脇にも警察官が立っていてはしゃげない感じでした・・・。

残念ながら門は固く閉じられています。

ひじょーーーに中に入りにくい雰囲気がありましたが、平日の午前8時から午後5時まで、参議院の方であれば誰でも見学が出来ます。
    この日は土曜日だったので駄目でしたが、いつか見学しにもう一度来たいなぁ。
    なんと言っても日本の政治の中心ですからね!

国会議事堂は正面から見て右側が参議院、左側が衆議院と分かれてますが、正面入り口の左右の壁にもこの様に書かれていました。

ここ国会議事堂で今回の東京散策も終了です。

今日一日でかなり東京を満喫出来ました!
    ほんと、長年住んでいて何で一度も訪れなかったんでしょうね。どこも東京を代表する所ばかりなのに。
    まあ、身近なようで身近でない。それが東京って事で。

まだまだ行った事が無い所はあるので、これからどんどん行きたいなと思いました。