パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月末に人生2度目のパラオに行ってきました。<br />雨季のためか天気はよくなかったですが、海の中はさすがパラオ!<br />マンタ、ナポレオン、バラクーダ!<br />さすがです。<br />《スケジュール》<br />9/25<br /> 17:55 成田発 JO8895便<br /> 22:30 コロール着 (VIPゲストホテル泊)<br />9/26<br /> 朝 コロール発 ボートにてペリリュー島へ<br />   到着後ダイビング (2本)<br />   (ドルフィンベイリゾート泊)<br />9/27・28<br /> 終日 ダイビング (3本)<br />   (ドルフィンベイリゾート泊)<br />9/29<br /> 朝 ペリリュー島観光<br /> 午前 ペリリュー発 ボートにてコロールへ<br />9/30<br /> 4:00 コロール発 JO8896便<br /> 8:30 成田着

Dive in Palau '09 Vol.4

2009/09/25 - 2009/09/30

take9

take9さん

2009年9月末に人生2度目のパラオに行ってきました。
マンタ、ナポレオン、バラクーダ!
さすがです。
《スケジュール》
9/25
 17:55 成田発 JO8895便
 22:30 コロール着 (VIPゲストホテル泊)
9/26
 朝 コロール発 ボートにてペリリュー島へ
   到着後ダイビング (2本)
   (ドルフィンベイリゾート泊)
9/27・28
 終日 ダイビング (3本)
   (ドルフィンベイリゾート泊)
9/29
 朝 ペリリュー島観光
 午前 ペリリュー発 ボートにてコロールへ
9/30
 4:00 コロール発 JO8896便
 8:30 成田着

友人
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

夜、それはそれはひどい嵐でした。
    何度か目が覚めました。
    どうやら台風が近づいてきているようです。
    帰れるんでしょうか?

帰る日になって気づきました。
    ホテルの敷地内にバスケのハーフコートがあります。

• 朝食<br />目玉焼きとウインナー<br />相変わらず普通です。

朝食
    目玉焼きとウインナー
    相変わらず普通です。

だいぶん天候は落ち着いてきました。
    台風が近づいているこんな日でもダイビングやるんでしょうか!?

ホテルのお土産物屋さんの中で寝てる。

帰りは10時にホテル出発ということなので、その前に簡単なペリリュー島観光をアレンジしてもらいました。
    ぎりぎり雨は降っていない感じです。

ペリリュー島の空港そばにあるアメリカ軍の戦車だそうです。
    半世紀以上前のこととはいえ、こんな楽園のような島で戦っていたことが信じられません。

日本軍の大砲です。
    禍々しい空気を持っています。

大砲は洞窟の入り口に設置されていて、裏側に回ることもできます。
    この洞窟で何人くらいの人がいたのでしょう。
    いま平和であることに感謝。

日本軍の戦車。
    アメリカ軍のそれに比べると、はるかに小さい。

ペリリューからの船は予想通り大荒れ。
    ロデオマシーンのように波に揉まれながら約1時間。
    さらに雨と波しぶきが超高速で顔に当たって痛い痛い。。。
    コロールの街が見えてきたときには助かったと思いました。
    船酔いには強い方なので、揺れ自体は楽しかったですけど♪

昼過ぎだったにもかかわらず、1泊目と同じVIPホテルにチェックインできたので、早速お昼ご飯を求めて街に出かけます。

天気がよくないので、花の色もあまりよくありません。。。

お昼ごはんはロック・アイランド・カフェでBLTサンドイッチ。
    お店の雰囲気はとってもアメリカンで、珍しく日本人が少ないです。
    ボリュームもアメリカンサイズで食べきれないほど。
    2人で1皿ってのがいいかもしれません。

お昼ごはんの後、お店を出ると雨が降ってきました。
    雨宿りのつもりで水族館に行ってみましたが、なんと半分くらいオープンエアー(天井なし)なのです。
    雨降ってたので、結局その半分は見えませんでした。。
    というわけで、写真なし。

いったん部屋に戻って、昼寝。
    夜になってからご飯を食べに出かけました。

夕食はちょっと遠いですが、ドラゴン亭まで行ってみました。
    タクシーで10分くらいでしょうか!?
    写真はシャコガイと貝柱の刺身です。

タロイモコロッケです。
    普通のコロッケよりもネットリとした食感です。
    ホクホクで美味☆

見た目でわかりにくいですが、ナマコです。
    ダイビング中に見かけるアレです。
    想像以上に硬く、難敵でした。。。

いろいろ食べましたが、最終的には雑炊にしました。
    おなかいっぱいです。
    ドラゴン亭はホテルまで送迎サービスをしてくれます。
    雨降ってたし、とってもありがたいサービスでした。

夕食後の至福の時間、少しウトウトしているとすぐに集合時間に。
    深夜の集合。
    全力で眠いですzzZ

午前4時発JO8896便。
    行きも帰りも真っ暗闇の中です。
    名残惜しいですが、旅に終わりは付き物なので仕方ないですね。
    また来れますように!

帰りの飛行機でも朝ごはんが出ます。
    ただし、離陸後すぐ。
    味は結構おいしかったのですが、なんか徹夜明けにご飯を食べさせられている感じになってしまいます。
    せめて到着直前とかにすればいいのにと思いました。

夜が明けてきました。
    飛行機の座席は行きも帰りもまったく同じとなるようです。
    なので、窓側がいい人は日本出発のときに言っておいたほうがいいのかも!?
    自分は席が通路側だったので、窓のあるところを探し回ってました。

高度1万メートルの夜明けです。
    神々しい。。
    下には積乱雲が広がっていたので、海面からの日の出ではなかったですが、
    右の窓側に座っている人はみんなカメラで撮っていました。

機内がオレンジ色に染まります。
    あと少しで日本。
    少しだけ眠りにつきます。
    おやすみなさい。。。