パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月末に人生2度目のパラオに行ってきました。<br />雨季のためか天気はよくなかったですが、海の中はさすがパラオ!<br />マンタ、ナポレオン、バラクーダ!<br />さすがです。<br />《スケジュール》<br />9/25<br /> 17:55 成田発 JO8895便<br /> 22:30 コロール着 (VIPゲストホテル泊)<br />9/26<br /> 朝 コロール発 ボートにてペリリュー島へ<br />   到着後ダイビング (2本)<br />   (ドルフィンベイリゾート泊)<br />9/27・28<br /> 終日 ダイビング (3本)<br />   (ドルフィンベイリゾート泊)<br />9/29<br /> 朝 ペリリュー島観光<br /> 午前 ペリリュー発 ボートにてコロールへ<br />9/30<br /> 4:00 コロール発 JO8896便<br /> 8:30 成田着

Dive in Palau '09 Vol.2

2009/09/25 - 2009/09/30

take9

take9さん

2009年9月末に人生2度目のパラオに行ってきました。
マンタ、ナポレオン、バラクーダ!
さすがです。
《スケジュール》
9/25
 17:55 成田発 JO8895便
 22:30 コロール着 (VIPゲストホテル泊)
9/26
 朝 コロール発 ボートにてペリリュー島へ
   到着後ダイビング (2本)
   (ドルフィンベイリゾート泊)
9/27・28
 終日 ダイビング (3本)
   (ドルフィンベイリゾート泊)
9/29
 朝 ペリリュー島観光
 午前 ペリリュー発 ボートにてコロールへ
9/30
 4:00 コロール発 JO8896便
 8:30 成田着

JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

ディナーを終えると基本的にすることがないんです。
    なので、この島では自然と早寝早起きになります。
    で、朝起きると雨が降った跡が。。

朝食です。
    フツーです。
    ベーコン&エッグにトースト、コーヒー

今日は朝からダイビング。
    8時にはホテルを出発します。
    天気は相変わらずの曇り。
    今日はゲストが多いため、外国人組と日本人組の2艇に分かれて出発です。

2日目1本目はブルーコーナー。
    コロールからだと1時間近くかかりますが、ペリリューからだと20分くらい。
    青いです、青いです♪
    でも今日はちょっと波があるので、船上での準備が大変。まだ潜ってもないのにヨロヨロします(笑

サワラです。
    ちょっと遠いのでわかりにくいですが、いかつい顔してます。

ブルーコーナーでは、小さな魚を大きな魚が追い回す捕食シーンが見られます。
    朝ごはんでしょうか?

一斉に逃げます。
    それにしてもこの群れはいったい何匹いるんでしょう???

水面休息中。
    ブルーコーナーは潜行の途中で流れが変わったらしく、必死で泳ぐ羽目になりました。。
    疲れた〜。。。

のんびりとシュノーケリングしながら休憩です。
    海面にプカプカ浮かびながら、疲労回復!

水面休息している浅瀬にもサメは入ってきます。
    そんなに大きくはないので襲われることもないでしょうが、小さくても目は怖いです。

2本目はマンタで有名なジャーマンチャネルです。
    深場の砂地でエイが寝そべってました。

ガイドのakiさんの話によると、最近ジャーマンチャネルでもマンタ遭遇率が減っているとのこと。
    サメは当然のようにいますが、マンタは現れません。

昨日見たパンダ色のマダラタルミは成長すると何も面白くない魚になります。

若いナポレオンです。
    ちょっと遠いですが。

今日のお昼ご飯はサンドイッチ(ハム&エッグ)です。
    前日夜のディナーのときににリクエストを聞いてくれます。
    ホテル併設のダイビングショップならではですね!

昼食処はブルーコーナーのすぐそばにあるゲメリス島。
    パラオ名物のメッセージボードになってます。
    現地のガイドに物語の内容を聞いたのですが、忘れてしまいました。。

相変わらず曇り空ですが、少しだけ明るくなってきました。
    パラオらしい島が並んでます。

お昼ごはんのため、いろんなショップのダイブボートが集まってきてます。
    写真には写ってませんが、実は日本人だらけ。。。

パラオにしては珍しく、きれいな砂浜があります。
    さらさら、まっしろ。

この間を抜けていくと、ブルーコーナーまで5分ほどです。
    こちら側は島影なので波がないですが、向こう側は外海の大波が来ています。

3本目は今日2度目のブルーコーナーです。
    パラオダイビング2日目にしてようやくカマスの群れに出会いました。

目が大きいからオオメカマス
    らしい。

ハダカハオコゼ
    ムナビレで器用に立ってます。

ナポレオン超接近!!!
    こちらから接近した訳ではなく、突然真横にぬぅーっと現れました。
    咄嗟のことと、あまりの近さでカメラのわくに収まりません。
    やっぱり大きいです。威厳あります。
    あー、びっくり。

今日はだんだんと天気が良くなりました。
    3本目のときには海中も結構明るかったです。
    と言うわけで、今日は夕日に期待です。

ホテルでカヤックレンタルできるらしいです。
    意外と時間なかったのであきらめました。。

徐々に夕日色に染まってきました。

レンタル自転車です。
    日没を前にしてちょっと曇ってきました。
    夕日危うし。

と思ったら、雲間からチラッと見えました!
    やっぱ、南の島のサンセットは感動的です♪

日が沈みました。
    水平線上に広がる雲が赤く染まります。
    その光を反射して海面も赤く輝きます。

夕食までまったりです。

薄く雲がかかっているものの、月が出ています。
    明日こそはスカッと晴れてくれるといいのですが…。

ディナー
    今日のメニューは、
    ・あんかけかたやきそば
    ・春巻き
    ・牛肉の炒め物
    ・ご飯
    ・フルーツ
    です。

今日はガイドのakiさんにお願いして、夕食後にログ付けを手伝ってもらいました。
    しばらく図鑑などと格闘していると、どこからともなく犬がやって来ました。
    ホテルで飼ってる犬だそうです。
    夕食時はおとなしくしているようしつけられているのでしょうか!?