ペリゴール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカマドゥールは、20数年前に一度来ている。 崖に張り付いた教会、そのふもとには、門のある一本の道・・その特異な形状は忘れようがない町(サルラは全く記憶に無くなっていたのだが・・)

フランス南西部 美しい村・ロマネスク寺院をレンタカーで巡る (6 )− 奇跡の町 ロカマドゥール −

2009/10/09 - 2009/10/09

パルファンさん

“ロスピタレの丘”と呼ばれる尾根からは

ロカマドゥールの町が一望出来る

かなり望遠にして

屋根が寄り添って・・

一本の道をつくっているのがわかる

逆光になってしまったが、崖の上のシャトー

車を、この丘の続きのシャトーの駐車場に止めて

エレベーターを乗り継ぎ、下の街道まで降りる

紅葉の始まった谷を見下ろしながら、

遅めのランチ

ゆったりと落ち着けるレストラン

隣りの建物と、その先の家並みが

眺められる絶好の場所なのだが、

遅すぎたのか、ランチは?

街道の建物は、およそ皆こんな感じ・・

石造りの、石瓦の・・そして鎧戸

-------
    ロカマドゥールの記録には、

イエスの弟子聖ベロニカとその夫が迫害され、

リムーザンに到着、ベロニカの死後

夫は聖域の部分に隠遁したと記されている。

その夫は、岩を愛する人であり、

ロックアマトールとよばれた。

街道には、幾つかの門があり、その内の一つ

-------
    後世、その遺体が発見され 祭壇の近くに安置され

その後、奇跡は何度も起こり、巡礼地として

スペイン・ポルトガルにまで名を馳せ、

13世紀には絶頂期を迎えた、という。

旗が出ているのは市庁舎

その向こうには、インフォメーションセンター

昼下がりなのだが、何故か観光客は少ない

今までは、朝・夕だったせいで

少ないと思っていたが・・

振り返ってPorte Salmonを

ーーーー
    100年戦争で、略奪・破壊が始まり

宗教戦争の時はプロテスタントに占拠され

聖アマドールの遺体も炎に投げられたが

燃えることなく、更に斧で壊された、という

街道は、土産物屋、レストランと並ぶ

ーーーーー

破壊が続き、その後、廃墟のままになって、

立ち上がれずにいた

エレベータの乗降場

中層部分で乗り継いで、崖の上に

行くようになっている

街道はずれの門 (Porte du Figuier)

ーーーーー
    19世紀、カオールのビショップにより再建

栄光の時代のものは、大部分失われたけれど、

再び巡礼者の崇拝を集め今日に至っているという

宗教的な部分より、町が形つくられてきた

地形的立地に興味をおぼえる

街道から少しあがると教会の領域に・・

白い石が眩しい

サン・ソヴール教会

ここには、レベルの違う七つの教会があったそう

ロカマドゥールは三つの領域にわかれるそう

上層部(崖の上)には城

中層部は聖域

下層部は街道=門前町とに

聖域では、巡礼もさることながら

異端者が改悛すべき地として人々に

崇められていたそう

聖域の大地からみた

ロカマドゥールの町並み

アルズー谷に沿った、岩の斜面に

張り付いた町の感じがよくわかる

正に、“岩を愛する“の名にふさわしい・・

上層部に戻り、鐘楼を写真におさめ車上に

この頃になると青空が・・

ロカマドゥールを後にしD36、D840で

フィジャックの町に・・

だが、町を歩く時間は残念ながらない

ロマネスクの教会を見つけ

ちょっと停止♪

どっしりとした石・・

ロマネスク教会の形容“素朴な”に、

まさにぴったり☆

フィジャックを過ぎ、明るい内に

コンクに着く見通しがたったので

尾根沿いの田舎道を取ることに・・

こんな風景の中を走りたかったのだ〜〜

この道をとってから、幸い、車には

一台も出会わない(フゥ〜)

道の脇には所々農家

一見壊れているようだけど・・

尖塔も持った立派な農家

もう、何年経っているのでしょう?

尾根に出てきて。。

乳牛なのかな?

こんなところで飼われていたら

さぞおいしいお乳だろうなぁ〜

牛って敏感らしいですから

自然に溶け込む作業車だったんでけど・・

走っている車からでは、

ピントは中々合わない!

この領域の村の教会でしょうね

遥か遠いフランスの山道を走っている

ことに不思議をおぼえながら、

いよいよコンクを目指し下り始める・・

この先の道がどうなっているかも知らないで・・

• おでぶねこさん 2009/11/29 10:02:10
    初秋のロカマドゥール。
    パルファンさん、こんにちは。

素敵な旅行記にうっとりです。

巡礼の街ロカマドゥール。。。人影のない町の散策は
    古の時を感じる素敵な時間だったでしょうね。
    膝をつき階段を上がる巡礼者の姿が瞼に浮かびました。

深い深い緑と草を食む牛達・・・。
    ミディーピレネーの風景ですね。
    おでぶねこもバスの中から次々と表れる
    こんな風景に狂喜乱舞、心を奪われました。
    懐かしいです。
    サルラの市場で買ったロカマドゥール(チーズ)もとっても美味しかったなぁ。
    食い意地が張っているので旅に食の思い出が重なって。。。

どのお写真もとてもいい色ですね。
    ああ、フランスの色だなあって思っちゃいました。
    パルファンさんの絵心がむずむずしたのでは?

次はコンクですね。
    楽しみにしています。(*^^*)

おでぶねこ

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/11/29 22:49:27
    RE: 初秋のロカマドゥール。
    おでぶねこさん、こんばんは♪^^

旅行記、いつも丁寧に見て頂きありがとう〜

今回訪ねた、町・村は、10月に入っていたせいか観光客が少なく、
    とっても贅沢な空間をもてました。

最近、おでぶねこさんの旅行記の写真をみて、そこに生活する人、旅する人
    など入れて撮ろうと思っていたのに〜と拍子抜けする程・・

この旅行記の時、やっとフランスの田舎らしい道を走れて・・
    おでぶねこさんが、心を奪われた景色というのよ〜くわかります。
    (ちょっと小さな声で。 pocoさん田舎の風景をもっとアップしてくれないかなぁ〜)

それにしても、真夏となると緑が濃く、多く、空は高く
    空気が揺らいでいるような・・
    目には写らないけれど、それに暑さが加わるのですね。

あらためて、ミディピレネーの旅行記をみせて頂いて
    楽しんでます。
    フィジャックの、アップした教会もみられました?

そう、やっと“コンク“ に。 ちょっとペースが落ちてますが
    お付き合い頂けたらとっても嬉しい♪〜〜

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る