マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から日帰りでマカオへ。<br />目的はただ一つ!世界遺産を全部回ること!!<br /><br />かなり強行突破なところもありますが、<br />どこまで回れたか、よかったらご覧ください。<br /><br />真夏のマカオは暑かった;<br />あまりの暑さに食欲がなくなって<br />時間がなかったし、マカオで口にしたものといえば<br />水、スタバのマンゴースムージー、マンゴージュース<br />エッグタルト・・・のみ!(笑)<br /><br />ろくなもの食べてません、、

日帰りマカオ 世界遺産完全制覇(!?)の旅

2009/07/26 - 2009/07/26

むー

むーさん

香港から日帰りでマカオへ。
目的はただ一つ!世界遺産を全部回ること!!

かなり強行突破なところもありますが、
どこまで回れたか、よかったらご覧ください。

真夏のマカオは暑かった;
あまりの暑さに食欲がなくなって
時間がなかったし、マカオで口にしたものといえば
水、スタバのマンゴースムージー、マンゴージュース
エッグタルト・・・のみ!(笑)

ろくなもの食べてません、、

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

前日に買っておいたパンを朝ごはんに。

香港編はこちら

香港の上環からフェリーターミナルまでは何度かエレベーターで上ったりして意外と歩く。
    人の流れに乗ってればつきます。

8:15のフェリーでいざマカオへ。
    香港⇔マカオのフェリーって5〜15分間隔でしかも24時間運行。

この日は土曜日で週末料金の146HKD。
    平日だったら134HKD。

2階エコノミークラスの船内。
    もっとボロっちいかと思ったら予想以上にキレイ。

フェリーに乗り込むとき、ありえないくらいに揺れていて、
    「いっせーのっせーっ」で乗務員に手を引っ張られ乗り込んだ。
    走行中はそこまで揺れなかったかな。

香港から約1時間ほどでマカオ到着。

そして入国審査が大行列。。。
    ぐいぐい接近してきて、平気で割り込もうとする大陸からのおやじ。
    下っ腹が私の背中にあたるくらい接近するおやじ。
    ち、ちかい、気持ちわるー

割り込みなんてさせてたまるかー!!

フェリーターミナルから最初の目的地までは路線バス。

車窓からはバブリーな建物!

有名なグランドリスボア。
    派手を通り越している。

世界遺産めぐりスタート。
    1.媽閣廟
    フェリーターミナルからバスで約20分、たしか2.5パタカくらい。

車内アナウンスはないけど、フェリーターミナルから媽閣廟行きのバスは
    媽閣廟が終点なことが多いみたいなので分かりやすい。

2.バラ広場
    媽閣廟のすぐ前の広場

3.港務局大樓
    色合いがかわいい。
    昔は宿泊施設だったらしい。

4.リラウ広場
    意識してなかったらきっと通り過ぎしまったはず。

5.鄭家大家
    この日は中に入れなかった。

6.聖ローレンス教会

天井が水色、壁は黄色でかわいい。
    マカオで見た教会の中ではここが一番のお気に入り。

ステンドグラスが素敵〜

7.聖ヨセフ修道院聖堂
    この日は入れなかったので、柵の間から覗き見。

8.聖オーガスティン教会
    ミサ中は教会内に入りきれないほどの信者の方々。

ミサが終わった頃を見計らって中へ。
    こちらもかなり立派。そしてかわいいー。

9.ドン・ペドロ5世劇場
    聖オーガスティン教会の向かい。
    無残な感じだけど一応来たってことで。
    てか足場が竹って!!

もともと中には入れないみたい。

10.ロバート・ホーン図書館
    図書館として今も利用されていることに驚き。

図書館に入るとき、おでこにレーザーのような機械をあてられて、
    「え!?何々??焦」みたいな(・∀・;)
    出るときはスルー。

図書館の中。
    光が差し込んで明るい。まるでおしゃれなカフェみたい。

中はクーラーもきいてるし、休憩に使わせていただこう。

11.聖オーガスティン広場
    聖オーガスティン教会と図書館の間の広場。
    これも意識してなかったら、さぁーっと通りすぎてしまいそう。

アジアにいるとは思えない風景

12.民政総署大樓
    飾りタイルが素敵☆

トイレだってこんなにおしゃれに見えちゃう。

民政総署大樓のすぐ前にあったタイル

13.セナド広場
    14.仁慈堂

よく見る風景。
    思ってよりコンパクト。

仁慈堂のすぐ隣にある道?広場!?

セナド広場に面したマック。
    マカオ仕様でクリーム色になったのかな。

15.大堂
    さまよっていたらたまたま見つけた。

内部はステンドグラスが素晴らしい。

16.大堂広場
    大堂の目の前。

17.三街会館
    いかにも中国って感じなお寺。
    セナド広場から近いですが、小さいので分かりにくいかも。

セナド広場のスタバでマンゴーなんとかスムージー

マカオでも香港ドルがそのまま使えるけどおつりはマカオパタカ。
    ちなみに香港ドルとパタカのミックスもやってみたらOKだった。

18.聖ドミニコ教会
    中は薄暗〜い。

19.聖ドミニコ広場
    かなり無理やり感。。。

20.カーサ庭園
    セナド広場からカーサ庭園までは地図で見ると結構距離があったけど
    歩いてみることに。
    が。。。道を間違え、40分ほどさまよう事に。。。
    全部回れなくなりそうだったので初タクシー。

休園日のため、柵の外から覗き見。

21.プロテスタント墓地
    お墓撮るのって。。。とためらいもあったけど
    せっかく来たし一枚撮らせていただこう。

何も写っていませんように><!!

22.カモンエス広場

23.聖アントニオ教会
    ほんとに時間がなくなってきたので外観だけ撮ってすぐに移動。
    へんてこな写真。
    どんだけ焦ってたんだ。

24.旧城壁

25.ナーチャ廟
    旧城壁のすぐ隣。

26.聖ポール天主堂跡
    ナーチャ廟から振り返るとそこには聖ポール天主堂跡の後姿が・・・。
    どうせなら正面からご対面したかった。

こういうご対面の仕方だとテンションあがるのに。
    それにしても今でも残っていたらどんな内装だったのかとても気になる。
    日本からも長崎のキリシタンが建設に従事したみたい。

27.イエズス会記念広場
    人でごったがえしてる。
    サングラスの彼を撮ったつもりじゃございません。

この広場をまっすぐ進むとセナド広場につながってる、、、
    帰る頃知りました。

ヨーロッパにいるみたい。

モンテの砦に向かう途中。
    なかなかいい雰囲気。

28.モンテの砦
    おなじみのショットだ♪

行きは階段、帰りは博物館の方のエスカレーター。

往復エスカレーターが正解です。

次はギア要塞へ。
    モンテの砦からギア要塞まではかなり距離があったので迷わずタクシー。
    マカオでタクシー拾うのは一苦労。

そして、タクシー降りた位置が悪かったのか、
    要塞まではかなり上り坂を歩きました。(20〜30分くらい!?)
    市民のジョギングスポットになっているみたいで、
    通り過ぎる男性陣は皆上半身裸!

29.ギア要塞
    ここに行くのが一番たのしみだった。
    明るいうちに来られてよかったー。

となりの教会。
    入り口がスモークガラスになっていて、
    中の様子がうかがえずちょっと入りづらい。
    入ると警備員?が出迎えているので更に気まずい。

いままで見てきた教会とは違う雰囲気。

アジアとヨーロッパの融合のような。。。

ギア要塞からの眺め。
    ほんとグランドリスボアはよく目立つなー。

遠くにマカオタワーも見える。

30.虚家大屋
    ぇ、どこどこ?
    を繰りかえし、この前を3往復くらいしてた。

18時過ぎ。
    なんとか世界遺産全部回ることができました。
    回りきったとき、ものすごい達成感だったなー。

大好きな大好きなマンゴジュース
    セナド広場横の路地にあったジューススタンドで。
    繊維入り(!?)でおいしかったー!!

どうしてもエッグタルトが食べたくて、
    セナド広場から聖ポール天主堂跡につながる通りで買ってみた。
    歯茎火傷後熱々美味。^^;

マカオで見つけたポスト

CAFE NATA
    マカオに行ったらここのエッグタルトを食べよう♪
    と思っていたけど、場所がよくわからず、諦めていた。

が、セナド広場からリスボア方面に向かって歩いている帰り道、
    偶然発見!!!

20分くらい待って、出来立てをいただく!
    これもあつあつ美味〜。

他にも美味しそうなデザートがたくさんあったので、
    また来たときに色々食べ比べしたいー。

日が暮れて、リスボアがより一層ド派手になってた。

一昔前の匂いがプンプンする。
    金持ちが集う場所って感じ。

グランドリスボアもきれいでした。

夜のマカオもいいな〜。
    やっぱり次は1泊以上したいな。

ウィン
    ホテルの前に人口の湖があって、15分おきに水のショーがやってた。

ウィンの中。
    カジノや高級ブランド店が勢ぞろい。
    みんな、ワンピースにハイヒール、スーツなどでビシっとキメていて、
    いかにも「私たちお金持ってます!!」な人ばかり。

場違い感を感じながらもお手洗いを拝借。
    広すぎてトイレじゃないみたいだった。
    写真撮っとけばよかった。笑

ウィンの無料送迎バスでフェリーターミナルへ。

フェーリターミナルに着いたのは19時30分くらいだけど、
    近い時間はすでに完売。
    一番近い時間で22時40分。
    仕方ないのでその時間のチケットを買ったけど、
    深夜料金とられるわ、イスがほとんどないターミナルで待つはめになるわトホホ。。。

でも、マカオ到着時に帰りチケットを買っていたら
    きっと世界遺産を全部回れなかったと思うので
    しょうがなかったかな。
    と自分たちに言い聞かせた。。。

ホテルに着いた頃には日付が変わっていた。
    歩きまくって疲れ果て、ご飯も食べずに爆睡。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る