今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩仙堂から一乗寺駅方向に歩きながら次はどこに行こうかと考えていた。<br />ふと、鷹峯に行きたくなった。<br />8年前の旅行では、光悦寺も源光庵も散った紅葉しか見ることができなかったからだ。<br />洛ナビという便利なサイトがあって、一乗寺下り松町バス停から源光庵前を検索すると、上堀川バス停で乗りかえるルートを案内してくれた。50分程度で到着するようだ。<br />詩仙堂からおりてきて、大きな道につきあたって、左に曲がり、一乗寺下り松町バス停でバスに乗った。<br />が、逆回りのバスに乗ったみたい・・・。<br />結局、北大路バスターミナルで西賀茂車庫行きにのって、佛教大学バス停で源光庵に連れて行ってくれるバスに乗ることができた。<br />源光庵前バス停で降りて、まずは光悦寺から。<br /><br />

光悦寺/源光庵 京都旅行3日目

2009/11/23 - 2009/11/25

ひらりん

ひらりんさん

ふと、鷹峯に行きたくなった。
が、逆回りのバスに乗ったみたい・・・。
源光庵前バス停で降りて、まずは光悦寺から。

高速・路線バス

光悦寺。
    紅葉はまさに見ごろ。

人が居なくなるのを待ったが無理でした。

オレンジやら赤やら。
    来てよかった。

なるべく人のいない写真

光悦垣

• 鷹峯

鷹峯

山も所々紅葉している。

晴れです。

日光があると生き生きしてくね。

見上げる。

本堂かな?

源光庵へ

門をくぐる。

ガラスにモミジが反射する。

• お庭

お庭

お約束その1

お約束その2

こっちの方が人気ありました。

血天井

ベンチあってゆっくりと見ることができる。

源光庵を後にして、バス停に来たバスに乗り込む。
    どこかへ連れて行ってくれるだろう。

っていうか四条大宮行きバスでした。
    二条駅前バス停でおりたときは13時20分。
    昼ごはんを食べていなかったので天下一品へ。
    からあげ定食