指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「4/20創立記念日で休みやねん。去年はバリ島行ったやん!今年は何処行く?」<br />と、妹との会話。<br />「また、バリ行く?10万円以下で行けるで〜。」<br />「親何処行きたいかな〜?聞いてみよか。」<br />と、両親に相談。<br />父=バリ島<br />母=国内が良い<br />との事で、家族では行った事の無い南九州に行く事に!<br /><br />因みにこの家族って、私も妹も旦那様をほったらかして、両親との4人。まだ、家族は居てますが、仕事で無理なので、融通の利く人ばかりで2度目の旅行。<br /><br />さて、今年はどのような珍道中か(笑)<br /><br />今回利用したのはJALの航空券+ホテル2泊+レンタカー付きのフリープラン。<br />一人58800円也。<br />JTBや、阪急トラピックス等、もっとお安いのがありましたが、ホテルセレクトがとても良かったので、JALのフリーツアーに決定しました。

2009.4 南九州家族旅行 1日目

2009/04/18 - 2009/04/20

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

と、妹との会話。
「また、バリ行く?10万円以下で行けるで〜。」
「親何処行きたいかな〜?聞いてみよか。」
と、両親に相談。
父=バリ島
母=国内が良い
との事で、家族では行った事の無い南九州に行く事に!

さて、今年はどのような珍道中か(笑)

一人58800円也。

JALグループ

朝 7:55伊丹空港発の為、余裕を持って朝一番の空港バスで出発。

朝ごはんを食べていないので、空港で軽く頂きました。
    サンドイッチ2つにコーヒー4つ。締めて2730円。

9:05 鹿児島空港着

空港の外には足湯がありました。

レンタカーを借りて、高速道路を利用して、指宿まで一気に行きます!

目的地は山川砂蒸し風呂。
    入浴料 800円。

浴衣をお借りして、着替えて、砂場まで行き、係りの方に埋めていただきます。
    「熱かったら言ってね〜!!」
    って、お声を掛けてくれてますが、向こうの方で「。。。熱いです。。。」
    と、妹。
    温度調節は難しいようです。
    大体15分くらい入っています。

その後、内湯に入ります。
    茶色の扉の向こうで、まず、砂を落とします。
    そして、お風呂へ。

自分達だけだったので、写真が撮れました(^^)v

その後、ヘルシーランド露天風呂へ。
    立て続けにお風呂です。
    だって、お昼ご飯前にお風呂に入りたかったんですもの(^^)

それは、やっぱり、美味しいビールを頂くためo(^o^)o

このお風呂は、絶景の露天風呂です。
    入浴料 500円。

竹山を臨む母。

この竹山も、女湯から見えました。
    確か日替わりで男湯と女湯が交代になります。
    今回の、男湯からは開聞岳が見えるらしいです。

露天風呂からは錦江湾が一望できて、それはそれは素晴らしい景色です。
    もう一度行きたいですね!

そして、待ちに待った昼ごはん!
    枕崎に来たのだから鰹を食べなくては!!
    と、3人は鰹たたき定食(¥920)。

ニンニクにしょうが、そして新鮮な鰹!!
    こりゃまた、ご当地に来て良かったね〜。

もちろん、風呂上りのビールも旨し!

あまり、鰹好きでない妹は丼に。
    鰹沖漬け丼(¥680)

で、午前は私が運転したので、午後からは妹が運転。

ビールは諦め、ジュースに。
    でも、何故かこのお店、ソフトドリンク飲み放題があったんですよ。
    で、以外に満足している妹でした(笑)

お腹も一杯になり、次に向かった先は長崎鼻。

腹ごなしにお散歩です。

開聞岳も美しい姿を見せております。

今回は、残念な事に、桜島が噴火した後に行ったので、晴れているのですが、霞んでいるのです(TT)
    それが、少し残念だったな〜。
    すっきり晴れていたらそれはそれは素晴らしい薩摩富士が望めたことでしょう。

長崎鼻灯台。

この急な階段を下りていくと、海に出れます。

父を撮る妹を撮る私(笑)

きっと、妹の写真には、こんな風に灯台と一緒に映っている父の写真になっているのでしょう。

こんな感じの海が見れます。

水はメッチャ綺麗です!!

もっと先端に行くには、こんな細い所を歩かないといけません。
    40cmくらいかしら?

こんな感じの幅です。

足元が悪いのに、ハイヒールで来ている女子が居ました。
    歩かれへんで〜。。。

次に訪れたのは、日本最南端の駅、西大山駅。

こんな感じの駅で、駅舎は無い。

場所はここです(^^)

春だったので、お花が綺麗に咲いておりました。

お花畑の向こうには開聞岳。
    真ん中に立っている碑には「日本最南端の駅」と書かれています。

日本最南端の駅と表記されています。

開聞岳とお花畑。とても綺麗です。

その後、知林ヶ島へ。

錦江湾に浮かぶ無人島『知林ヶ島』。大潮や中潮の干潮時になると海の中から砂州(砂の道)が現れ、島に向かって歩いて渡ることができるという、不思議な島だ。干潮になったからといっても、毎回砂州が現れるとは限らないため、予想時刻を調べて行くのがベター。また、砂の道が、島と薩摩半島をつなぐ「架け橋」や「縁」などに例えられていることから、別名「縁結びの島」とも呼ばれている。環境省の「かおり風景100選」にも選ばれるほどのこの島、ぜひ1度体感してみては。

と、http://onpara.jp/share/around/QG005/102_index.html より抜粋。

近づいていくと、こんな感じでした。
    今の時間帯は、満ち潮になっておりました。
    どんどん水かさが増えていきます。

さて、旅館に到着。
    「白水館」と、言う所です。
    妹夫婦が泊まろうと思っていたら結構良い値段だったのでもう少し安い所に以前は泊まったらしい。
    やっぱ。JALツアーだけあって、良い旅館を選んでいるのだわ!と、マイラーの私。
    本当に、良い旅館でした!
    私達は和洋室でした。ベッドも大きく、私と妹でGet。
    父は母和室で布団で寝ました。
    お部屋からも錦江湾が見えて、快適でした。
    難点は。。。。
    このホテル、自販機が無いのです。
    ビールを飲もうと思ったらお部屋のビールしかありません(TT)
    こんなことなら、買って持ち込めばよかった。。。

お風呂も入り(これがメッチャ良い温泉!!砂風呂も別料金ですがあります。お風呂自体がメッチャ大きい!!長風呂したかったです。これが心残り。。。)
    待ちに待った夕食です。

お品書き。

吸い物 油目葛叩き
    お刺身 3種盛

前菜のアップ

お刺身のアップ

鯛、中トロ、烏賊、チョビット雲丹と海ぶどう。

中トロ&海ぶどう。

バリ島の海ぶどうとは大きさが全然違います。
    う〜ん、思い出しただけでもよだれが出る(笑)

炊合 黒豚の角煮

ご当地物ですよね〜。
    本当に美味しいです。

焼き物 鰆柚庵焼・胡麻麩木の芽味噌田楽
        ほたる烏賊西京漬け・こごみ昆布和え

フルーツトマト

お口直しに出てきたのかしら?って、思うほどフルーティでメチャ美味しい!
    1個出てきましたが、写真を撮り損ね、途中です。
    だいたい1個450円くらいで売っているそうですよ。
    また、一緒についているお塩も美味しい!!

強肴 黒豚しゃぶしゃぶ 胡麻ポン酢だれ

これも、ご当地黒豚です!
    超嬉しい!!

酢物 鰹のたたき

これって、メッチャ量多い!
    酢の物ってだいたいちょっとお口直しにある程度じゃないですか。
    いや〜、十分1品はありますよ。
    まあ、大食漢の私にしてみれば嬉しいですけど(^^)

お昼の鰹のたたきの方が上手ですが、いや、このホテルの鰹のたたきもなかなか美味しいです。
    お昼に食べてなければ、「旨い!」って、唸っていたかも(^^)

何故かお品書きには載ってない揚げ物が着ました。

サツマイモと牛蒡の天婦羅です。
    美味しいのですが、お腹が一杯です。
    芋好きの母にあげました。

最後に、ご飯とお味噌汁とお漬物です。
    お腹一杯だったけど、やはりちょっとはご飯も食べたい。
    で、少なく入れてもらいました。

お味噌汁は薩摩汁です。
    これが、もう、メチャメチャ美味しい!!
    お腹一杯なんだけど、食べたい!!って、思ってしまいます。
    妹は、はち切れんばかりのお腹でしたが、あまりの薩摩汁の美味しさに人の分まで食べてましたわ(^^)

最後の〆のフルーツとアイスです。

本当に美味しかった!!
    お腹一杯になりました。

お味は大阪に似てますね、ちょっと甘手です。
    だから、より一層馴染みがあり食が進んだかもしれません。
    鹿児島県、素晴らしいです。