静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりに初島に行くことができました。<br />今回の目的は、イルミネーションと海中展望船ノア。それと前回できなかった、島のお散歩。<br /><br />初島は、お天気が悪いと定期船が欠航になってしまい、最悪行くことができなくなってしまいます。。でも、今回はとても天気がよく、富士山も綺麗に見ることができました(^^)<br /><br />ノアに乗船した日も波が穏やかで良いお天気で、お魚をたくさん見ることができました。<br /><br />今年オープンした、SARUTOBIも見てきました。でも、今回は時間がないのと、息子がまだ自信がないというので、できませんでした。SARUTOBIは、また次回のお楽しみに取っておくことにしました。<br /><br />

2009年 エクシブ初島のイルミネーションと海中展望船ノア

2009/11 - 2009/11

ポカホンタス

ポカホンタスさん

3ヶ月ぶりに初島に行くことができました。

熱海港から見る、熱海の温泉街。

私たちが乗る高速船が熱海港へ入ってきました。

たくさんのカモメと一緒に初島へ向かいます。

カモメに餌をあげていると、あっというまに初島に着いてしまいます。

とりあえず、お部屋で休憩。

一休みして、食堂街を目指して、お散歩へ出かけました。

初島公園。

ブランコが使用できなくなっていて、残念。。

キングプロテア。

珍しい花。

公園を抜けて、民宿街へ続く階段をおり、

食堂街へ到着。
    (当日は薄暗かったので、コレは翌日お昼の写真です。)

お昼が中途半端になってしまったので、ここで初島伊勢海老をいただきました!
    身がお刺身になっても、まだ生きてる伊勢海老!
    子どもたちは、びっくりしてしまって、食べることができませんでした。

お店の方が、頭だけお下げしましょうか?と聞いてくださったのですが、せっかくなのでこのままで頂きました。

最後はお味噌汁にしてもらいました。
    とっても美味しかった(*^^*)

お店をでたら、もう薄暗くなっていました。急いで
    ホテルにもどったら、もうイルミネーション点灯式が始まっていました。。

太鼓の演奏。

その様子をカメラに収める、サンタ姿のホテルスタッフ。

太鼓の演奏の途中で、会場は真っ暗に。。

静かになった瞬間にイルミネーションが一気に点灯!!

上手に撮影できなかったのですが、雰囲気だけは撮れたかな。。

とにかく綺麗でした。

昼食が遅かったので、プールでおなかを空かせましょう。。
    プールの窓からも、イルミネーションが見えます。

ダイビング用のプールもクリスマスの飾りつけ。

ジャグジーからプールを望む。

サウナ。

ここにもクリスマスツリー。

夕食は、オセアノで頂きました。
    子どもたちは、はじめてコースで頂きました。
    残さないか心配だったけど、綺麗なバラの形に切ってあるトマトに感激し、やわらかいお肉に感激し、お料理を運んでくれたスタッフに
    「これ、とっても美味しいよ!」なんて言ってました(^^;
    そんな息子に対して、
    「こんなに綺麗に食べてくれて、うれしいな(^^)」
    と答えてくれて、息子も嬉しそうでした。
    お料理の写真も撮っておけばよかった。。。

上から見たオセアノ。

お風呂あがりの息子m(__)m

朝、この日も良い天気!
    1番のノアは11時〜だと、のんびりしていたのですが、こんなに良い天気だと、混んでしまうのではないか!?と思い始めて、

ホテルのスタッフに聞いてみると、10時から臨時便がでるそうです。とのこと!
    まだ受付できますか??と聞いてみたら、10時半の臨時便ならまだ空きがあるそうです。とのこと。
    そのまま送迎バスに乗り込み、フィッシャリーナへ向かい、10時半のノアの受付をすることができました。

そして、待望のノアに乗ることができました!
    船内の温度が高すぎると、窓が曇ってしまうので船内は冷房がはいっています、とのこと。でもこの日はコート無しで平気でした。

海面すれすれ。

写真だと分かりづらいのですが、魚がたくさんいます!

太陽の光が、よりきれいに海の中を見せてくれます。

テトラポットに隠れている魚たち。

こんなにたくさん魚がいるのに、釣るのはむずかしいんです(^^;
    と船員さんが言ってました。

ノア船内の魚の説明

海の中を見せてくれた、ノア。

富士山もクッキリみえました。
    11時からの便に乗る準備をしているお客様が見えます。

フィッシャリーナ横の海岸でカニや貝殻を探して遊びました。ここは夏にスキンダイビングの会場だったところです。
    間もなく、次のノアの便がお客様を乗せて出発していきました。

送迎バスには乗らず、歩いてホテルまで帰りました。お天気がよく、歩いていても気持ちいい!

送迎バスで帰るのは、もったいないくらいです。

ホテルまでもう少し!

チェクアウトしてから、初島灯台へ行ってきました。

灯台からホテル方面。

反対方面。

お昼ごはんをいただきに、また食堂街へ歩いてきました。食事の用意ができるまで、ここにいる!という子どもたち。。。

ダイビングをする?した?方々。

お店の水槽の鰺!

お店の水槽に伊勢海老と大きなサザエ。
    お昼ごはんを食べた後、ホテルでコーヒーとケーキをいただき送迎バスで初島港へ。。。
    やっぱり1泊は短い!

出発前の高速船の操縦席。。

釣りを楽しむ方々。

帰りもたくさんのカモメと一緒に熱海まで。

初島がどんどん小さくなっていく。。

約25分で熱海港に到着。
    また今度、SARUTOBIを楽しみに行きたいと思います。

おしまい。

ポカホンタスさんの関連旅行記