2009/10/25 - 2009/10/25
ココアさん
家族・親戚皆で、お手軽ポイントで、ドイツならではの色彩の街を、楽しめるのはどこかなという事で、ミルテンベルクへと散策に参りました。
ミルテンベルクならではの風景といえば、このマイン川と、その上を跨るボックスボイテル通りの橋、そして川面に浮かぶ無数の鳥達ですね。
結構、頻繁に船がやってきます。
船は、あちらに停泊します。
ボックスボイテル通り。
(今回、子供の撮影写真も幾つかアップ)
屋根の上には無数の鳩。
(フンが結構落ちてくるので注意ですね) -
向こうに、街の中心が見えます。
橋の上から、街を臨んで。
ミルテンベルク城方向。
ではさっそく、街の方へ歩いて行きます。
「シュナッターロッホ」(マルクト広場)へ行くには、この二つの尖塔が目印。
ここまで歩いてくると、
マルクト広場です。
毎度、ここで撮影してしまいます。
意外に、この場所の雰囲気を撮影するに、うまくフレーミングするのが難しい場所です。毎度、なかなか思うように構図が決まらない。。。
多分、広場が細長い特殊な形だからだと思います。 -
どうやったら、この広場の、それらしさを写真で表現出来るか、次回の宿題ですね。
反対側を見るとこんな感じ。
あそこまでちょっと行ってみます。 -
このまま、広場をこの建物の方へ登ります。
この路地・広場の看板猫。
人懐っこくて、子供が撫でても逃げません。 -
猫に案内されて、こちらへと登ります。
この穴を通り抜けると、森の中を散策出来ます。
個人のお宅の様です。
昼食後、街の目抜き通りを歩きます。
この(曲がった)ポイントが、個人的に最も惹かれる、この街の構図です。
お昼から、急に人が増えてきました。 -
このラッパを吹いている方、誰も観ていなくて、自分で拍手していました ^_^;
このカボチャのイベントは、ここ数年、ドイツでも広がり始めたハロウィーン向けに、子供たちのジャコランタン作成イベントみたいですね。
ただ、ドイツでは、カボチャは、農場、路上、スーパー、至る所で9月末から11月に掛けて売られていて、ドイツの方々に聞くと、 米国の10月末のカボチャを使った、ジャコランタンのために使われる訳ではないようです。(元々はアイルランドでのカブの提灯だったそうですね。)
11月にメインにカボチャをあちこちで装飾しています。食用のカボチャは、自宅でスープなどにもして食べます。
11月前半には二つのお祭りがあります。 -
沢山のワンコに出遭いました。
ご主人を見つめる眼が可愛い。ドイツでは珍しく、綺麗にカットされてます。 -
こちらも、許可を得て撮影。
こちらはうちのワンコ。
活気にあふれています。
ホテル「ツム・リーゼン」(ドイツで最も古い旅館の一つ)。
14:00近くになると、さらに人も増え、道路は駐車場に並ぶ車で渋滞。
このお店で、子供はお買い物。
Textilhaus Schulz
Hauptstrasse 72, 63897 Miltenberg, Germany
この街の各店舗紹介はこちら。
http://www.mcity-miltenberg.de/mitglieder.html -
子供らしく、こんなのを買いました。
- とんちゃん健康一番さん 2009/11/26 09:57:13
- 秋のミルテンベルク♪
- ココアさんへ♪
秋のミルテンベルク!!
素敵ですねぇ☆
黄葉が美しい!!
ココアさん、目線のミルテンベルク!!
最高♪
来年、再訪したいなぁ〜!!
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- ココアさん からの返信 2009/11/28 16:54:28
- RE: 秋のミルテンベルク♪
- こんにちは、早速みてくださって、感謝です、そして、いつもお元気そうで何よりです。
とんちゃんさんが行かれた時は、かなりの雨で大変でしたね。それでも街を回られ続けたという事は、やっぱりそれだけ魅了する綺麗な街だということですよね。独特の綺麗な色の街だなぁ、と思っています。フランクフルト空港に近いため、夜のJAL/ANAのフライト前に、ここは(ラインガウエリア同様)観光出来る、良いロケーションですね。
次回行かれる時は、絶対に晴れてくれるといいですね。
次回自分が行くときは、とんちゃんさんご紹介のお店に入ってみます。今回は、とんちゃんさんがお茶された所と、多分同じお店?(広場傍のイタリアン)で、お昼を食べました。
ココア
ミルテンベルク(ドイツ) の旅行記