2008/08/29 - 2008/09/02
さくおさん
ダイビングのライセンス取りに行ったのに体調不良で観光してました。
- ツアー(添乗員同行なし)
Narita airport
NW76便にてサイパンへ
はじめてミクロネシアに行きます。 -
ノースウエストの機内食
飛行機からの風景
ついにサイパンへ到着!
宿泊はハファダイビーチホテル
ガラパンにある好立地のホテルなのでここを選びました。
徒歩圏内にショップやレストランがあります。 -
パセオ・デ・マリアナ
コンビニエンス金八&レストラン金八
こんな風に日本語の看板もけっこう見られます。 -
パセオ・デ・マリアナ
ボビー・キャデラック Bobby Cadillacs
ハンバーガー、ピザ、オムレツなどアメリカを感じるファーストフード店
さすがアメリカ、ボリュームたっぷり!
お値段も比較的リーズナブル -
DFSギャラリア
ホテルのほぼ目の前にあるので何度か足を運びました。
サイパンの人気キャラクター「サイパンだ!」コーナーもあります。 -
夕暮れのビーチ
ロビー
2日目のランチ@room
体調不良のためホテルのお部屋にて食べました。 -
野菜スティック
ミラーライト
すっきりした味でした。 -
ホテルで頼んだオプショナルツアーでマニャガハ島へ。
船はほぼ貸切?ほかの人いなくてなぜかほんの少しの間、船のハンドルにぎらされました。なんとか動いてましたが。。 -
海も空もすごくきれいなんだけど、とにかく人が多かったです…パラソルたくさん、夏休みの海水浴場って感じでしたね。きれいはきれいだけど人が少なくて静かな海が好きだな。
喜楽
そば食べました。そばが好きなので。
鴨南蛮がなかったのでたぬきそばを。 -
ボビーキャデラックのハンバーガー
朝ごはんはジョーテン・ショッピングセンターで調達してきたパンとカップラーメン
ジョーテン・ショッピングセンターにはほぼ毎日通っておりました。海外のスーパーマーケットっておもしろい!広いし品揃えも豊富で見てるだけでも楽しかった。
日本製品もかなりありましたが値段は高いですね。カップの春雨スープが300円ぐらいだったり。 -
Mandi Asian Spa
ガラパンから車で30〜40分だったかな?
ここのスパ、かなり癒されます。 -
サイパンに来て海もだけど空もきれいだと思いました。
プールサイドで読書してる人、ゆっくりプールやジャグジーにつかり癒されてる人と、人それぞれ過ごし方は様々。私はひたすらのんびりしてました。
喜楽(2回目)
本日は貝柱そばです。
ありそうであまりないメニューですよね。 -
ボビーキャデラックのおっきなサンドイッチ
ホテルの部屋
北マリアナ博物館
松江春次の像
日本がサイパンを統治していた時代に、この方を抜きにしては語れないというほどの方。
松江氏が設立した南洋興発株式会社が手がけたサトウキビと製糖は、当時のサイパンの一大産業だったといわれています。人々は彼を砂糖王と呼んだといいます。
この銅像は米国軍の激しい攻撃から焼け残ったそうです。 -
サイパンで鳥居って不思議な感じがしました。
神社があって一瞬ここはどこかと思うけどやしの木が見れるとここは南の島なんだと思うのです。
かつての日本病院跡に作られた北マリアナ博物館
サイパンや北マリアナ諸島の歴史的な写真などが展示されている博物館。はずかしながら、広島、長崎に原爆を落としたB-29爆撃機エノラ・ゲイが飛び立ったのが、サイパンに近いテニアン島からだったことなどを知ります。
リゾートアイランドだけどこんな歴史もあるんだってことを頭の片隅にでもおいておきたいと思いました。 -
ハファダイビーチホテル
NW75便で帰国します。
帰りの機内食
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
592円/日~