丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松葉蟹の解禁に合わせ、京都久美浜小天橋温泉へ蟹を食べに行って来ました。<br /><br />ちょっと紅葉には遅かったけど、この時期ならではのセコ蟹、兵庫出石の皿そば等。

2009年冬 蟹食い初め

2009/11/22 - 2009/11/23

250-red.53

250-red.53さん

2009/11/22(日)〜2009/11/23(月)、松葉蟹シーズンイン直後の日本海へ、今年初の蟹を食べに行ってきました。

まずは、通り道の兵庫篠山へ。

古い街並みの中に、篠山城址が残っています。
    これは、二条城を模して造られたといわれる大書院。

あわよくば紅葉を見たかったのですが、さすがに少し遅すぎたようです。

場内には紅葉や、銀杏の枯葉がたくさん散っていました。
    2週間ほど早ければ、ちょうどよかったかもしれません。

ただそうなると、蟹は微妙な時期ですが。。。

城下町には、多くの武家屋敷が残っており、今も住んでいるところもあるようです。

小林家長屋門。

街中には、「昭和」の雰囲気がそのまま残っています。
    いつか、どこかで見たことがあるような看板たち。

丹波篠山の名物、猪肉。
    冬場、このエリアに泊まると夕食には必ずと言っていいほど、猪肉を使った「ボタン鍋」が供されます。

僕は地元兵庫に住んでいるので何度か食べたことがあるけど、皆さんはどうですか?

本日の泊まり、京都丹後半島にある久美浜小天橋温泉に到着しました。

既に隣の部屋には、本日の夕食、蟹尽くしが準備済。

まずは、蟹刺し、甘エビ(写真なし)を食べ、続いてヒラメ、サザエ、ブリ、ボタンエビ等のお造り。

いや〜、ウマい。

続いて、焼き蟹、天ぷら(蟹、牡蠣等)、蟹甲羅の焼き味噌(写真なし)。

いや〜、ウマ〜い、ウマ〜〜い!!

続いて、茹で蟹。
    松葉の雄と、この時期ならではのセコ蟹(雌:
    奥/小)。

セコ蟹は味噌が濃厚で、内子、外子もたっぷり。
    地元ならではの、年内だけの珍味。

ウマ〜〜〜〜〜〜〜い!!!

最後に、カニすきとカニ雑炊。
    ウマ〜〜〜ウマ〜〜い!!!!

でも、流石にここまでは食べきれません〜〜〜。悲。
    許されるなら、自宅に持って帰りたいな。

セコ蟹を入れて、ひとり4杯一気に食べつくしました・・・。

ちなみに蟹との格闘の証は、こんな感じ。
    でっかい洗面器の殻入れに、これで2人分なので、8杯分の残骸です・・・。

残骸とは言え、かなり身が残っていますね。
    許されるなら、半分くらいは持ち帰りたかったなあ〜。

大満足!!!

さて2日目、2009/11/23(月)の朝食です。
    昨日の夕食とは一転、かなり寂しいですね。

とは言え、蟹爪入りの味噌汁や、烏賊のお造り等も出ています。

温泉入って、美味いもん食うて、最高ですね〜。
    冬の日本海、万歳〜万歳〜!!

さて、二日目はすぐ近くにある、超有名温泉城崎へ。

蟹解禁後、初の連休ということもあって、関西方面から多くの観光客(と言っても、ほとんど蟹目当て)が来ていました。

いわゆる温泉街としてイメージする代表的な景色ですね。

過去に何度足を運んだかわかりませんが、何度来ても城崎はいいものです。

とは言え、メインの川沿いには一度も泊まったことはありませんが・・・。悲。

一度でいいから、川沿いに泊って、浴衣で散策してみたいなあ〜。笑。

外湯「一の湯」。

飲泉場。

続いて、わんこそばのルーツと言われる、皿そばで有名な兵庫出石へ。

出石にも、古い町並みが残っています。
    ここも過去に何度も、そばを食べに来てるけど、この週末は過去に見たこともない、人手でした。

やっぱり、高速1000円乗り放題の力はスゴい!

出石稲荷神社。
    ここも、少し紅葉には遅かったようです。
    1〜2週前なら、ベストかなあ〜。

出石城址、お城山。

少しだけ、最近になって再建されたと思われる櫓が残っています。

やはり、ほんの少し紅葉には遅かったですね。
    残念!

この日一番人気の蕎麦屋は、こちら。
    「近又」。

大行列に、なっていました。

僕らは行列を避け、町の中心部から10分程離れた、お店へ。

皿そばは、ご欄のように、小さなお皿に冷たい蕎麦が盛られて出てきます。

1人前で5皿のセット。
    卵1つと、とろろが少しついて840円。

身長に似合わず小食の僕は、頑張ったけど7皿しか食べれませんでした・・・。

酒蔵。

古い町並みが良く保存されています。

・・・それにしても、この秋は何か同じような所ばかり旅行してるような気がするな。

美味い海産物食べて、城と古い町並みを見て・・・。

ちょっと立て続けに、「おっさんくさい旅」が続いてるので、そろそろ「本来の旅のスタイル」に戻さないと、新しいお友達に誤解されそう・・・。

イラスト入りのマンホール②。

イラスト入りのマンホール③。

出石のシンボル、大手門跡に立つ「辰鼓楼」。

この櫓で、太鼓で時(辰)を告げたことから辰鼓楼と呼ばれるそうです。

今は太鼓の代わりに、大きな時計が同じ役目を果たしていますね。

家老屋敷。

以上で、今回のツアーは終了。

走行距離約400Km、平均燃費は18.0kmちょうど。
    燃費が悪化する、ハイブリッドには厳しい冬場で、かつ4人乗車であることを考慮すると、今回も十分な成績でした〜!