パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日~11月5日まで、<br />フランスのParisに母と行ってきました!<br />初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・<br />とっても素敵な時間をすごせました☆<br />Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、<br />アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆<br /><br /><br />【Paris9日目】<br /> ・ルーブル美術館<br /> ・オランジュリー美術館<br /> ・オルセー美術館<br /><br />

【フランス】 つかの間のパリジェンヌ ~これがあのモナリザか!~ 9日目

2009/11/01 - 2009/11/01

stormania

stormaniaさん

10月24日~11月5日まで、
フランスのParisに母と行ってきました!
初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・
とっても素敵な時間をすごせました☆
Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、
アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆

【Paris9日目】
 ・ルーブル美術館
 ・オランジュリー美術館
 ・オルセー美術館

鉄道
JAL

Good Morning!
    この日の朝食は、
    ・目玉焼き
    ・ブロッコリー
    ・残ったごはんで焼き飯
    ・バケット

でした。
    本日も、美味しく頂きました(・∀・)

本日は、美術館を巡ります!
    まずは、『ルーブル美術館』へ。
    メトロにて、「PALAIS ROYAL MUSEE DU LOUVRE駅」へ。

開園時間が9時なので、少し前に到着するように
    行こうと思ったのですが、
    アラームを30分間違えてしまい・・・
    予定時間をちょっとオーバーしちゃいましたヽ(;´Д`)ノ

こういう感じで「案内板」が出てるので、
    駅から迷うことなく行けました。

AM9:20過ぎ・・・
    既に、結構な人です!!ヽ(;´Д`)ノ

この日は、第一日曜日。
    毎月、第一日曜日はパリの美術館は
    入場料が無料になるそうで、
    それもあって人が多かったのかな?

まずは、「DENON翼」入口より、
    『モナリザ』を目指すことにしました!

案内が出ているので分かりやすいです。

このように、両脇作品で埋め尽くされています。
    全部見ていたらきりがないので、
    とにかく『モナリザ』を目指します。

姿を現しました〜!
    とにかく、『モナリザ』は超人気なので、
    この時点で人が沢山・・・

列を並んで、なんとか最前列へ。
    『モナリザ』はガラスに覆われており、
    ”これ以上近づいてはいけません”って
    範囲も決められていたので、
    ズームにて撮影・・・

よく、写真や映像で目にしたことのある
    『モナリザ』ですが、実物は・・・素晴らしかった。
    表現しにくいですが、とにかく実物は良かったです。
    今まで目にしたことのあるものと、
    違うように見えました・・・。

「サモトラケのニケ」

「ミロのヴィーナス」

「ハムラビ法典」

”目には目を歯には歯を”

『フェルメール』の「レースを編む女」

想像以上の小ささにビックリ・・・!

他にもたくさん写真はあるのですが、
    多すぎるので有名どころだけにしておきます・・・

ルーブル美術館をマッハで廻り終えると
    ちょうどお昼やったので、
    ルーブル内のカフェでサンドウィッチとコーヒーを購入。

「オランジュリー美術館」へ向かいます。
    折角なので、途中「チュイルリー公園」を通ってみました。

チュイルリー公園内

「オランジュリー美術館」に到着。

ルーブルと同じく、ここも本日は無料開放。
    ・・・ですが、セキュリティーチェック?がある為、
    かなぁーり並びました・・・。
    しかも、進み具合が非常に遅かったヽ(;´Д`)ノ

ここはコレが目玉ですよね。

『モネ』の「睡蓮」です。

360度に渡る大作でした。

素敵だったぁ〜。

『ルノワール』の「ピアノを弾く少女たち」

『モディリアーニ』の「ポール・ギヨームの肖像画」

またしても、オランジュリーをマッハで廻り、
    『オルセー美術館』にやってきました!

雨が降ってきちゃったので、
    こんな感じで並んでおりました。

折り畳み傘を売りに来る兄ちゃん達が
    たくさんいました。

『マネ』の「草上の昼食」

『ゴッホ』の「自画像」

『ゴッホ』の「オーヴェルの教会」

『モネ』の「日傘の女」

『ルノワール』の「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」

『ミレー』の「落穂拾い」

『ミレー』の「晩鐘」

・・・とりあえず、写真が膨大すぎるので、
    有名どころのみupしてみました。

かなりマッハで動き回ったので、
    各美術館共ゆっくりは見れてませんが、
    (ゆっくり見てたら何日かかるんだか・・・)
    なんとか無料開放のこの日に全部回ることができて
    良かったです!

オルセー美術館後、「ジュンク堂」に行きたかったので
    メトロで「PYRAMIDES」駅へ。

なんとかジュンク堂には着いたものの・・・
    お休みでした〜ヽ(;´Д`)ノ 涙

で、この日は日本から調べておいた韓国料理屋さんに
    夕飯行くつもりやったので、向かいました。
    地図を見ると歩けそうな距離やったので、徒歩にて。

・・・かなり迷って、途中違う方向に歩いてたのですがΣ(・ε・;)
    なんとか到着!

『HANG・A・LI』(韓国料理)
     7, rue Louvois 75002 Paris

店の前が工事中?みたいで
    かなり分かりにくかったけど・・・
    なんとかたどり着いて一安心。

とりあえず、ドッと疲れたのでビールで乾杯!

ここのところ、ずっとワインやったし、
    ビールもフランスのものを飲んでいたので、
    ひっさびさにAsahiビールに巡り会いました。笑

店内にて

とりあえず、キムチ〜〜!

ここのお店には日本語で書かれたメニューがあったので、
    注文も簡単に出来ました。
    ・・・それだけで、安心w

「チャプチェ」

めーーーっちゃめちゃ美味しかった!
    注文した中で、一番好きでした。

小皿達。
    ハンパなく量が多いっす〜!

「海鮮チゲ」(2人前)

ここ『ハンアリ』は、とてもアットホームな感じで、
    店員さんも優しい人が多かったです。
    皆、ほとんどフランス語か韓国語を話してました。
    日本語しか出来ない私達でしたが、
    メニューは日本語も書いてあるし、
    とっても可愛いスタッフの女の子が
    少し日本語が分かるみたいだったので、
    本当に安心でした。

お腹いっぱい韓国料理を堪能。
    一番近いメトロの駅から家へ帰りました・・・。

この日は、いつも行動を共にしている
    フランス在住の友人が一緒じゃなくて
    初めての母と二人だけの観光Dayでしたが、
    無事に終わってホッとしました〜!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る