武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬は上高地と並んで、とても有名な場所です。<br />自然保護の観点から車の乗り入れ規制が行われる時期があります。<br />それは、もちろん良い事だと思いますが、要するにとても混雑するのでしょう。<br /><br />人だらけの自然・・・<br />残念ながらあまり心に響きません。<br /><br />そのような理由もあり、今まで避けてきましたが、「やはり一度は!」<br /><br />そして、ついに行ってみたい気持ちが勝りました!<br />人生ウン十年目にして始めての訪問です。<br /><br />とりあえず混雑を嫌い、平日に訪れます。<br />天気が良ければ至仏山を登ろうと思っていましたが、あいにくの雨・・・。<br /><br />「人が少なくて最高!!」<br />と言い聞かせながら出発です。<br />

2008年 08・22 一泊旅行① (尾瀬)

2008/08/22 - 2008/08/23

takemoさん

尾瀬は上高地と並んで、とても有名な場所です。

人だらけの自然・・・
残念ながらあまり心に響きません。

そして、ついに行ってみたい気持ちが勝りました!
人生ウン十年目にして始めての訪問です。

とりあえず混雑を嫌い、平日に訪れます。

「人が少なくて最高!!」
と言い聞かせながら出発です。

自家用車

この時は、一年後に旅行記をまとめる未来があるなどとは、全く考えてもいませんでした。

そのような理由で途中経過がなく、写真はいきなり尾瀬に入っています。

朝早く自宅を出発し8時過ぎに鳩待峠に到着しました。(8月も終盤を迎えると、ハイキングコースの入り口まで自家用車で入れます。)
    小雨の振る中、スタートします。

鳩待峠 自然・景勝地

鳩待峠から尾瀬に入り、1時間ほどで山小屋のある「山ノ鼻」にたどり着きます。

ここは、至仏山と尾瀬ヶ原を歩く分岐。

至仏山は雲の中ですね・・・
    尾瀬ヶ原を歩きましょう。

まだ、初めて三ヶ月の一眼レフ、何を撮るのか良く分かりません。

とりあえず、可愛いお花を♪

分岐から歩くこと80分、「竜宮十字路」を曲がり、名前が気になる「ヨッピ吊橋」に向います。

なにがあるのか楽しみ♪

写真が傾いていますね・・・・

竜宮十字路 自然・景勝地

雨にぬれた草木、木道が綺麗♪
    気に入った風景なので、もう一枚は縦でご覧下さい。

またまた、写真が傾いています・・・・

「尾瀬を歩くこと」

思っていた以上に素晴らしいです。
    人も少なく(日時と天候のせいでしょう・・)、とても静か。
    自然の音が聞こえます。

振り返ると竜宮小屋が見えます。

泊まってみたい気持ちが湧いてきます。
    朝日も星空も綺麗でしょう。

可愛いお花。
    名前は・・・???

木道の脇にはお花畑もありました。

歩きながら頭に浮かぶのは、あの歌です。

尾瀬の歌で有名な「夏の思い出」

何度も何度も繰り返します♪

あれ??
    ヨッピ橋は???

すみません・・・。
    旅行記は考えていませんでした。

綺麗な水が下を流れる吊り橋でしたよ(汗)

「ヨッピ吊橋」のあとは「東電小屋」まで行ってお昼にします。

天気は降ったり止んだりです。

今回は、ここで戻りましょう。
    きっと、また来ますから!

東電小屋 宿・ホテル

霞んだ湿原

良い雰囲気です。
    季節と天候で違う表現をしてくれるのでしょう。

同じ様な写真が続きます。

小さな池には

可憐な蓮の花が開いています。

少し先には、アザミも咲いていました。

木道は小川を渡ったり、少し木々の傍も歩きます。

何ヵ所か熊が現れやすい場所もあるようで、鐘を鳴らしてから進む所もありました。

木道の上をひたすら進みます。

天気をみながら。

雨が止んだところでベンチを探し、おやつタイムにしました。

蓮の池

またまた可愛い花が咲いていました。

尾瀬の写真はこれでおしまいです。

夏とは思えない涼しさと雰囲気を満喫させてもらいました。

しかし、歩き疲れました。
    記憶が定かではありませんが、6時間近く歩きっぱなしでした。

今日の宿は水上温泉です。
    リーズナブルな宿ですが、この景色はなかなか立派です。

夜ですが、逆側の写真。

風呂上りに川音を聞きながら、ビールで乾杯♪

早起きしたので、あっという間に眠りに落ちます・・・。

明日に続く!!

• わんぱく大将さん 2012/06/18 15:51:41
    雨の尾瀬
    tekemoっちゃん

私も尾瀬と訊くと、ハイヒール履いて、ヴィトンもったねえちゃん達がわいわい、がやがやと行く所と思っていましたが。雨の尾瀬、なかなか風情があって、いいではないですか。 雨が汚れを落としてくれましたね。

大将

takemo

takemoさん からの返信 2012/06/19 01:01:28
    RE: 雨の尾瀬
    大将さん、こんばんは。
    コメント、おおきに!

帝国ホテルが建つ上高地とは、かなり違う感じです。

毎日6時間寝れましぇん・・。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/19 01:10:39
    RE: RE: 雨の尾瀬
    > 大将さん、こんばんは。
    > コメント、おおきに!
    > そうそう、尾瀬と言えば観光バスでやってくる様な人も沢山いるのかと思っていたら、ここはキチンとしたハイカーが多いのですよ。(私が行った2回を見る限り)
    > 帝国ホテルが建つ上高地とは、かなり違う感じです。
    > この日は雨が降ったり止んだりでしたが、これぞ日本の風景!と言う感じで良かったな〜。
    > そうそう、ヴィトンのおねえちゃんではないのですが、以前とある山でハンドバッグで鎖場を登っていたカップルがいて、ビックリしました。
    > 流石に山頂まではこれなかったようですが、山にハンドバッグは凄すぎです・・。
    > 話は変わりますが、四月の人事で忙しい所に移動してしまい、4トラやネットを見る時間が激減してしまいました。(涙)
    > とはいえ、コソコソ訪問させて頂きますので、これからもよろしくお願いします。(^^)/
    > 毎日6時間寝れましぇん・・。
    >  takemo

takemoっちゃん

そうか、それで新作進まん訳やね。 まあ、コレに振りかけ、いや、命、かけんでも。 ハンドバックで山登りはたぶん、イギリスのエリザベス女王でしょう。 エリちゃん、どこにいくにもお持ちですから。

いいですよ、お礼まいりを気にされずに。 この間の所は、山というより、
    岩の上にある家でした。  はよ、寝や。でないと、育たんでえ〜 大将

takemo

takemoさん からの返信 2012/06/20 00:07:55
    RE: 雨の尾瀬
    ありがとうございます!

育つと困るのですが・・(笑)

takemo
  • くまのみホヌ子さん 2012/01/28 18:23:17
    水上温泉だーー
    またまたこんにちは

確か確かtakemoさんの旅行記で谷川岳ってあったはず・・・
    と、記憶をたどってまた見ちゃいました。

実はあした水上温泉に行きます。
    雪で何もできないと思いますがm
    温泉に浸かってきますね。

ホヌ子 初群馬です。

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/29 00:31:51
    ババンババンバンバン♪
    ホヌ子さん、またまたこんばんは〜

よく覚えて下さいましたね!
    ありがと〜!

そして、明日から水上温泉ですか。
    雪見風呂とは贅沢ですね〜。
    じっくりと浸かって、普段の疲れを癒して来てくださいませ。

> ホヌ子 初群馬です。

え〜!!
    って驚くほどでもありませんが、初めてですか。
    神奈川からは行きづらいですからね。

シンシンと雪が降っていて観光は難しいと思いますが、雪国情緒を味わって気てください。

では、お気を付けて!

今日は、バスクリンで温泉気分を楽しもっと、も〜っとtakemoっと!(←懐かし〜)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2012/01/29 01:06:13
    RE: ババンババンバンバン♪⇒はビバビバ!
    なんのことはない
    ただ、タイトルに掛け声をかけたかっただけで返信しちゃいました(ー。ー)

takemo

takemoさん からの返信 2012/01/29 01:48:30
    RE: RE: ババンババンバンバン♪⇒はビバビバ!⇒ は〜ビバ
    ノンノン♪ と気にしませんよ〜( ´∀`)

では!

• マチャさん 2010/08/29 10:33:21
    夏がくれば思い出す〜♪
    takemoさん、こんにちは。
    あまりにも暑いので涼を求めて遊びに来ました。

尾瀬の最後の可愛いお花の写真
    みずみずしさがたまらない一枚です。

そして尾瀬と言えば有名な歌「夏の思い出」
    さぁ、みんなで唄いましょう♪

*-☆-*-☆-*-☆-*-☆-*-☆-*
    夏がくれば 思い出す
    はるかな尾瀬 遠い空
    霧のなかに うかびくる
    やさしい影 野の小径
    水芭蕉の花が 咲いている
    夢見て咲いている水のほとり
    石楠花色に たそがれる
    はるかな尾瀬 遠い空
    *-☆-*-☆-*-☆-*-☆-*-☆-*

歌詞の通りですね。
    それにしても6時間も歩くんですか????
    富士登山並だぁ。。。

マチャ

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/29 15:17:59
    RE: 夏がくれば思い出す〜♪
    マチャさん、こんにちは。
    ようこそ尾瀬へ!!
    コメントと投票ありがとうございます!!
    そして歌まで(^^)v

尾瀬は観光地といったイメージだったのですが、
    ところがどっこい(←この言い方・・年がでてますね・・)想像を良い意味で裏切ってくれて、自然がいっぱいで良い感じでしたよ〜

長時間の平地歩きは、同じ時間の山登りよりも単調で辛く感じる場合があるのですが、ここは、楽しかったな〜。

しかし、今日も暑いですね。
    海か高山に避難したいです(^^)。

でも、富士山は修行みたいで・・・行けないな〜(軟弱)
    では、また〜。

> 尾瀬の最後の可愛いお花の写真
    > みずみずしさがたまらない一枚です。

可憐ですよね♪

• くまのみホヌ子さん 2010/07/12 22:57:40
    小雨の尾瀬は幻想的
    こんばんは、takemoさん!

takemoさんの旅行記ではめずらしく小雨からスタートしましたね。
    でも、しっとりとした尾瀬もまた幻想的ですてきです。
    霞んだ湿原から何か物語りが始まりそうです。

風呂上りに川音を聞きながらビールで乾杯なんて
    なんて贅沢な時間でしょう。
    ハイキングの疲れも吹っ飛びますね!

日本ってまだまだ美しい風景があるんですね。
    未来に大切に残したいものです。

takemo

takemoさん からの返信 2010/07/13 00:42:47
    RE: 小雨の尾瀬は幻想的
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜(^^)/。
    コメントありがとうございます!!

日帰りでは天候を見て出掛けるのですが、宿を予約をするとこんなもんです・・・。(涙〜)

夏がく〜れば思い出す〜♪の「尾瀬」
    自称「自然派」ならば行かなくてはと思い、行って参りました。
    幸か不幸か、平日で天気が悪いのと合間って、凄く静かな尾瀬を満喫出来ました。

> 霞んだ湿原から何か物語りが始まりそうです。

あまりにも人が少なくて「森の熊さん」に出会うのではないかと、チョットドキドキしていたのですよ。(^^;)
    この区間「熊注意!!」の看板が所々にありましたから・・・。

> 風呂上りに川音を聞きながらビールで乾杯なんて
    > なんて贅沢な時間でしょう。
    > ハイキングの疲れも吹っ飛びますね!

少し古い宿でしたが、値段と部屋で飛びつきました。
    一日歩きつかれた後のビールは最高ですよね〜。
    ハイキングの醍醐味はプラス温泉とビールですから!!(^^)

> 日本ってまだまだ美しい風景があるんですね。
    > 未来に大切に残したいものです。

ここは、東京電力さん(←なぜか、さんづけ)が自然保護に力を入れてくれています。
    単純にそんな取り組みをする姿勢は大好きです。

では、また〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/07/13 21:05:16
    RE: RE: 小雨の尾瀬は幻想的
    森の熊さんですか?
    「熊注意!!」って、注意のしようがないですよね。
    せめて、
    ♪白い貝殻の、小さなイヤリング♪
    を、落とさないように気をつけないと。

takemo

takemoさん からの返信 2010/07/13 23:43:04
    RE: RE: RE: 小雨の尾瀬は幻想的
    > 「熊注意!!」って、注意のしようがないですよね。

覚悟しましょうと言う意味ですね。 (^^;)

>せめて、
    >♪白い貝殻の、小さなイヤリング♪
    >を、落とさないように気をつけないと。

そうそう、お礼に歌を歌うのは、音痴な私には死ぬほど辛いです・・・。
    あれ?ちょっと、外れましたか??

takemo
  • Anonymous Travellerさん 2010/03/20 01:36:13
    日本・再発見

こんにちは〜!

曇り(やや霧)の日のハイキングにも関わらず写真も深みのある感じで素晴らしい絵に仕上がっています。逆に私は曇りの日に満足のいく写真が取れなくて現在悩み中で。まだまだ奥深いですね。でもやっぱり楽しいです。

ふるを

PS1: 仕事は山は超えました・・・ありがとうございます。

takemo

takemoさん からの返信 2010/03/20 23:42:04
    RE: 日本・再発見
    フルヲさん、おはようございます。
    今日は休日でしょうか。
    天気が良いといいですねー。

> 最近takemoさんの日本の旅行記をよく拝見させて頂いていますが、日本・再発見ですね(こんなTV番組ありましたっけ?)。さすがのお写真と切り取り方が何気ない風景を魅力的にしているのでしょうか。おかげで最近日本の評価がうなぎのぼり中です。

ありがとうございます〜。
    でも、私の知っているのは「世界・ふしぎ発見!」ですね〜。(^^)
    ですがコメントのとおり、日本もよく見ると良いところが沢山あると思います。
    そして、若い頃に見た景色を再度訪れると、あの時とは一味違いますよね。
    そういう意味で、二度目を感じるのは楽しいものです。
    あの頃、旅した自分にも感謝してしまいます。 (フルヲさんも一緒ですよね!)

しかし、曇りの撮影は難しいですね。
    雲とかガスが出ていたりすれば、なんとかなる(気がします・・)のですが、ただの曇りはどう撮るか分かっていません・・・。 (そうそう、私も初心者、一眼歴2年ですので(^^)/)
    そのぐらい光は重要と言う気がします。(とりあえず・・・)

ともあれ、趣味なのですから楽しまないと!
    これが大事ですよね。

> PS1: 仕事は山は超えました・・・ありがとうございます。

お疲れ様でした〜!
    仕事も体力が必要な時もありますので、普段から鍛えておかないと思っています。
    ハイキングなんてどうですか?(ニヤリ)

> PS2: 相方が突然カメラに興味を持ち出してしまい、悩んだ挙句オリンパスのPENを購入しました。自分の一眼レフより高い・・・(苦笑)

おー! 素敵なカメラを選ばれましたね。
    そして、奥様と共通の趣味なんていいですね。
    私は最近、撮影時間が長くて問題児になっています。

それでは、良い週末を!!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2010/03/21 03:07:43
    世界ふしぎ発見でしたか(笑)
    takemoさん

こんにちは〜。久々にゆっくりとした休日を楽しんでますが外は季節外れの雪…^^;

確かに若い時に見た景色を再度訪れると違って見えますよね。何が違うか説明できないけど、何かが違って新鮮に見える。そんな感じがします。学生の頃車で日本一周をしたんですが、いつか同じルートで周ってみたいですね。何を感じるのかな〜?

> 実は今のところ、私の中では撮れないものは撮れないと思っています。
    > そのぐらい光は重要と言う気がします。(とりあえず・・・)

なるほど、その考えもありますよね。私が曇り男なので実は悩ましいテーマなんですが、割り切るのもアリですよね。

> ハイキングなんてどうですか?(ニヤリ)

そろそろ季節到来ですよね!とりあえず次の国立公園訪問はマンモスケーブとグレートスモーキーの予定です。本当はグランドサークル再訪でアーチーズやら夏のモニュメントバレーやら行きたいんですが、2年続けては難しそうう…。ニューメキシコのホワイトサンズなども興味はあるのですが…あー悩ましい。

> おー! 素敵なカメラを選ばれましたね。
    > ハイセンスな女性が誕生しました!!(憧れてしまいそう(^^))
    > そして、奥様と共通の趣味なんていいですね。
    > 私は最近、撮影時間が長くて問題児になっています。

あはは、ありがとうございます。でも裏では私も出張に持っていけるなぁ…と企みもあったりして。私もついつい趣味を押しつがちなんですがとりあえずは「ラッキー」でした。今年は撮影旅行が出来そうです。今まで撮影時間が長いと文句を言っていた彼女からのプレッシャーが減るといいのですが…(笑)

ふるを

takemo

takemoさん からの返信 2010/03/22 01:22:38
    RE: 世界ふしぎ発見でしたか(笑)
    フルヲさん、またまたおはようございます。
    雪でしたか・・・想定外でした!

そして(しつこく)なにやら5年ほど前、NHKでニッポン再発見と言う番組があったそうです・・・。
    それはさておき、マンモスケーブとグレートスモーキーマウンテンですか。
    全く未知の場所です。
    今は、何を見るか計画を立てているのでしょうか?
    写真は気長に待っています。
    楽しみだなー。
    ではまた。

takemo
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/12/04 14:48:07
    雨の尾瀬
    takemoさん、こんにちは

訪問、そしてたくさんの投票ありがとうございます(^^)

それはさておき、雨の尾瀬良いですね。
    尾瀬にはまだ社会人になった頃以来いってないのですが、やはり良いですね。
    ずいぶん時間がたっている(^^;はずなのに、昔と変わらない!
    日本の山は、アメリカのカラッとしたのと違って、良いですね。
    つくづく日本人だと再認識させられました。

また行ってみなくては

Ted

takemo

takemoさん からの返信 2009/12/05 00:25:04
    Tedさん、こんばんは

コメントをありがとうございます。

アメリカの風景。

そのスケール感と地球創造の時間を感じさせられるものは、日本には少ないのかな・・・と思っています。
    しかし、その中にでも日本の良さがあり、最近、そのあたりを感じられるようになって来た気がします。

でも、アメリカがいいな〜。(^^)

尾瀬の中に入ると、建造物や自然の音以外が聞こえないのが、とても心地良かったです。
    少し寂しいのですが、天気が悪いのが幸いしました(笑)。

> 訪問、そしてたくさんの投票ありがとうございます(^^)

こちらこそ、楽しく拝見させて頂いており、
    興味を感じた旅行記に投票させて貰っています。

> つくづく日本人だと再認識させられました。

そうですよね、海外に出るとこの国の良さが分かるのですよね。
    そして、故郷の大切さなども・・・。
    (なんて、知ったかぶりみたいですみません・・・)

それでは、また。
    これからもよろしくお願いします♪

takemoさんのトラベラーページ