2009/11/21 - 2009/11/23
てんてんさん
紅葉真っ盛りの3連休に京都に行ってきました。
当初の週間天気予報では土曜日以外は雨だったのですが、なんとか毎日晴れの時間があってまずまずの3連休でした。
今回の目的は紅葉をみることと、青蓮院の青不動明王を見ることでした。
<ぶらり散歩ルート>
1日目 JR京都→JR長岡京→バス 光明寺→光明寺→バス 長岡天神駅→阪急長岡天神→阪急嵐山→渡月橋→天竜寺→野宮神社→渡月橋→JR嵯峨嵐山→JR京都
2日目 JR向日町→バス 善峰寺→JR向日町→JR京都→東本願寺→錦市場→地下鉄四条→地下鉄京都
3日目 地下鉄京都→地下鉄東山→青蓮院門跡→平安神宮→岡崎神社→永観堂→金戒光明寺→真如堂→法然院→哲学の道 てくてく→南禅寺→地下鉄蹴上→地下鉄京都
- 新幹線
最初に光明寺に行きました。
JR東海のポスターにもなっているお寺です。
JR長岡京からバスで15分くらいで到着します。
拝観料(500円)を払って中に入ると見事な紅葉が出迎えてくれました。 -
ゆるやかな階段の表参道を上っていくと、こちらでもみごとな紅葉がみられます。
御影堂です。
御影堂の前には法然上人像がありました。
法然上人像の横には真っ赤な紅葉が。。。
御影堂から入って歩いて行くと、釈迦堂に出られます。釈迦堂の前には信楽庭(しんぎょうてい)という庭がありました。
釈迦堂から歩いて、玄関を出て左手の勅使門の前にもみごとな紅葉が。
天気もよく赤や黄色の紅葉がとても綺麗でした。
と思っていたらどんどん曇ってきました。
光明寺の一番の見どころ、もみじ参道はまだこんな感じです。
緑が多かったですね。もう1週間あとのほうが美しいと思います。 -
薬医門のあたりも紅葉していますが、まだ緑のもみじがありました。
光明寺を出たところで雨がぽつぽつ降ってきました。
バスで阪急長岡天神までいき、阪急で嵐山に向かいました。
嵐山も雨が降っていましたが、すごい人でした。
渡月橋の上は人だらけ。 -
雨が降ったりやんだり、天気がよくないので、ふらふら散歩です。
世界遺産の天竜寺に行きました。
が、拝観料が高いので、ここは入らず、外の紅葉を楽しみました。 -
天竜寺の境内のお寺の紅葉もきれいでした。
嵯峨野散策で野宮神社に行ってみました。
恋愛成就でも祈願しようかと思っていたら、お参りするのに長蛇の列。
断念しました。。。 -
こちらの神社の鳥居は黒木鳥居といって樹皮のついたままの鳥居です。
原始的な鳥居の形式だそうです。 -
雨も降るし、暗くて寒くなってきたので、今日はおしまいです。
この日は18664歩歩きました。