ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●6日目ネパールのスケジュール<br /> 05:00 起床<br /> 05:30 タクシー乗り場<br /> 06:00 カトマンズ トリブヴァン空港へ到着<br /> 06:40〜07:40 マウンテンフライト<br /> 09:00 朝食 モモスター<br /> 11:00 ホテル「POKHARAPEACE」チェックアウト<br /> 11:30 ホテル「Kantipur Temple House」へチェックイン<br /> 13:00〜16:00 タヒティ・チョーク、アサン・チョーク、<br />  セト・マチェンドラナート寺院、アカシュ・バイラヴ寺院、<br />  ダルバール広場、クマリの館、カトマンドゥ・モール、<br />  ビムセンタワー<br /> 16:00〜20:00熱中症ぎみになりグロッキー!<br />  ホテルに帰り2時間ほど眠る<br /> 20:30 おふくろの味「とんかつ定食」<br /> 22:00 就寝<br /><br />※テーマ別に整理したため上記日程と当旅行記の写真を撮った日は一致してません。

ネパールへの旅 自然(ポカラ)編

09:00 朝食 モモスター
  セト・マチェンドラナート寺院、アカシュ・バイラヴ寺院、
  ダルバール広場、クマリの館、カトマンドゥ・モール、
  ビムセンタワー
 16:00〜20:00熱中症ぎみになりグロッキー!
  ホテルに帰り2時間ほど眠る
 20:30 おふくろの味「とんかつ定食」
 22:00 就寝

タクシー
タイ国際航空

○ポカラ サランコット〜ノーダラのショートトレッキングって言うか散歩みたいな・・・
     駐車場からのんびり歩いて40分ぐらいでサランコットの頂上 展望台に着きます。1592mだそうです。って書いてあるよ! 友人は暑さに弱いほうなので、今回はバテバテの友人のペースでトレッキングです。ちなみに寒さには強く、東京の冬なら半そでで外を歩いても全然平気(変な人と思われない程度に・・・)

サランコットの展望台から日本山妙法寺が見えます。この後、もやってきて見えなくなります。

サランコットの展望台から・・・ヒマラヤ見えない(;_;) ガイドさんいわく昨日は良く見えたんだけどね・・・昨日のことはどうでも良いから今日見せてくれ〜!! おい!! お願いしますよ!ねえ〜 今日だけしかここにこれないんだからぁ〜あ

じっと我慢して、目を凝らすとマチャプチャレが微かに・・・ 思っていたより高い位置にみえて、凄いよ!感動の涙・・・って直ぐ見えなくなりました。 うぉぉお〜ガイドブックの写真のように雄大なヒマラヤが見たいよぅ〜〜あぁ〜〜(;_;) あまりに失望していたので、ガイドさんが心配してくれました。

気を取り直して、朝顔っすかね。 って全然、取り直せるわけないでしょう もう。

牡丹の花?ではないか? と小さなバッタ でもヒマラヤ見れない・・・

○ポカラ サランコット〜ノーダラのショートトレッキングって言うか歩みたいな・・・
     バナナの花 結構大きいのね。
     この日のトレッキングのために昔使っていたトレッキング用の靴を持ってきたけれど、4,5年ぶりに履いたら5分で底が剥がれてしまいました。ありゃ! サンダルで歩こうかと思ったのですが友人から止められ、ポカラのトレッキング関連のいろいろ売っているお店でシューズを買いました。店に並べられているのが全てで、サイズがなかったりするので別な意味で選ぶの大変でしたが、メレルのごついのをチョイスしました。余分な出費です。それなりな値段だったと思いますが忘れた・・・

なんの葉?

○ポカラ サランコット〜ノーダラのショートトレッキングって言うか遠散歩みたいな・・・
     ショートトレッキング途中にある小さな湖、沼?、池? 子供たちが遊んでいたりします。

休んでいる蝶

休んでいる鳥

ヤギ? その一

ヤギ その二

ヤギ さん・・・
     もしかして かしみやさんとかではないの?
     わかりません。

牛 その一 か・わ・い・い・

牛 その二 こ・わ・い

二羽鳥・・・ ・・・ ・・・

だんだん靄というか雲が出てきて、しまいには小雨が降って来て、直ぐにやんだり・・・ 暑かったので、ちょうど良いぐらいなのですが、カメラが濡れるのは、嫌だな 降っている時には、家の軒下を借りて雨宿りします。ふと足を見ると踝に血が・・・引っかいた記憶は無いけどと思ったら山蛭に血を吸われていて、血が止まりません・・・うぇ〜 直ぐ足元に人の血を吸った茶色い蛭が地面をにょろにょろと尺取虫のように動いています。地元の子供に見つかり踏み潰される。血は、後でガイドさんが絆創膏を貰ってきてくれて何とか止血します。靴下血だらけになりました。 き・も・ち・わ・る・い

○ポカラ サランコット〜ノーダラのショートトレッキングって言うか遠足にて
     山蛭は雨季の雨上がりとかには多いとのこと。苦手な方は、冬に来たほうが良いかも・・・ 日本でも山歩きするといますね。 天気が良ければなかなか良さげな景色です。

○パタレ・チャンゴ
     雨季の終わりの時期、けっこうな水量で見ごたえあります。

○パタレ・チャンゴ
     ジグザグに削られているようで結構うねってます。

○グプテシュワール・マハーデヴ洞窟
     直前までは、水嵩があり途中までしか入れなかったとのことでしたが今日は、行けるとのことで、ずんずん進みます。おもいっきり湿度が高く、上から水がぽたぽたと落ちてくるし、足元すべるし、とても暗いので閉所が苦手な方は無理しないほうが良いかもです。下まで行くと外の光が見え怒涛のように水が落ちてくる滝が見えます。足元の水も勢いがあり滑ったりしたら死んじゃう!って怖さをちょっと感じました。

○グプテシュワール・マハーデヴ洞窟
     洞窟から出ると妙な圧迫感から開放されビール飲みたいって感じ この後、ガイドさんから「日本山妙法寺に行くか?」聞かれたのですが、空を見ると天候が悪くなって来るようなので辞退してホテルに戻るようにお願いしました。戻る途中でスコールです。車の中なので濡れませんでしたが、ワイパーが意味の無いほどの滝のような雨!道も川になります。 こんな雨も見れるのは楽しいかも!

○ポカラ サランコット駐車場近くからの展望
     3日目にサランコットでヒマラヤがほとんど見えなくがっかりしていたので、「トラベルイン」のガイドさんが気にかけてくれて、4日目は朝食とったら飛行場の予定なのですが、晴れていれば朝早く起こしてあげるとのこと
     翌日、5時に起こされ、近所で見れる所あるのかな?と思っていたら、「トラベルイン」の屋上へ連れて行かれなんとマチャプチャレ がはっきり見える(@0@)す・ご・い〜〜 うぉ〜お〜 一瞬で目覚めました。「サランコットに行ってみる?」って言われたので飯抜きでも良いから「行きます!!」即答です。直ぐに車(昨日と同じ運ちゃん)を呼んでもらい出発!車で移動中に、日が昇ってきて黒い山に光が反射し始めます。展望台へとの気持ちがあせりしましたが30分ぐらいでサランコットの駐車場にある展望台に着きました。そこで見た景色が「こ・れ・だ!!」

○ポカラ サランコット駐車場近くからの展望
     左 マチャプチャレ 右 アンナプルナ?

アンナプルナ?

アンナプルナ?

広角で・・・
     これを見ると昔の人は、「山に神様が住んでいる」って気になったりするのは分かる気がするな。

さらに広角で・・・
     目の前まで行って見たいと思ったり、近くに行けば登りたいと思ったりするよ!こんな景色は、モルディブで海に潜ったとき以来の感動です。

ヒマラヤとは逆側
     堪能した後、7時前にサランコットを出てホテルに戻ります。帰り際にホテルに連絡を取ってもらって朝食の準備をお願いしてくれました。(まだ間に合うみたい・・・)ホテルに着くと庭で朝食をとりチェックアウトです。  来て良かったよ! 大・満・足・

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る