2009/09/19 - 2009/09/27
羊さん
●4日目ネパールのスケジュール
05:30 起床
05:30 ホテル「トラベルイン」の屋上からアンナプルナを眺める
06:30 サランコットの上り口の展望台へ
15:50 バクタプル タチュパル広場
17:15 ナガルコット ホテル「雲海リゾート」へ
19:50 ホテルで夜食
22:00 就寝
※テーマ別に整理したため上記日程と当旅行記の写真を撮った日は一致してません。
- 友人
- タクシー
- タイ国際航空
●バクタプル ダルバール広場
狛犬?シーサー?にしてはガタイがデカイです。
入り口に鎮座していて最初に目に付きます。 -
●バクタプル ダルバール広場
パタンより人が少なく広場が広いです。
右手の建物の屋根を修理?してました。 -
●バクタプル ダルバール広場
ベルナルド・ベルトルッチ監督の映画「リトル・ブッダ」も撮影された場所だそうです。 -
●バクタプル ダルバール広場
石畳で、牛も見当たらず下を見なくとも安心して歩けます。(。_。;) 笑 -
●バクタプル ダルバール広場
クリシュナ寺院?って容が決まっているのかどこもでもこんな感じなんですかね。 -
●バクタプル ダルバール広場
ゴールデンゲートをくぐって旧王宮内の沐浴場です。
コブラさん、目がいっちゃってる感じで愛らしい? -
旧王宮内の沐浴場、下に下りて・・・
水は出てないけど! -
●バクタプル ダルバール広場 55窓の宮殿
中庭の先、タレジュ寺院にはヒンドゥー教徒以外は入れないとのことですが、入り口から覗かせてもらいました。 すごい彫刻、(写真はだめでした。) -
55窓の宮殿とプトサラ寺院? -
●バクタプル ダルバール広場 プトサラ寺院?
ニャタポラ寺院に登って、バイラヴナート寺院を見る -
●バクタプル トマディー広場
ニャタポラ寺院の彫刻とその先の赤茶色の町並みがとても素敵です。 -
●バクタプル トマディー広場
ここからでんびりしたいなあと思わせる景色です。
トマディー広場の真ん中にあるカフェニャタポラでヨーグルトをいただきました。寺院を改装してカフェにしてしまうのは驚きです。いいのかな?って感じです。 -
●バクタプル タチュパル広場 ダッタトラヤ寺院
トマディー広場から石畳の道を15分ぐらい歩くと着きます。この道沿いはお店が並んでいて、ちょうどお祭り(ダサイン)期間中で人が沢山出てました。 -
●バクタプル 孔雀の窓
孔雀の窓の向かいがみやげ物やで2階に上がらせてもらって写真を撮ります。 -
●バクタプル 孔雀の窓の隣の窓
●チャング・ナラヤン
ショートトレッキング中、遠くに目的地であるチャング・ナラヤン寺院が見える。 -
●チャング・ナラヤン
天気が良く寺院が青空に良く映えます。 -
●チャング・ナラヤン
チャング・ナラヤン寺院、標高は1,541mの丘に立っています。 -
お尻側、
ここでもガイドさんがいろいろ話してくれてましたが、そのへんの細かな話は、友人に任せて勝手に動き回っていました。そのせいで10ルピー札のモデルとかを見過ごしてしまいました。涙 -
●チャング・ナラヤン
正面、何かぶら下がっているもの・・・
知識がないので説明できません。 -
●スワヤンブナート
モンキーテンプルとも言われています。長い階段の両脇にサルが沢山いる中を汗だくで上ります。暑い日にこの階段はかなりきついです。ペットボトルの水を全部飲み干します。 -
●スワヤンブナート
頂上の途中で、チケットを支払いさらに上ると小高い丘の上に出ます。 ここにも巨大なドージェがあります。 -
●スワヤンブナート
ここのブッタアイは修復中(色の塗りなおし?)とのこと ちょっと悲しい・・・ マニ車をわましながら沢山のお願いをして1周してきました。 ちょっとお願いしすぎたかも! -
●スワヤンブナート
暑いけど、風があるので心地よいです。見晴らしも良いです。 -
●カトマンドゥ ダルバール広場 タレジュ寺院
人ごみに紛れて歩いていましたが、何処からともなくやってきたおばさんに入場料を取られました。 -
●カトマンドゥ ダルバール広場 いっぱいありすぎて良く解らない寺院
旧王宮の中庭に入って行きうろうろしていたら トリブヴァンだかマヘンドラだかの博物館へ案内されてしまいました。 カメラとか手荷物は預けなければいけないようです。 結構見ごたえがり一通り見ると1時間は優にかかります。いろいろと説明も書いてあるのですが、ちんぷんかんぷん? 塔の一番高いところに行けてそこからは、カトマンズの街が見渡せて風も心地よいです。一見の価値ありかな。 -
●カトマンドゥ ダルバール広場 旧王宮の中庭にあるブッタアイ
●カトマンドゥ ダルバール広場 シヴァ・パールヴァティー寺院
神様は人間界を見下ろして何を思う!? -
シヴァ神の左手は「すけべ」でないかい!? -
●カトマンドゥ ダルバール広場 クマリの館
クマリについては、「ネパールを知るための60章」って本を読んで、それなりに考えさせられました。一面的に考え意見するものではないなぁ〜と! -
●カトマンドゥ ダルバール広場 クマリの館
他の旅行者の後について、中庭に入りました。その流れについて2階に上がったらクマリ?ではないよなぁ・・・と思ったら取り巻きの方に注意されたので、慌てて出て来てしまいました。いけなかったのかな? -
●カトマンドゥ ダルバール広場 ガッディ・バイタック
誰もが違和感を感じそうな西洋建築物
水を買って向かいにあるマジュデワル寺院の石段に座り一休みします。 景色が良いわけではないですが、なぜか観光に来ているいろいろな国の人々がここで休んでいたりします。 私も歩き疲れていて水を飲みきるまでボーっとしてました。 -
●カトマンドゥ セト・マチェンドラナート寺院
ここも参拝する人でいっぱいです。時計回りに1週してきました。お米が沢山まかれていました。それをねらた鳩も沢山! -
●カトマンズ 旧市街
コインの木 こんなところにあるの?って場所にさり気なくあるのですが、幾人かは通り過ぎざまお祈りしています。 さぶいぼが出そうな見た目ですが、歯痛を治す神様が祭られているとのこと 怖いもの見たさで穴を覗き込むも特に何もありませんでした・・・
●カテシンブー・ストゥーパ
プチ、スワヤンブナートって感じになってますが、ダサインだからなのかお坊さんもお祈りに来ている人も沢山いました。
羊さんの関連旅行記