ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●5日目ネパールのスケジュール<br /> 05:30 起床<br /> 06:10 ホテル「雲海リゾート」で朝食<br /> 07:30 ホテル出発 ショートトレッキングへ<br /> 07:40 ショートトレッキング出発地点のテルコット到着<br /> 09:30 チャング・ナラヤンに到着<br /> 10:00 チャング・ナラヤン出発<br /> 11:30 スワヤンブナート<br /> 13:00 ホテル「POKHARAPEACE」到着<br /> 14:30 レストラン「ロータス」でカツカレー<br /> 15:30 カトマンドゥ散歩<br /> 17:50 レストラン「ライト・トゥ・カトマンドゥ」で夕食<br /> 21:10 ホテル「POKHARAPEACE」へ<br /> 22:00 就寝<br /><br />※テーマ別に整理したため上記日程と当旅行記の写真を撮った日は一致してません。

ネパールへの旅 人々編

22:00 就寝

友人
タクシー
タイ国際航空

○ポカラ サランコット〜ノーダラのショートトレッキングって言うか遠足にて

泊まったホテル(トラベルイン)で1日のツアーを組みました。 5時起床、最初に行くのがサランコットからのショートトレッキングです。1日ガイドさんがついてくれます。日本にも行っていたことがあるらしく、日本語は問題ないです。
    トレッキング中、朝食の準備かな

サランコットで見かけた子供たち・・・
     うんこ座りして虫か何かで遊んでます。

ヘアーバンドをおでこにつけて・・・

おでこがティカだらけ・・・
     手をふったら少しついてきてくれました。

小雨が降ってきたので、家の軒下を借りて雨宿り中、近くにいた女の子、写真を撮ったらはにかんでました。小雨が降ったりしていて景色もかすんでいるのですがこのトレッキングコースには、人が結構住んでいて、沢山の人や子供たちに出会えるので飽きません。ただし牛のうんこには注意・・・笑

女の子の兄貴(ブラジル代表です!笑)かな? 今日は、この近くでサッカーの試合があるそうで、人が集まってました。サッカーボールで遊んでいる子も結構います。ここでもサッカー人気があるんですね。途中のお店でコーラを飲んでいるときも子供たちと一緒にボール遊びしました。

○ポカラ ビンドゥバシニ寺院
     ビンドゥバシニ寺院にいたサドゥーです。足元にはアザラシ?が・・・サドゥーの顔もアザラシ似です。だからかな・・・ ちょっとびびりました。ダサイン期間中でビンドゥバシニ寺院には人がいっぱいです。マイクを持って説法?していたり??

○ポカラ ビンドゥバシニ寺院
     お供え物を添えて、お祈りしてました。一身にお祈りしている姿は美しいです。ってお祈りしていなくとも美しいです。笑

○カトマンドゥ パシュパティナート寺院
     パシュパティナート寺院にいたサドゥー 笑顔がなぜかとても幸せそうで惹かれます。

○パタン クンベシュワール寺院
     カトマンドゥでは珍しい五重塔との事ですが、何もかも珍しい私には特に違いはありません。全ての寺院皆凄いよね・・・ そこにある水場で子供たちが水遊びしています。

○パタン クンベシュワール寺院
     飛び込んだ足・・・  そんなに深くないから頭打つだろう・・・と心配したり でも気持ちよさそう!おれも入りたいかも・・・

○パタン クンベシュワール寺院
     だいたい小中学生ぐらいかな。すぐ隣では、おばちゃんたちが、何か燃やしてお祈りしていたりします。

○バクタプル ニャタポラ寺院からタチュパル広場へ
     石畳の町並みにバザールと・・・ なんとも素敵です。何処をどう写しても絵になるようで、雰囲気も良いですよ!

○バクタプル ニャタポラ寺院からタチュパル広場へ
     洗濯中のおばちゃんと前をよぎる女の子

○テルコットからチャング・ナラヤンへの途中
     ショートトレッキング中に出会った学校に行く途中の子供たちなんとキリスト教系の学校です。ネパールってヒンドゥーとか仏教とかしかイメージできていなかったのでちょっとびっくりしました。 しかめっ面!

○テルコットからチャング・ナラヤンへの途中
     向かう方向が一緒だったので、学校まで一緒に歩きました。 写真を撮るとデジカメの画像に皆集まります。自分の顔見て笑ってる。どことなくクリスティーナ・リッチに似ている女の子

○チャング・ナラヤンの参道?
     料理中かな?、ふっと!立ち上がったところ

○カトマンドゥ インドラ・チョークへ向かう道
     ダサイン期間中で凄い人の流れ・・・だけじゃなく車もバイクもリクシャーもごちゃごちゃです。この中を車が通っている事が凄いよ。車や人を掻き分けながら進みます。普通でも人ごみ凄いのかな?
     空気の悪さ(排ガス)は、今までの国の中で最悪、喉が痛くなり、スパーへマスクを買いに行きました。マスク売り場には同じことを感じている日本の女性が居て「やっぱりマスクですか?!」「そうですよね!」「排ガスちょっときつすぎません!」

○カトマンドゥ インドラ・チョークへ向かう道
     何かを見つめているお兄さん。その先の少女は何を見ている?

○カトマンドゥ アサン・チョークへ向かう道
     カトマンドゥ最終日の朝、楽器を鳴らしながら通りを練り歩いていました。

○朝のアサン・チョーク
     お供え物を買っているようです・・・
     あちこちで牛や山羊?が屠られ、ささげられています。日本では、そのような光景を見ることがほとんど無いのでそれなりにショックがありますね。生き物を殺して食べることで自分が生かされているのをありありと実感できる気がします。

○朝のアサン・チョーク
     蝋燭に火をつけてお供えしてお祈りしてます。ひっきりなしにお供えされてます。

○ここはどこ
     「切手になった窓」を探して、迷子と言うか、場所はなんとなく分かるけど、「切手になった窓」が何処にあるのかわ・か・り・ま・せ・ん!?涙 ちなみに昨日も探していて見つからなかったんだよね。 別行動していた友人は写真に収めているけど・・・

○セト・マチェンドラナート寺院の近所かな?
     量り売り?それとも秤でぶつっぶつ交換?真剣な眼差しの親父です。

○キチャンドラ・バハールの近く
     妙に身嗜みが小奇麗なサドゥにティカをつけてもらいました。 代わりにお米とか食べ物をお渡しするのかもしれませんが、持っている小銭を渡しました。失礼にならないのかな?

○アサン・チョーク
    いろいろな人たちがいて、砂漠じゃないけどスターウォーズの惑星タトゥイーンの市場みたいな・・・
    なんじゃそれ・・・って言うぐらい異空間的な感じ!それだけでなんか うきうきしてきます。

○インドラ・チョークのバザール
     流れに逆らうと疲れます。流れるがまま、なすがまま・・・

●ビムセンター
     ここにたどり着いた時には、疲労困憊(熱射病ぎみ)で一歩一歩、歩くのが辛く見もせずに通過してきました。この日は午後から4時間ほど歩き続けで取った水分は、朝からヨーグルトのみ めちゃくちゃ暑いわけでもなかったので知らず知らずに脱水症状になっていて水分補給には注意が必要だとあらためて実感しました。 トイレとか考えて控えていたのがいけませんでした。

●ビムセンターの真下のフリーマーケット
     近くに平和維持軍?UNMIN?日本の自衛隊の方々らしき人がいました。 ご苦労様です。ここも道路わきの地べたにシートを引きいろいろなものを売っていました。 いやはや凄い人、人、人です。

●アサン・チョークだったかな!?
     チャイ屋のおばさん雰囲気がちょっと怖いです。チャイだけでなくちょっとした揚げ物みたいなのも売っていて地元のおじさんたちが低い椅子に座って食べてました。チャイを1杯頼むとぐつぐつ沸かされたチャイから茶漉しを通してコップにいっぱい注いでくれました。低い椅子に座り下がった目線で街を眺めているといつもの雰囲気とは異なりのんびりした気分で至高のときを過ごせます。暑い日に暑くて甘いチャイを飲むと疲れた体も少し元気になりました。

• トラッキー☆さん 2009/11/21 02:25:11
    癒されました☆
    羊さん、はじめまして。
    来月、ネパールへ旅する予定で、お邪魔させて頂きました。

ネパールの人々、どうでしたか???
    写真を見てる限りでは、あたたかい感じがしますが。
    私も、こういう写真が撮りたいなぁって思ってますが、なんせ人見知りなもんで・・・

ネパールの人々の笑顔を見て、癒されました。
    ありがとうございます♪

旅の参考にさせて頂きたいと思っています。
    コメントの続き、待っています☆

トラッキー☆

羊

羊さん からの返信 2009/11/23 12:48:58
    RE: 癒されました☆
    トラッキー☆さん こんにちわ

> 来月、ネパールへ旅する予定で、お邪魔させて頂きました。

ベストなシーズンに行けるのは羨ましいですね。
      私は、雨季の終わりで、なかなか見れなかったのですが
      ちょっとした晴れ間に観たヒマラヤの景色には感動しました。
      (マウンテンフライトも良かったです。)

> ネパールの人々、どうでしたか???

物売りの人以外^_^;は比較的、親切でした。
      泊まったゲストハウスでも、かたこと日本語が話せる人がいて
      気を使って頂きました。
      この時期、ちょうど「ダサイン」ってお祭りでカトマンズ&ポカラの
      町はテンションが上がっていたようです。

ポカラでは、サランコットからノーダラまでのショートトレッキング
      に行くと村の子供たちに合えたりしますよ。
      ギブミーマネーって言われますけど・・・笑

> コメントの続き、待っています☆

仕事が忙しくトラッキー☆さんが行くころまでに
      旅行記書けるか分かりませんが・・・
      私が知っていることなら聞いて頂ければお答えします。

ではでは・・・

羊さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る