京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉涌寺は皇室の菩提寺で、今年は天皇御即位20周年のお祝いで、11月12日から16日まで、夜間特別拝観と庭園ライトアップがありました。<br />それに合わせて、京都駅から無料の送迎バスが出ていました。<br />11月15日10時すぎ、京都駅発のバスにちょうど乗ることができ、東大路通りに面した参道入り口で下車。

泉涌寺 参道を登って七福神めぐり

2009/11/15 - 2009/11/15

optim

optimさん

それに合わせて、京都駅から無料の送迎バスが出ていました。

新幹線

東大路通りに面した参道を登ると総門があり、そこで、スタンプラリーの台紙を受けとりました。

主な目的は楊貴妃観音像ですが、紅葉も始まったところで、お寺を廻りながら登って行きました。

しかし結構な坂道で、もらった地図はちょっとアバウトで、さながらオリエンテーリングの様だな〜とか言いながら登って行きました。

那須与一の手洗い所

平安時代の源氏方の武将でした。弓の名手。

11月15日は紅葉の始まりくらいでした。

総門から登っていく人は、山登りの様な装備をされていることが多い。それだけの坂道です。

枝道を行くときも、緑の中を歩き、気持ちがいい。

総門から大門まで歩くと、観光バスやタクシーが止まる駐車場があります。

東福寺とセットになった観光地となっているようで、ひときわ人が多い。

大門のすぐわきに楊貴妃観音堂があります。

楊貴妃観音像は、撮影禁止で、堂の中を覗き込む形で見ますが、暗いながらも見た瞬間に視線を引き付ける美しい像でした。よりオリエンタルという顔立ちでした。

大門奥にある雲龍院の悟りの窓

悟りの窓のある部屋から眺める庭

落ち着けます。

京都市内を一望できる高さまで上がってきました。

スタンプラリー完遂。
    いいことがありますように。