上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に友人と行く予定だった上海。<br /><br />豚インフルエンザで中止した友人が今回は上海蟹でリベンジ。<br /><br />私は今年2回目の上海!!<br /><br />上海デビューの友人とまったり食べるだけの旅。<br /><br />あ〜美味しかった。

上海蟹 2009

2009/11/21 - 2009/11/23

854位(同エリア12085件中)

fumiran

fumiranさん

5月に友人と行く予定だった上海。

豚インフルエンザで中止した友人が今回は上海蟹でリベンジ。

私は今年2回目の上海!!

上海デビューの友人とまったり食べるだけの旅。

あ〜美味しかった。

友人
鉄道
JAL

今回はサービスアパートに宿泊。

BOOKING.COMで予約、2泊で1005元。

日本語を話せる女性スタッフが一人、
    英語が通じるのが上海では必要。

ベッドルーム。

私たちは23階の禁煙フロア。

リビング、テレビはNHK衛星も入る。

バスタブもある。

水は濁っているのではなくて、入浴剤の色。

ドライヤー、必要なアメニティは揃ってる。

電子レンジ・飲料水・冷蔵庫もある。

コンロもあるけど、鍋や調理器具はフロントにてレンタル。

結構新しい。

ぐるなびで予約した「成隆行蟹王府」で338元のコース。

これが一番リーズナブルなお値段。

予約時に個室をリクエスト。

蟹みそ豆腐。

まったり美味しい〜

蟹みそとフカヒレのスープ。

日本で食べる蟹みそとは全く違う味なのよね〜

青菜と干貝柱の炒め煮。

あっさり食べやすい。

色がきれいなのもこの店のいいところ。

この後蟹みそ入り小籠包が登場。

蟹あんかけ炒飯、蟹みそ!!

こんなに小さい蟹なのに・・・

これで一人前。

写真はイマイチだけど、ホント美味しいみそ。

蟹みそめん。

少し辛めの味付け。

かぼちゃの白玉しるこ。

甘くもなく、濃くもないが、色がとってもキレイ。

この後、フルーツでコースは終了。

満足です。

部屋に戻ってビールで乾杯。

ホテルの前にスーパーがあって便利。

栓抜きは旅の必需品。

友人は上海が初めてなので、

とりあえず、テレビ塔へ。

昇ってみますか・・・

まだまだ工事中。

日本で行った事が無い、

コールドストーンクリーマリーで休憩。

ウェルマートで買い物。

週末だったからもういっぱい。

今日の夕食は伊勢丹にある「圓苑」で。

人気店なのでいっぱい。

セロリの炒め物。

ここの名物紅焼肉を、これで100グラム。

コラーゲンたっぷり。

ビールと2品で121元。

ディンタイフォンで遅めのお昼だったから、

おなかいっぱい。

友人のリクエストで高層ビルへ。

いろんな味の亀ゼリー。

スーパーで見つけたので思わず購入。

4個で26.3元はお高いはず。

味が付いていて、食べやすい。

部屋に帰って、今日もビールで乾杯。

前回一杯で食べられなかったこの店の焼小籠包。

焼小籠包のはしご。

前回も来た、小楊生煎館。

お昼時で一杯。席が空くまで待つ!!

「甜中甜蜜中蜜」でエッグタルト。

レンジでチンしただけ、まずい。

タピオカ・フルーツのココナツミルク。

これはあっさりと美味しい。

白玉団子にゴマとピーナツ・シロップをかけたもの。

あたたかいデザート。

食べやすい味。

この3種で37元。

伊勢丹のディスプレイで見つけた魚。

お花のような模様の魚を初めて見た!!

かわいい〜!!

ホテルのそばでの工事。

友人が初めて見たという、竹での足場。

アジア好きの私はフツーじゃんって感じ。

今回も往復リニアモーターカーに乗車。

前回よりも速度が出た431キロ。

友人は子供のように喜んでいたわ。

初めての時はそうよね〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る