アランヤプラテート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1週間で、タイ・バンコクからカンボジアを経てベトナム・ホーチミンまでバスを利用して旅をしてきました。<br />タイはたくさん訪問していますが、カンボジアとベトナムはともに2回目です。陸路でしたが、トラブルもなく快適な旅をすることができました。<br />でむ、バンコク・カオサン通りからアランヤプラテ−トまでのバスの旅をタイ編としてまとめます。

タイ、カンボジア、ベトナムを陸路で旅する(タイ編)

2009/09/19 - 2009/09/25

まっす

まっすさん

高速・路線バス

早朝カオサンです。7時半出発。
    ワゴン車に乗客7人<日本人1人(自分)、韓国人1人、欧米人5人>で出発。
    料金は200B。でも、ビザ料金があとで、1300Bかかるんです。

バスで途中休憩ポイントでの撮影

アランヤプラテートでは、こういうカンボジアビザ代行屋のところで降ろされます。これが1300Bするので、事前にカンボジアビザを取得しておくのがいいでしょう。今は電子ビザがあるみたいですから。

イミグレ入り口

イミグレ内部
    混雑しています。

さようならタイ

向こうに見えるのが、カンボジア!
    続きはカンボジア編で

• こんぱすさん 2009/11/29 16:45:13
    カンボジアビザの件
    まっすさん  こんにちは!!
    予定です。
     1)旅行社の名
     2)ドルでの支払いは可能ですか。 ドルでの料金は?
     3)バス代はアランヤプラテートまでの料金ですか
    以上よろしくお願い致します。

まっす

まっすさん からの返信 2009/11/30 17:13:55
    RE: カンボジアビザの件
    こんにちは。台湾に遊びに行っていたため返事が遅れてしまい申しわけありません。
    さっそく質問への回答ですが、
    ?旅行社名は失念しました。すみません。カオサン通りのマクドの近くのBAR(サンライズ?)の奥まったところにある、小さな旅行会社代理店(若い女性が1人で受付にいた)で頼みました。ちなみにバスは予定時間より30分以上も遅れてきた。。。
    ?ドルでの支払いは試みていないので、分かりません。できると思いますが、レートは悪く評価されると思います。現下の為替レート上は、シエムリアップでは米ドルよりもタイバーツが喜ばれます(もちろんバーツも通用します)。
    ?バス代はシエムまでの料金です。ポイペトからシエムまでの一般バスは10ドルくらいだったと思うので、ビザ代1300Bもトータルで考えると、お得な部類に入ると思います。鉄道でバンコクからアランヤに来た人はビザ代で1500Bも取られたと言っていたし、アランヤは何もない山の中で、個人行動での無茶は控えた方がよろしいかと。。。一緒のバスで行った欧米人も韓国人も全員1300Bでやっていました。ポイペトのバスで何人かの日本人と会いましたが、1300Bが一番安い手数料でした。

長文ですみません。よい旅を!

> まっすさん  こんにちは!!
    > 12月1日よりバンコクへ行き、数日後に同じルートでカンボジアへ入国の
    > 予定です。
    > 数点のブログをみていると、ビザ代金は20ドルと決まっていても、「手続き料金」がはっきりと記述されているものが少なく、よく分からない所です。 カオサンからのバスを利用した場合、1300バーツが相場でしょうか。 個人でやった場合でしょうが、(ビザ1000バーツ+手続き100バーツ)の記述や2ドルの記述があったり。 バス会社と手続き所がセットになっており、料金もある程度差異があるのかと想像します。
    > いずれにしても、大きい差異がある訳でもありませんが、次の点を教えてください。
    >  1)旅行社の名
    >  2)ドルでの支払いは可能ですか。 ドルでの料金は?
    >  3)バス代はアランヤプラテートまでの料金ですか
    > 以上よろしくお願い致します。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/11/30 20:48:13
    RE: カンボジアビザの件
    > まっすさん  こんにちは!!
    > 予定です。
    >  1)旅行社の名
    >  2)ドルでの支払いは可能ですか。 ドルでの料金は?
    >  3)バス代はアランヤプラテートまでの料金ですか
    > 以上よろしくお願い致します。

「こんぱす」より お礼 !!!!
    お忙しい所、お手数をおかけしました。
    概略は分かりました。 相場が分かれば自信を持って対処できます。
    多少のことはかまいませんが、踏んだくられては、気分が悪くなります。
    明朝、出発します。 有難うございました。

まっすさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る