ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから日帰りでノイシュバンシュタイン城へ向かいます。

2008/05 ドイツ きままに一人旅 ② ノイシュバンシュタイン城日帰り観光

2008/05 - 2008/05

t-linkさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

ミュンヘン中央駅からローカル線でノイシュバンシュタイン城への玄関口のフュッセンへ向かいます。

この駅で、乗り換えます。

フュッセンに到着しました。

駅前のロータリーでノイシュバンシュタイン城へ向かうバスに乗ります。
    バス乗り場にはお城のマークがありますので、迷うことはありません。

駅にはレンタサイクルもありますので、サイクリングしながら向かうことも出来ます。
    近くに温泉もありますので、本当はゆっくりと滞在したいものです。

バスの車内にて、みんなお城が待ちきれず、はしゃいでいます。

バス停を降りてすぐにお城が見えました。
    バス停からちょっと歩くとチケットセンターがあります。
    チケットを買い、そこに入場時刻が刻印されてますので、その時間までに馬車かバスか徒歩で向かうことになります。
    結構坂道がきついので、登りはバスか馬車で行きましょう。

登りと下りで料金が違います。
    もう少し歩くとバス乗り場があります。
    バスを使うとマリエン橋の側まで送ってくれます。

ホーエンシュバンガウ城です。
    ここのチケットも同じところで購入します。

マリエン橋の入り口です。
    これはお昼ぐらいの写真です。
    どの観光地でもそうですが、朝に来る方が人が少なくてイイですね。
    欧米の方々は、ゆっくりとされますので。
    日本人の団体様は駆け足で通り過ぎて行きます。

マリエン橋から見るノイシュバンシュタイン城です。

絶景です!
    本当に美しいお城です。
    このマリエン橋から見る角度が、やはり一番綺麗に感じました。

橋の下は谷底です。

マリエン橋からノイシュバンシュタイン城へ向かう途中の道から、ホーエン・シュバンガウ城を撮りました。
    こちらも絶景の中のお城がイイ感じです。

お城のそばまで来ました。

ノイシュバンシュタイン城の正面です。

こちらからも、とても綺麗です。

入り口の真下まで来ました。

入り口からの風景です。

中庭に入りました。

お城から見るマリエン橋です。
    断崖に橋が架かってます。

皆さんこっちを撮ってますね。

お城の中から外を撮りました。

お城の中は撮影禁止です。
    ドイツの建物内は撮影禁止の所が多すぎます。
    なぜ?
    せっかく来てるのですから、皆さん思い出に残したいと思うのに・・・
    フラッシュ禁止で統一してもらえないものでしょうか?

帰りの列車が40分後だったので、駅前を少し見ることにしました。

ドイツの伝統民族衣装です。

車窓の風景に癒されます。

ドイツの国土のほとんどは丘陵地なので、北海道に雰囲気が似ています。

• Cilviaさん 2009/12/03 19:15:59
    はじめまして。
    はじめまして、Cilviaと申します。
    早速ですが、
    「スイスと南ドイツを列車で回る旅 −2 (マッターホルン編)」の
    旅行記に投票して頂きありがとうございます。

t-linkさんもドイツに行かれて、
    ばっちり、マリエン橋から見るノイシュバンシュタイン城を撮影されていいですね〜
    私の場合、運悪く、マリエン橋からの城は、白い網が掛かって見えませんでした。
    お天気に恵まれたのに工事とは、がっくりです。
    また、お時間のあるときにお伺いしたいと思いますので、
    宜しくお願いします。

Cilviaより

t-link

t-linkさん からの返信 2009/12/08 22:42:04
    RE: はじめまして。
    はじめまして、Cilviaさん。

丁寧な旅行記の作り方が、とても参考になります。
    まだ去年の分が残っているので、もう少し先になりますが、私も今年の6月末にスイスに行って来ました。
    ツェルマット→グリンデルワルド→ジュネーブと6泊8日です。
    スイスに住みたくなってしましました。

お暇な時に、また来て下さいませ。
    ではでは〜。
  • さすらいの食いしんぼうさん 2009/11/25 13:09:49
    お城を堪能!
    ノイシュバンシュタイン城を堪能させてもらいました。いつかは...と思いつつなかなか行けないでいる自分です。たくさんのきれいな写真と適切な案内は大いに参考になりました。そこで1票!
    PS: t-linkさんのプロフィール写真の列車の写真はどこのですか?

t-link

t-linkさん からの返信 2009/11/25 20:43:09
    プロフィール写真について
    はじめまして、さすらいの食いしんぼうさん。
    プロフィール写真は、今年の6月末にスイスに行った際に、ゴールデンパスラインという列車に乗った際の、モントルーという町の駅での写真です。
    撮り貯めた写真を、順番に旅行記にしていますので、また私のページに来て下さいね。

t-linkさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る