長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休、何処かへお出かけも考えましたが天気もそれ程良くなく、地元でも行きたい所があったので小学校の時に行って以来行っていなかった光明寺へ行ってきました(^^<br /><br />いろんな書き込みや紅葉情報を見ていい時期かな?早いかな?判断に悩みましたが、ちょうど良かったのでは?と思います♪

光明寺散策

2009/11/23 - 2009/11/23

yzr400

yzr400さん

私鉄

嵐山や永観堂のように近くにたくさんの紅葉スポットが無いから空いているのでは?と思いながら行ってみましたがご覧の通り結構な賑わいでしたよ。
    阪急電車を降りてバスに乗ろうかと考えましたが前もって調べたバスが本数が少なく時間的に会わなければ歩いていこうかな?なんて考えましたが何の何の!!臨時バスが出る出る!!

光明寺のHPでは人が通っていないここの坂道が綺麗に写されてました。

綺麗な色付きです。

坂の上から入り口付近を望む

双子のお地蔵さんの片割れ?
    首を傾げてかわいい感じがしました。

御影堂から続く廊下にて

信楽庭(しんぎょうてい)と読むそうな・・・・
    「しがらきてい」って読んでしまった(汗)

信楽庭から御影道方面の階段

釈迦堂の裏側

釈迦堂の裏側

小さな庭にも紅葉がありました。

勅使門

紅葉参道の起点?

宝物庫のあたりでは御土産物屋さんで賑わってました。

紅葉を参道向こうに望む

紅葉参道「薬医門」付近

長岡天満宮

帰りは歩いて帰りましたが帰り道に目にとまったものがこのお店!!
    思わず買ってしまいました(^^

少し時間を置いてから食べたほうが良いと進められたので持って帰って食べましたが栗アンの中に栗がゴロゴロしてました♪

時間も少し早かったので長岡京に来たらこれ?

ビール工場見学です(^^

作りたては格別ですね(^^