兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日〜26日の8日間、四国一周の旅に行ってきました。<br /><br />初日は、大型連休の渋滞を回避するために、前日の夜に出発したのですが・・・<br />自宅の近辺で東名高速を見てみると、既に渋滞が発生していました(^^ゞ<br />その為、東名高速にのるのはあきらめ、西湘BP・箱根新道・国道1号線と通り静岡県へ・・・<br />そして清水ICから東名高速にのり、牧之原SAで仮眠。<br />牧之原SAで朝食を済ませ、牧之原SAを出るとすぐに渋滞に・・・寝ているうちに浜名湖SAまで渋滞が延びていたみたいです。シルバーウィーク恐るべし(^^ゞ<br /><br />結局、掛川ICで高速を降りて下道で愛知県の岡崎ICまで行き、再び高速に・・・<br />後は渋滞していても高速を使い、16時半過ぎにやっと淡路島SAに到着しました(疲れたぁ〜)<br />淡路島SAで明石海峡大橋を見たあと、そのまま四国に入ろうかと思いましたが、綺麗な夕日が見えたので、淡路島南ICで高速を一旦降り、道の駅うずしおに行き、四国に沈む夕日を眺めました。<br /><br />その後、徳島市にある「 天然の湯 あいあい温泉」で長時間運転で疲れた体を癒し、名物の徳島ラーメンを食べ、香川県に行きました。<br /><br />結局、渋滞のおかげで、淡路島と鳴門を見てまわることができませんでした。<br /><br /><br />【行程】<br />自宅(出発)→箱根→清水IC→牧之原SA(仮眠・朝飯、07:30出発)→掛川IC(一旦高速を降りる)→岡崎IC(再び高速へ)→湾岸長島PA(昼飯)→淡路島SA→道の駅うずしお→鳴門IC→徳島・ 天然の湯 あいあい温泉→道の駅津田の松原

SW四国一周3200kmの旅・1日目(淡路島)

2009/09/19 - 2009/09/19

ゆっき

ゆっきさん

9月19日〜26日の8日間、四国一周の旅に行ってきました。

そして清水ICから東名高速にのり、牧之原SAで仮眠。

【行程】

自家用車

やっと淡路島に・・・
    淡路島SAに立ち寄りました。
    淡路SAはとても広く、観覧車まであってビックリしました。

淡路SAから見た明石海峡大橋です。

ここから見る夜景は綺麗なんだろうなぁ〜
    と思いながら眺めていました。

淡路島から見た対岸の神戸

神戸淡路鳴門自動車道を走ってると綺麗な夕日が見えたので、淡路島南ICで降り、道の駅うずしおに行き夕日を眺めました。

夕日と大鳴門橋

鳴門海峡

大鳴門橋です。

この角度から見ると迫力あります。

もう少しで夕日が沈みそうです。

雲が夕日と重なっていい感じに・・・

夕日と雲
    いい雰囲気です。

夕日が沈んだ後の大鳴門橋

オレンジ色に染まる空

うっすらと見えるのは小豆島かなぁ〜
    今回は、小豆島に行く予定は無いけど・・・
    いつかは行って見たいなぁ〜

夕焼け空と瀬戸内海

夕闇の鳴門海峡

ず〜っと夕暮れの鳴門海峡を眺めていたら、
    すっかり暗くなってしまったので、淡路島を後にし四国へ向いました。