神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ結婚記念日<br />結婚記念日のディナーは田辺シェフってきまってるの!<br /><br />今日はラトラスへディナーにいきました。<br />メインデッシュはシェフが自分で撃った<br />岩手の空を飛んでいた青首鴨。<br />今年の初ものです!<br /><br />シェフのお料理は絶品!!<br />ワインも最高!<br /><br />すてきなケーキもつくってもらったよ

くまくまのおでかけ日記 田辺シェフの鴨を食すの巻

2009/11/21 - 2009/11/21

くまくまさん

もうすぐ結婚記念日
結婚記念日のディナーは田辺シェフってきまってるの!

今日はラトラスへディナーにいきました。
メインデッシュはシェフが自分で撃った
岩手の空を飛んでいた青首鴨。
今年の初ものです!

シェフのお料理は絶品!!
ワインも最高!

すてきなケーキもつくってもらったよ

私鉄

神楽坂にある
    ラトラスさんです。
    去年の暮にオープンしたばかり。

シェフは田辺さん
    鴨で有名なトウールジャルダンで
    修行したシェフです。

オープン一年たたないうちに
    ミシュランの一つ星を
    獲得!
    すごいです。

あ、シェフがお料理してるの見えたよ。

くまくまたちのために
    メニューが用意されていました。

きらきらひかるカトラリー

まずは三種類のアミューズ。
    サンマはワインビネガーであえてあります。

まんなかは自家製ドライトマト
    自家製ってすごいね。

サーモンの燻製も自家製。
    シェリーと一緒に味わいます。

さて、一品目の前菜は
    殻つきホタテ貝とトリュフのノアゼットオイルマリネ

ホタテが細かくしてあって、
    うーん、トリュフとの相性が抜群。

白ワインにぴったりです。

ラトラスさんのパンです。
    くるみがはいっていて
    とってもおいしいの。

今日のワインは
    2001年のPOMMARD

支配人のよしださんが
    鴨にあわせて選んでくれました。
    味の変化が楽しみです。

前菜その2は
    岩手産真鴨のパイ包みとフォアグラのテリーヌ。
    スッポンのコンソメスープ添え。

フォアグラのテリーヌはまんなかにイチジクが
    はさんであって、とっても濃厚。
    真鴨のパイ包みも、これからはじまる
    メインディッシュを想像させる、奥深い味わい。

スープも濃厚であったかくておいしい!

鴨です。
    一羽まるごと丸焼きにしたものを
    一度みせにきてくれます。

わー、すごい!
    今年の鴨は大きいね!

次はお魚です。
    カラスミパウダーを纏ったヒラメのムニエルと
    オマール海老 サフランの香り。

ヒラメが外側カリカリで中がふわっふわ。
    オマールは当然プリプリ。

平目の食感が最高です。
    ソースもすばらしい。

さて、お魚まで終了して
    お口直しのグラニテです。

グレープフルーツのグラニテ

じゃじゃーん

岩手産青首鴨胸肉のロースト
    サルミソース。

さすがにあの大きさですから
    胸肉のボリュームがたっぷり。
    サルミソースもとってもおいしい。
    パンにソースをつけて
    ぜーんぶいただきました。

うーん、ワインもいいかんじに
    開いてまいりました。

そして、鴨の〆は
    モモ肉の網焼きとサラダ

今日の鴨は大きいので
    とっても脂がのって
    皮はパリパリで
    脂はうまみがあって
    塩味も最高で
    もういうことなし・・・・

うー、おなかいっぱいだねっていっていたら

じゃじゃーん
    シェフにお願いした。
    ケーキです。
    きれいに飾り付けして
    ろうそくもついてました。

な、なんて書いてあるの?
    フランス語で
    「結婚記念日おめでとう」て書いてあるよ。

メインディッシュが終了して
    デザート前のデザート

キウイフルーツのマリネとミントのジュレ
    とってもさわやかです。

さて、デザートの前に
    おらはカルバドスをいただきます。

1987年のカルバドスです。
    とってもいい香りです。

うーんよっぱらっちゃった!

さて、デザートと一緒にさっきのケーキが
    カットされてきました。

デザートは三種類の形で構築された蜜柑と
    クレープシュゼット。

オレンジじゃなくて蜜柑のアイスクリーム
    はじめてたべたよ。
    とってもやさしい味がしたよ。

ケーキはブルーベリーのムースでした。

お紅茶は香り高いアールグレー

最後は小菓子。

なまキャラメルもあったよ。

シェフでーす。

シェフ、今日はおいしいお料理を
    どうもありがとう。

お休みのときに猟にいくので
    最近はお休み返上です。
    これもおいしいジビエのため!

シェフまたお願しまーす。

今日はごちそうさまでした。

シェフの鴨は数に限りがあるので
    ご予約はお早めにねっ!

〜番外編〜
    今日はほんとの結婚記念日だから
    ケーキかってもらったの

おにいちゃんたちと
    一緒に記念写真

うわー、おいしそう!
    木イチゴーのムースで
    一番上にホワイトチョコレートと
    木イチゴのジャムがのってたの
    あまーいのとすっぱいのの
    くみあわせがすごいGood!

このケーキは
    L'oiseau de Lyon(ロワゾードリヨン)
    湯島のケーキやさんの
    ケーキです。
    上野のアトレでも買えまーす。

• ちゃむたさん 2010/02/20 10:46:35
    素敵な結婚記念日ディナー♪
    くまくまさん、こんにちは〜

休日のブランチ前、おいしそうな匂いに誘われてやって参りました☆

結婚記念日に素敵なレストランで過ごすゆったりとした時間・・・
    わぁ〜、いいですね〜♪

メニュー、どれもこれもおいしそうでボリュームありますね。
    お魚の料理の盛り付けもきれいでとってもそそられます☆

うちは夫が牛&豚肉がダメなので、あまり洋食レストランには行かないのですが・・・
    くまくまさんのアニバーサリーメニューならば、どれもおいしく頂けそうです(笑)

自分も行った気分で(食べた気持ちにはなれないのが残念っ)楽しんで読ませていただきました。

ごちそう様でした〜☆

今年の結婚記念日も楽しみにしています!?(^v^)

ちゃむた

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/02/20 22:44:09
    ちゃむたさーん
    ご訪問ありがとうございます

結婚記念日とお誕生日にいった
    ラトラスさんは
    冬はジビエ(狩猟)料理が
    おいしいんです。

くまくまは鴨が大好きなんです

ビーフとポークがだめでも
    鴨なら大丈夫かなあ・・・

お魚もラトラスさんは絶品です
    そのまま食べても大丈夫なくらいの
    おいしい食材をつかっているので

ぜひ、いく機会があったら
    いってみてくださいね

• 珠姫さん 2009/12/06 01:18:42
    おなかすいた(笑)
    こんな時間(1:17)に見てしまったよ。(笑)

美味しそうで、おなかがぐーぐーしてしまった。

今年も結婚記念日おめでとう!

くまくま

くまくまさん からの返信 2009/12/06 09:12:20
    ありがとう
    きのうが本番の
    結婚記念日だったから
    ケーキかってもらったんだあ。
    あとで番外編にして載せよう!っと

くまくまさんのトラベラーページ