松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐっすり眠って、目覚めは爽やか。<br />今日は松山市内を観光します。<br /><br />写真は全て、携帯で撮っています。

2008年11月 島根旅行 2日目

2008/11/14 - 2008/11/16

kaedeさん

ぐっすり眠って、目覚めは爽やか。
今日は松山市内を観光します。

写真は全て、携帯で撮っています。

JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

今日は一日松江市内巡り。
    まずは近くのカラコロ工房へ。
    何やら若い女の子が集まっているお店があったので覗いてみた。
    stone factoryさきたまというお店で、自分で石を選んでネックレスやブレスレット、ストラップなどにしてもらえるのだそう。
    勾玉のストラップが欲しいなぁと思っていたところだったので、私も選んでみることに。
    ・・・でも石の種類が多すぎて、うまく選べない(涙)。
    石によって色々働きがあるのだそうだけど、考えれば考えるほど迷う。
    結局、見た目の色の好みで選んで、作ってもらったのがこれ。
    意識したわけではないのだけど、恋愛・金運・結婚運アップ、とまぁ、何とも欲張りな効能のストラップ(笑)。
    これで1700円なのは安いのか高いのか分からないけど、近々機種変する予定なのでそれに合わせて使うことにする。

カラコロ広場から、屋形船(?)に乗って堀川めぐり。
    船の中には炬燵があって、とっても温かい。
    途中、かなり低い橋をくぐらなくてはいけなくて、船の屋根もお客さんもかなり小さくなったり。

ふれあい広場で降りて、伝統美観地区へ。
    ちょうどお昼時だったので神代そばでお勧めのとろろ割子を。
    かなりこしのあるお蕎麦で、とっても美味しい。
    行列ができるのも分かるなぁ。

小泉八雲記念館、小泉八雲旧居、武家屋敷などを見学。
    このあたりは美観地区だけあってとってもいい雰囲気。

そのまま歩いて松江城へ。
    想像以上に立派なお城。
    天守閣に登る階段や手すりが、磨滅してつるつるで怖かった!
    上からの眺めは、街並みが一望できて最高だった。

レイクラインに乗って島根県立美術館へ。
    レトロ感たっぷりのバス。
    車内アナウンスが観光案内をしてくれたり、運転手さんも女性が多くて細かい気遣いをしてくれたりと、とても感じのいいバスだった。

県立美術館は、夕日スポットの名所。
    時間も時間なので、続々と観光客が集まってくる。
    ガイドブックを見て、とっても夕日を楽しみにしていたのだけど・・・見られたのはこんな景色。

う〜ん。曇っていて何も見えない(涙)。
    ほんのちょっぴり見えるオレンジが鮮やかなだけに、夕日が見られないのが本当に残念だった。
    しばらく待ってみたけれど、雲が切れる気配がないので諦めた。

美術館の敷地にいるウサギの像。
    先頭のウサギ。

噂の、2番目のウサギ。シジミをお供えして西を向いてお願いをすると恋愛が叶うとか・・・?
    沢山の女の子が群がっていた(笑)。

走ってる、走ってる。
    可愛い〜♪

松江駅に戻り、玉造温泉行きのバスに乗り換える。
    今日のお宿は佳翠苑 皆美。
    昨夜と姉妹店なので、荷物を運んでもらってラッキー♪

到着が遅くなってしまったので、着いた頃は辺りは真っ暗。
    とりあえず温泉につかったあと、お楽しみの夕飯。

正直に言うと、昨日の本館の方が部屋も食事も良かった(ま、値段も違うしね)。
    でも十分なレベルだ。
    「昨夜、蟹を堪能されたようなので、急遽献立を変えさせていただきました」と言ってウニを出してくれたりと、気遣いが感じられた。

来てみて分かったけれど、玉造温泉は所謂「温泉場」の雰囲気たっぷりで、どこの宿泊施設も収容人数が多い=団体客が多い。
    9Fの展望露天風呂に入った後、23時過ぎに足つぼマッサージを予約していたのだけど、施術中に宴会の2次会がすぐ近くで始まって、大騒ぎもいいところ。
    ちょっとな〜、と思わないでもなかった。