香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刺激的な香港滞在も今日で3日目。<br />翌日は午後の便で日本へ帰るため、<br />フルで1日遊べるのは今日が最後。<br /><br />昨日は二日酔いでスタート出遅れたけど、<br />この日はちゃんと予定通りに朝起きることができました。<br /><br />目的地は天壇大仏(ビッグ・ブッダ)と赤柱(スタンレー)。<br /><br />今日も1日遊びまくるぜ☆<br /><br /><br />≪写真協力:マンボウさん≫<br />

エキサイティング!初☆香港!~3日目~

2009/11/06 - 2009/11/09

16398位(同エリア20603件中)

セダカギンポ

セダカギンポさん

刺激的な香港滞在も今日で3日目。
翌日は午後の便で日本へ帰るため、
フルで1日遊べるのは今日が最後。

昨日は二日酔いでスタート出遅れたけど、
この日はちゃんと予定通りに朝起きることができました。

目的地は天壇大仏(ビッグ・ブッダ)と赤柱(スタンレー)。

今日も1日遊びまくるぜ☆

≪写真協力:マンボウさん≫

昨日の朝とはうってかわって、
    今日はゆっくり朝食を食べる余裕っぷり。

メニューの中国語の意味がよく分からず、
    何となく頼んでみたら出てきたのは
    トーストとウィンナーとスクランブルエッグ。

全然香港っぽくなくてちょっと残念。
    でも、コレって逆に香港っぽいのかな?

今日も移動はMTR。
    大仏様を拝める昴坪(ゴンピン)へ。

特に仏像マニアってワケではありませんが、
    規格外のサイズってことで期待が膨らみます。

ケーブルカー乗り場前。

大仏様は山の上にいらっしゃるため、
    ケーブルカーで山頂まで移動します。

思いのほかに大混雑。
    まさか大仏様がこれほどまで人気とは・・・。

切符を買うまでとケーブルカーに乗車するまで、
    トータルで1時間以上は並んでいました。

乗り場はこんな感じ。

ようやくケーブルカー乗車。
    大人8人乗りぐらい。

ここから海抜約500m上の昴坪高原まで、
    約20分の空中散歩が続きます。

山を幾つか越えていきます。

かなり良い眺めですが、
    山頂のほうはかなり天気が悪そう・・・。

登山客っぽい団体を発見。
    歩いて行くこともできるんだね。

時間があればチャレンジしてみたいけど、
    丸一日はかかるんじゃなかろうか・・・。

こんな感じで登山道が続いています。

山頂に近づくにつれて、
    どんどん霧が濃くなっていきます。
    っていうか、ほぼ視界ゼロです。

あっ!
    ちょっと大仏様が見えた!

霧の中、ぼんやりと見える大仏様の姿。
    かなりデカイことは間違いないね。

山頂のゴンピン・ヴィレッジに到着。
    ここからは歩いて大仏様を目指します。

小雨がパラつくちょっと残念な天候。
    標高が高いだけあって、気温もちょい低め。

うっすら見える大仏様。
    じょじょに距離が縮まっていきます。

大仏様をバックに記念撮影。

ドラえもんみたいな格好していますが、
    コスプレしているわけじゃないですよ。

ゴンピン・ヴィレッジで売っていた
    オリジナルのポンチョです。

大仏様の麓まで延びる長い階段。
    268段あるそうです。

じょじょに近づいてくる大仏様。
    じょじょにデカくなっていきます。

ついに大仏様の麓へ到着!

デカっ!大仏様デカっ!

大仏様はこんな高い所にそびえ立っています。

台座を含めた高さがナント34m!
    重さは約250tにもなるんだとか。

世界最大級のブロンズ製釈迦如来像!
    まぎれもなくビッグ・ブッダです☆

大仏様の周りを囲むように鎮座している
    仏像たちも結構でかいです。

寶蓮寺(ポウリンジ)の山門越しに眺めたビッグ・ブッダ。

石段前から見る正面の姿が最も美しいと言われているそうです。

天気が良くなってきて、ちょっと離れた場所からも、
    ビッグ・ブッダの御姿を拝むことができました。

再びゴンピン・ヴィレッジへ戻ってきました。

お昼をまわってお腹も減ってきたので、
    ケーブルカー乗車前に食事をとることに。

『豚の角煮』。
    よく味がしみていて美味し。好吃!

『ローストしたトリと蒸したトリ』だったかな?
    何のトリだったか忘れちゃった。
    小骨が多かったけど美味しかった。好吃!

『ナントカ風チャーハン』
    香港に来て初の米食。
    やっぱりこっちはタイ米っぽい形状の米なんだね。
    味は好吃!

異国の地で昼間っからビールとご馳走。
    最高の休日を満喫してるなぁ〜♪

帰りも20分かけてケーブルカーで下ります。

行きかうケーブルカーの台数の多いこと。
    さすがビッグ・ブッダ。
    その人気も規格外のデカさです。

ビッグ・ブッダの次は逆方向へ。
    香港島の南西にある町、赤柱(スタンレー)を目指します。

中環から赤柱行きのバスに乗車。

途中、幾つか峠を越えるのですが、
    2階建てバスの2階最前列左端に乗車したため、
    道路に飛び出た木々の枝がバチバチ当たって、
    かなりスリリングでした。

ちなみにですが、香港の2階建てバスのドライバーは
    運転が荒い人が多いように思います。

赤柱に近づくにつれ、建物の雰囲気が変わってきます。

さすが高級住宅街と呼ばれるだけあります。

キレイな海が見えてきました。
    香港の街並みとは別世界な雰囲気満点です。

赤柱のストリートに到着。

早速、欧米人に人気が高いと言われる
    赤柱市場(スタンリー・マーケット)を散策。

確かに女人街や男人街の雰囲気とは違いますね。
    ちょっと小奇麗な感じがします。

個人的には「いかにも中国〜」って感じの、
    女人街や男人街のようなストリートが好きかな。

ちょうど夕暮れ時に着いたので、
    海辺からキレイな夕焼けを眺めることができました。

夕焼けを眺めながら、
    3日間の香港ステイに感謝しました。

「ありがとう香港」

って、まだまだ終わらないんだけどね☆

釣りをするおっちゃん。
    全然釣れてなかったけど・・・。

香港の海ではどんな魚が釣れるんだろう?
    気になります。
    現地のマンボウさんの報告を待つことにしましょう。

海岸沿いの街並みもイイ感じ。
    香港っぽくないですね〜。

赤柱のメインストリートへ。

オープンエアの洋風カフェやバーが軒を連ねた西欧風の街並み。

西欧諸国には行ったことないけど、西欧の風を感じましたね。

メインストリートの海岸沿いから。

せっかくなので、オープンエアなお店で夕食を食べることに。

今日も生ビールで乾杯☆

この3日間でどれだけCarlsbergを飲んだろうか・・・。

「トマトのスープ」
    久々にあっさりしたものを食べた気がします。

「ギリシア風サラダ」
    香港にいながらギリシアの風を感じました。

そしてこの日一番のヒット!
    「ムール貝とかのクラムチャウダー(エビ入り)」

貝を食べたいな〜って思って注文したところ、
    予想以上に美味しい料理が出てきて真好吃!

香港ステイ最後の夜も
    最高の夕食を味わうことができました☆

赤柱で気持ちよく食事を楽しんだ後はマンボウ邸へ。

滞在中はあまり家でゆっくりすることがなかったけど、
    この日は夜8時過ぎに帰宅したのでちょっとゆっくり。

初日に購入したココナッツもようやく飲むことができます。

マンボウ邸にはストローが無いので、
    ココナッツに穴を開けて、こうやって果汁をコップにためます。

モノによって果汁の内容量が違うようで、
    マンボウさんが以前購入したココナッツは、
    カップからあふれるぐらい汁が出てきたそうです。

この日のココナッツ果汁はマグカップ7分目ぐらい。

香港メロン半玉とココナッツジュースのデザート。

このメロンは1玉でHK$20ぐらいだそうです。
    甘さ控え目ですが、それなりに美味しく、
    食べ応えもあってかなりお得な気がします。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る