香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに海外進出する時が来ました!<br />行先は香港☆<br /><br />出発を決めたのは一ヶ月前。<br />現地にいる友人(マンボウさん)とスカイプで話している内に、<br />とんとん拍子に話が進み、「じゃあ遊び行く!」って感じで、<br />翌日にはもう香港行きのチケットをとっていました。<br /><br />そしてあっという間に出発当日。<br />不安以上に期待に胸が膨らみます。<br /><br />いざ、3泊4日の香港旅行へGo!Go!

エキサイティング!初☆香港!~1日目~

2009/11/06 - 2009/11/09

14989位(同エリア20603件中)

セダカギンポ

セダカギンポさん

ついに海外進出する時が来ました!
行先は香港☆

出発を決めたのは一ヶ月前。
現地にいる友人(マンボウさん)とスカイプで話している内に、
とんとん拍子に話が進み、「じゃあ遊び行く!」って感じで、
翌日にはもう香港行きのチケットをとっていました。

そしてあっという間に出発当日。
不安以上に期待に胸が膨らみます。

いざ、3泊4日の香港旅行へGo!Go!

関西空港から出発。
    初めて国際線の乗り場に行きましたが、
    意外と人が少なくてビックリ。
    やっぱり平日だからかな。

決して香港が人気無いからってワケじゃないよね?!

出発便の飛行機。
    行きは直通で4時間。
    乗り換えなくてイイのは楽です。
    香港って近いですね。

ちなみに帰りは直通で3時間ちょっとでした。
    行きと帰りで結構飛行時間が違うんですね。

初機内食は「ハンバーグのキノコあんかけ」みたいなやつ。
    思ってたより美味しかったかな。

高所でビールを飲むのは何となく怖かったので、
    ソフトなドリンクにしておきました。

予定より30分ぐらい早く香港空港到着。
    祝☆初香港!

空港内の両替所で日本円から香港ドルに両替。
    初両替にドキドキしながらも、何とか無事に両替完了。
    見慣れないお金って、おもちゃみたいで変な感じがしますね。

そうこうしているうちにマンボウさんのお迎え。

空港からはエアポート・エクスプレスで
    香港中心部の中環まで移動。

窓からあまり外の景色も見えず、
    まだ香港に来たっていう実感が湧いてこないかな。

空港から中環までHK$100。
    香港の乗り物にしてはかなり割高。

中環からMTR(香港の地下鉄)を乗り換え。
    香港駅に向かう途中で香港の街並みが見えました。
    うん、香港っぽい!
    香港に来たっていう実感が湧いてきます。

高層ビルが立ち並ぶ感じが
    まさに香港って感じですね。

THE・香港!
    これが香港で一番高い『IFCタワー2』。
    高さ420mもあるんだって、ヒェ〜。

香港のMTRはかなり地下深いです。
    長いエスカレーターを2〜3回降ります。

階段で登り降りしてたら
    かなり足腰鍛えられるだろうなぁ・・・。

MTRは頻繁に運行していて便利。しかも安い。
    今回の滞在でかなりお世話になりました。

香港では必携のオクトパス・カード。
    マイクロチップが埋め込まれた電子マネー式のカードです。

MTRだけでなく様々な交通機関や
    スーパーなどでも利用できる優れモノ!
    今回の滞在でかなりお世話になりました。

マンボウさんの住まいがある西湾河へ到着。

マクドナルドの他、日本でもお馴染みの
    ファーストフード店がぽつぽつ見かけられます。

いたる所で日本語が目に付いて、ちょっと意外でしたね。

西湾河の市場を見学。
    新鮮かどうか分からないけど、
    たくさんの魚介類が並んでいました。

ちょっとグロテスクな魚。
    エソの仲間っぽいけど何だろ?

これはニベ科の魚かな?

カニも山積みされていました。

この毛蟹、実はすごい元気で、
    ヒモをほどいたら駆け回るんだとか。

近くのスーパーも見学。
    南国っぽいフルーツが色々と並んでいました。
    写真のココナッツを購入。

香港のスーパーには、
    日本の商品や食材も沢山並んでいて、
    ちょっと意外でした。
    (おかしな日本語パッケージの商品もありましたが・・・。)

3日間お世話になるマンボウさんの住まい。
    部屋は32階にあるんだけど、
    香港の建物は1階が地下(Ground Floor)と表現され、
    2階から1階が始まるらしく、さらに4が付く階も無いんだとか。

ってコトは32階は日本で言うところの・・・30階かな?
    何だかややこしいね。

香港はこういった感じのマンションがたくさん。
    パッと見、人の気配を感じない建物ですね。

香港は地震が起こらないっていう自信があるらしく、
    バンバン高層建築物を建てているんだとか。
    (耐震性とか甘いのかなぁ・・・)

部屋に荷物を降ろして、早速街中観光へ出発。

香港ではお馴染みの2階建てバスの、2階最前列をキープ。
    まずはバスから香港の街並みを見学します。

滞在期間中は何度もお世話になった2階建てバス。
    毎回2階最前列の一番前に乗ることができましたが、
    意外と人気のない座席なんでしょうかね?

ちなみに私が香港滞在している間に、
    2階建てバスの横転事故もあったようです。
    確かに運転の荒いドライバーもいたよなぁ。。。
    日本に帰ってからニュースで知って、ゾッとしました。

香港っぽい景色ですね〜。
    トラムという路面電車も、香港ではお馴染みの交通機関。

今回の滞在中、
    トラムに1回も乗らなかったのはちょっと心残りかな。
    次回はぜひ!

路地裏の賑わいも中国っぽくてグッド!

香港はたくさんの島から成り立っているらしく、
    海沿いを走る道も多いんだけど、如何せん海が汚い。
    緯度的には沖縄より南だから、
    南国のキレイな海を期待したいとこなんだけどなぁ〜。

場所によってはキレイな海もあるのかな?
    次回は海の中も散歩してみたいな☆

香港中心部の道路。
    やっぱり都会だね〜。

夕飯の前に香港ストリートを体験しておこう!
    旺角の女人街を散策。
    怪しい響きですが、決して卑猥な通りでは無いですよ。
    香港ならではの露店が立ち並ぶ通りは見ごたえ十分!

実用的なものから雑貨まで幅広く売られています。
    安いのかどうかは香港初心者の私にはイマイチよく分かりませんが・・・。

色々な香港雑貨に目を奪われ、香港の風景マグネットと
    ガラスに昆虫が入った微妙な栓抜きを購入。

値切ったら多少安くなったので、ちょっと得した気でいましたが、
    後々、他の場所で半値以上で安く売られているのを見た時は、
    かなりガッカリしました。
    やっぱりこういう露店では、多少値切っても得できないのかな。。。

本当に人通りが多くて賑やか。
    夕方から夜になるにつれて、
    賑わいがますます増していく感じでした。

何となく、日本の街中の雑踏とは違った、
    エネルギーあふれる感じがしましたね。

街中を散策した後は、
    マンボウさんが予約してくれていた
    中信大厦の『海都海鮮酒家』で夕食。

楽しみにしてた上海ガニのコース!

主役の上海ガニは、いきなりは登場せず、
    まずは小籠包&フカひれスープから。
    どちらにもカニ肉が入っていたように思います。

どっちも、めっちゃ美味いの!
    祝☆香港初グルメ!
    好吃(ハオチー)!

そしてお待ちかねの上海ガニ!

店員さんが、食べやすいようにハサミでカットしてくれます。

祝☆初上海ガニ!
    カニ味噌が超濃厚!

乾燥エビが入ったうどんみたいなやつ。
    これも美味かったかな。

カニ味噌ソース&ガーリックトースト。
    正直これが一番美味かったかも。
    真好吃(ジェンハオチー)!

デザート。
    しょうが風味の甘いスープにイモとか入っていました。
    香港っぽいデザートなのかな?

上海ガニのコース料理を満喫した後は、
    香港の100万ドルの夜景を観るため、
    ビクトリアピークへタクシーで移動。

こちらも楽しみにしていましたが、
    期待通りの見事な眺めでした☆

100万ドルはダテじゃないね!
    やっぱ香港スゲーぜっ!

夜景を満喫した後は、飲み直すために
    夜の街・蘭桂坊(ランカイフォン)へ。

蘭桂坊は香港で最もポピュラーなナイトスポットらしく、
    欧米人が集まるパブやバーが軒を連ねています。
    日本ではまず味わえないような、ある種異様な賑わいを感じました。

そして、香港初日の夜は1時過ぎまで飲み続けていました。
    ビール、紹興酒、白ワイン、カクテル、ウォッカ、、、

香港のエネルギーに後押しされてか、
    テンションアゲアゲで飲みすぎてしまったかな。
    帰りのタクシーに乗った頃から頭痛が・・・。

はてさて、2日目以降はどうなることやら。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る