2009/11/20 - 2009/11/20
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
星の王子さまのストーリーを詳しくは知りませんでした。まだ英語が好きだった頃、勉強を兼ねてと英語で書かれた本を買ったんですが難しくて最初の2ページぐらいでギブアップしてしまった過去があります。
作者の生い立ちや、この本が誕生した背景を知ることができるこのミュージアムは子供よりも大人の方が楽しめる内容でしょう。
そして、改めて星の王子さまのストーリーを読みたくなってくる。
箱根には紅葉目的で来ましたが、ミュージアムには花々が庭を埋めつくす季節に訪れたい。
箱根での最初の目的地は、ここ「星の王子さまミュージアム」
施設めぐりバスは、ミュージアムの敷地内に入ったと思ったらそのまま止まらずに外に出てしまうので、初心者の私達は一瞬 ”あれれ?”となりました。
外のバス停でストップします。 -
まず館内に入る前に隣接するレストラン、「ル・プチプラン」でランチをしました。
良ければ、こちらを参照下さい。
http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10402255/ -
「なんでフライパン?」なんて思わずに、「わぁ、フライパンだぁ!」って素直に喜ぶのが子供心なのでしょうか?
地球にしっぽが生えてる?
ガラスの森美術館とセットの入場券(確か2200円、600円お得と書いてあった)を購入しました。
チケット売り場横で、13時半スタートのガイドツアー(無料)の集合案内があったので参加することに。
窓口は写真に入れなかったのですが、チケットブースは「釜」をイメージしているそうですよ。 -
お庭の花は少ないけれど、クリスマスツリーが待ってます。
バラのわがままに傷つき星を出た王子さまは、地球の砂漠で飛行士に出会う。
右は名台詞を残すキツネ。
「大切なことは目に見えないんだ。ものごとは心でしか見えないんだ」
左はコアラやクマにも見えるけど羊。
果たして、バオバブの芽をちゃんと食べたのかな?
ちなみに私はバオバブの葉を食べたことがあります。
友人のアフリカンの旦那さまが、手料理を御馳走してくれた時に一度使ってた。
粉々の状態になっていたし特に目立った味は無かったけど、店頭では中々見かけない物だと思う。 -
ヘビのマンホール
ガイドさんの説明が無かったら、気付かずに通り過ぎてしまってたかも知れない。
ヘビは悩みを飲みこんでくれるんだったか、願いを飲み込んで叶えてくれるんだったか、ガイドさんの説明を早くも忘れてしまってる。 -
1900年代のリヨンとパリの街並みのイメージ
作者のサン=テグジュペリはリヨンの生まれです。 -
フレグランスのお店のディスプレイ
花屋さんの名前のCONSUELO(コンスエロ)とは、「わがままなバラ」と表されている作者の実際の奥さんの名前。
作者は郵便輸送の航空会社に就職し南米にも飛行機で飛んでいました。奥さんはアルゼンチン人です。
星の王子さまが、ギザギザの山の頂上に立っているイラストがあるのですが、その山のモデルがアンデス山脈だったとは驚きでした。 -
作者が愛用していた飛行機の模型
どんなにパイロットになることに憧れていたのか、展示室を見ていると深く伝わってきます。 -
「星の王子さま」の夢のあるストーリーの影には、戦争や差別などの人種間問題、さらには順調ではなかった結婚生活なんかの影響も大きく関係しているのであろう事に気付きます。
ところで、作者は奥さんの事を『わがままなバラ』と例えたけれど、最後までパイロットの夢を追い求めた彼も、たいがいわがままだったんじゃないか?と思いました。辛口コメントでしょうか?(笑) -
星の王子さまのお話は子供向けではなく、大切な事を忘れかけてる大人へのメッセージが詰め込まれているのかも知れない。
クリスマス仕様のチャーチ
ステンドグラスには、バラとキツネのモチーフが隠されてる。
紅葉は少し淋しげな感じ
こんな風に、グルグルと煙のように形付けると印象が変わりますね。
一度ガラスの森美術館に行った後、再びライトアップを見るために戻ってきました。
でも、まだあまり暗くないのです。
ぼんやり下側からライトが光る。
夜のディナーに来れば、綺麗なライトアップを楽しめそう。
- waterlilyさん 2011/02/20 22:48:34
- バオバブの葉☆
- Mirabellaさん、こんにちは!
星の王子さまミュージアムにいらしたのですね。
私も同じ11月に行ったことがある〜♪と嬉しくなり、もしかしてMirabellaさんとすれ違っているかも♪と確認してみましたら1年違いでした。
ル・プチ・フランス、気が付かなかったのですが、こんなに可愛いスプーンとフォークの看板があったのですね。
フライパンの中で飛び跳ねている星が楽しそう(^^)
私もミュージアム内のショップの店員さんが皆ものすごく優しいのに感動した思い出があります。
そんな優しさに出会うと一日中幸せな気分になりますよね。
貴重な体験ですね☆
ほんと店頭で見かけたことがありませんよね。
アフリカでは食用にされているのですか。
私も一度食べてみたいです〜。
赤いリボンのクリスマスツリーが温かくて華やかで良いですね。
ありがとうございます(*^_^*)
- Mirabellaさん からの返信 2011/02/21 22:41:36
- RE: バオバブの葉☆
- waterlilyさん、こんばんは。
> 星の王子さまミュージアムにいらしたのですね。
> 私も同じ11月に行ったことがある〜♪と嬉しくなり、もしかしてMirabella>さんとすれ違っているかも♪と確認してみましたら1年違いでした。
初めての箱根旅行だったのですが、箱根は美術館が多いですよね〜。しかも、どの美術館も魅力的。星の王子様ミュージアムは子供向きなのかと思っていたら、いやいや大人がじっくり楽しめる内容。作品が生まれた背景を知ることができ勉強になりました。
訪れたのは1年違いだったとは、オシイぃぃ。。。
>ル・プチ・フランス、気が付かなかったのですが、こんなに可愛いスプーン>とフォークの看板があったのですね。
> フライパンの中で飛び跳ねている星が楽しそう(^^)
レストランの看板は美術館の入り口よりも奥にあるから、気付かない可能性もありますね。☆が飛び跳ねるフラインパンのアイデア、夢があってイイですよね〜。
>コースターに気付いて持って来て下さるって、優しい店員さんですね。
> 私もミュージアム内のショップの店員さんが皆ものすごく優しいのに感動
>した思い出があります。
> そんな優しさに出会うと一日中幸せな気分になりますよね。
そうそう、ちょっとした気遣いで食事の時間がぐっと楽しくなるし、「美味しかったね〜、また来たいね♪」って、その後も気分良く過ごせるのです。
ちなみに、今でもコースター2枚使わずにキープしてます(笑)
そうそう、昨日ランチに出掛けたレストランのサービスがなってなくて不愉快な思いをしたところ。もう、嫌な点がどんどん目に止まってしまって。。。そんなレベルのスタッフさんだと、こちらが不機嫌になる理由なんて全く気付きもしないでしょう。(-_-) スイマセン、話が逸れました。
> で、Mirabellaさんはバオバブの葉を召しあがったことがあるって!!
> 貴重な体験ですね☆
> ほんと店頭で見かけたことがありませんよね。
> アフリカでは食用にされているのですか。
> 私も一度食べてみたいです〜。
バオバブの葉を料理に使うって珍しいんじゃないかと思うんですけど、実際はどうなんでしょうね?アフリカだと普通に流通しているのかしら?
ところで、料理を食べてもバオバブの味や香りは認識することはできなかったのですが、隠し味の役割を果たしているんでしょうかね〜?疑問です(笑)
> 赤いリボンのクリスマスツリーが温かくて華やかで良いですね。
> どのお写真も明るくてとっても綺麗で、再び星の王子様ミュージアムを楽しませて頂きました。
> ありがとうございます(*^_^*)
そう言って頂けると嬉しいのですが、過去の旅行記を見ると「写真下手だな〜」って恥ずかしくなります。しかも、まだ古いカメラを使っていた時期なので(あっ、カメラのせいだけじゃないですね (^^ゞ)
久しぶりに、この旅行記を読みなおして、「そうだ、クリスマスの飾りだったんだ」と、箱根旅行を懐かしく思い出しました。(^^)
投票もありがとうございました。イギリス旅行記の続き、また読みにお邪魔させてもらいますね!
Mirabella
- morino296さん 2009/11/24 20:18:39
- ガイドツアー
- Mirabellaさん
こんばんは!
星の王子さまミュージアム、やはり、ガイドツアーが良いですね。
説明をしてもらわないと、見逃してしまうものも多いようです。
私は、蛇のマンホール、まったく気づきませんでした。
星の王子さま、世界各国で読まれているのは知っていますが、
日本では、案外、内容は理解されていないのかも?
morino296
- Mirabellaさん からの返信 2009/11/25 00:29:46
- RE: ガイドツアー
- morino296さん
こんばんは
ガイドツアーがあるとは知らなかったのですが、偶然集合場所に居合わせたので参加しました。
ピンポイントで説明を受けるので作者サン=テグジュペリの生きざまが良く理解できて面白かったのです。
ただ、写真やパネルを一枚一枚じっくり読んでる時間は無かったです。見足りない人は後から再度見学すればよいのでしょうけど、続けて2回も見てまわるのはトーンダウンしちゃう気がします。
> 星の王子さま、世界各国で読まれているのは知っていますが、
> 日本では、案外、内容は理解されていないのかも?
旅行記を書く前に、簡単にですがストーリを読みました。さらっと流し読みしただけではメッセージを理解することができないですね。一度じっくり読んでみないと!
Mirabella
仙石原(神奈川) の旅行記