倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良寛さんと言えば越後は佐渡の金銀の陸揚げ場所として栄えていた出雲崎の名主で、神官だった橘屋山本家(本陣)に長男として生まれた(1758年12月)<br /><br />幼名を栄蔵と言い18歳のときに隣町は尼瀬の光照寺、破了和尚のもとへ出家。<br />22歳の時にこの玉島の円通寺、国仙和尚と縁あり弟子になり円通寺に行くことになりました。<br />38歳までの約16年程このお寺で修行されたとか・・<br /><br />●円通寺(曹洞宗) http://www.kurashiki.co.jp/entsuji/<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br /><br />

晴れの国 岡山(紅葉情報/良寛さんゆかりのお寺:玉島 円通寺)

2009/11/13 - 2009/11/13

comeva

comevaさん

38歳までの約16年程このお寺で修行されたとか・・

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

岩のよろしさも良寛さまの想い出

山頭火

円通寺 自然美の石庭

蓮弁淨水

蓮弁淨水

友松亭

友松亭

• 本堂<br />

本堂

良寛さんの銅像(本堂前)

丑年地蔵尊

良寛堂

良寛が22歳から十数年間修業した円通寺の中で修行僧達が日常生活を共にしてきた場所。茅葺きの平屋建てで見るからに年季と趣を感じさせる。

良寛堂

良寛堂付近の紅葉