倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の日程で倉敷に行く。<br /><br /><br />羽田10時40分発に乗り、帰りは16時35分発で帰る。ハードなスケジュールだけど、強行突破。本当は日生に行き、カキオコを食べたかったけれど、岡山は意外に信号が多く、渋滞しまくっていたので、諦めた。唯一の心残り。<br /><br />倉敷は本当にいい町だった。天気も良く舟に乗って、川から見る倉敷の町の素晴らしい景色と、船頭さんの話を聞きながら20分ほど楽しめた。

紅葉深まる倉敷

2013/11/19 - 2013/11/20

yamane

yamaneさん

1泊2日の日程で倉敷に行く。

レンタカー JALグループ

昼ごろ着いたので、まずは腹ごしらえ。

レンタカーを借り岡山の町まで行き、岡山の郷土料理を食べに、福寿司へ行く。

黄ニラのみそ汁。

黄ニラのいいお味。

備前バラ寿司。

ここは2日前までに予約しなくてはならない。具はなんと30種類ほど入っている。
    味はやさしいお味。ちょっと酢の味が足りないかなあ。 3000円は高いかも。

そして、デザート。

岡山はフルーツパフェの町。全日空ホテル内のカフェウルバーノ。

ここはパフェは1種類。季節ものを出してくれる。

柿、なし、イチジク、胡麻アイス、せんべい、抹茶どら焼きなどが上に乗り、中はホワイトチョコレートの下にゼリーがある。ちょっと生クリームが多いかも。

お腹を満たし、後楽園へ。岡山城とセットのチケットを買う。

紅葉がきれい。

岡山後楽園は、水戸の偕楽園、金沢の兼六園、に並ぶ日本三名園のひとつ。

岡山城も見える。

岡山城は、岡山藩2代目藩主、池田綱政に命で造られた。

橋を渡って、岡山城へ。

金のシャチホコ。

瀬戸大橋を見に鷲羽山展望台に行ってみたが、日が暮れてしまい、瀬戸大橋も暗くて、よくわからなかった。

倉敷に戻り、夜の街を散策。

今日の夕飯。

焼き鳥や、高田屋。

1600円のおまかせにしてみる。

えだまめ、冷ややっこ、

焼き鳥7本出てくる。

絶妙な塩加減でおいしい。

たれの焼き鳥。

ドーミーイン倉敷。

温泉あり、夜なきそばありで好きなホテル。

朝食のいろいろ種類があって、おいしい。

倉敷の町を散策。

紅葉。

うっとり。

こんな舟に乗る。一人300円で20分ぐらい。いろいろ船頭さんが説明をしてくれて、おもしろい

花嫁さんも乗る。今日は3組いるそうだ。

有名なカフェ。エルグレコ。

大橋家住宅。

江戸後期、新田、塩田開発で、財を成した豪商大橋家の住宅。

吉備津神社。

かなり広い。

約400メートルも一直線に延びる長い回廊。

今回のレンタカー。色は黒でした。

最後に空港でランチ。

ホルモンうどんビビンバセット。