2009/11/21 - 2009/11/21
まもちんさん
昨年に引き続き、紅葉を見がてら足利へ。11月中は、足利秋まつりと題してたくさんのイベントがおこなわれていまーす。そのうち、以下を回ってきました。
1.鑁阿寺
2.足利学校
3.織姫神社
4.友愛会館(商工会議所)
●オフィシャルサイトはこちら
●地図はこちら
- バイク
今日は珍しく、夜明け前に家を出て、東北道を北上、足利を目指します。
こちらは、今月にOPENした羽生SA(下り)。通称、Pasar(パサール)です。
●パサールのサイト
ずんだシェイクが8時から100円でいただけるらしいので、狙っていったものの、早く着き過ぎちゃいましたw
時の頃は、6:00。 -
この調子だと、昼飯までに時間が空きすぎるので、こちらで朝飯を。
そいえば、羽生製麺所でも、かけうどんが400円→300円のキャンペーンをやってたのをおもいだし、かけうどんと春菊の天ぷらをいただきました。あわせて450円。
そのほか、スタバも入っていて、こちらは6:30にOPENです。
羽生SAを出発し、佐野藤岡ICを降りて、R50を西へ。ナビでは館林ICで降りろっていわれるんですが、R50が大きな道路なので、時間的にはこちらのほうが早いと思います。 -
っで、まずは鑁阿寺に到着。って、あぁぁぁぁぁ!!屋根かなんかを修理しているみたいで、本堂がみえねっ!w
ちなみに、駐車場は北側の入り口から入れます。
去年は、西側の入り口からバイク(のみ)をいれられたんですが、工事中でした。っというか、よくよく考えてみれば、去年は駐めちゃいけないところにとめたのかも・・・(汗 -
到着したのは、7:30くらいでしょうか。う〜ん、時間をつぶしきれるかなぁ・・・。この後に足利学校へ行こうと思っているんだけども、そんなに早く行っても開いてないでしょうし・・。
こちらは、天然記念物になっている大銀杏です。樹齢550年といわれているそうです。左に見えるのは、多宝塔。去年はココの通路にも入れたのですが、全体的に工事中で立ち入り禁止の箇所が多かったです。 -
どぉ〜も、今年は色づきが良くないなとおもったのですが、朝早すぎて、日差しが葉っぱにあたっていなかっただけでした・・w
っで、肝心の鑁阿寺ですが、足利の大日さまと呼ばれているそうです。ってことで、ご本尊は、大日如来ですね。真言宗のお寺さんです。 -
境内には、ぷっくりとしたサザンカかな?が咲いておりました。
朝の散歩をする人、わたしみたいに朝っぱらからカメラを構えている人、屋台の準備をする人、工事の人などなど・・。
足利氏宅跡というのは、その跡があるわけじゃなくて、鑁阿寺の敷地全体が宅跡なんだそうです。どっかに碑があるのかとおもってました・・。 -
時の頃は、9:30。蜘蛛の巣を撮ったりしていて、意外と時間を食っちゃいました・・。続きまして、足利学校へ徒歩で参りまーす!すぐ近くです。
●地図はこちら
http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&ie=UTF8&msa=0&ll=36.336432,139.452703&spn=0.006905,0.010235&z=17&msid=118327137333806382304.000478e19d0cc3ad128ae -
ぉっ!、開いてる、開いてる!
入り口では去年と同様、漢字検定をやっていて、足利学校さままつりということで、入園が無料〜♪
しかも、案内も無料だそうですよ〜 -
去年、じっくりみたので、今日は軽めにみてまわります。今年も野点が設置されており、この時間から結構な人で賑わっておりました。
一番最初の門を入ってすぐ右手に事務所とかトイレとかがある建物があるんですけど、実はその中でビデオがループ上映されています。ワタシも含めて知識がほとんどないまま来ちゃった方は、それをみてから回った方がいいかとおもいます。
全国から、兵法とか易学を全国から学びにここにきていたそうです。へぇ〜、へぇ〜♪ -
敷地内には、ナツメの木が植えられていており、その他、菜園場と呼ばれる畑で、昔はここで野菜も育てていたらしいです。って、去年も同じことを書いてた・・(汗
●よかったら、去年のもどうぞ
http://4travel.jp/traveler/mamochin/album/10290216/ -
っというわけで、足利学校をあとにして・・。
昼飯をたべようかとおもったら、まだ10時か・・。う〜ん、でも、朝は6時だったから、ま、いいか・・。あのそばがたべたい・・。 -
こちら、表参道とはいわないとおもいますけど、その正面の道路では、学校さままつりの一貫として骨董市が開かれておりました〜
足利学校の表参道?を進み、たしか左手に手打ち蕎麦の屋台があったんだよなぁ・・。 -
いただいたのは、冷やかけ蕎麦。400円也。
それほどおなかが減っていなかったので、てんぷらはつけなかったんですが、てんぷらをつけても500円の安さ!しかも、味は800円級!オプションのゆずも無料!そば茶も無料!
暖かいおそばも同じ値段だったかとおもいますが、このコシなら暖かいのも旨いと思います♪ -
あ、そういえば、今年は、高級和牛の会のかいさんからも紹介してもらったんだった!高級和牛の会のかいさんはこちらのイベントのスタッフもされているそうです。って、挨拶くらいしておけばよかったな・・。ごめんなさい・・(;´_`;)
こちらは帰り際に鑁阿寺を通りかかったのですが、とても鮮やか〜♪
っというわけで、続きまして、去年行かなかった織姫神社に向かいまーす! -
ほどなくして、織姫神社に到着〜!
織姫神社は山の上に建っているのですが、下の駐車場に駐めると、229段の階段を上る必要があります。七五三とか登るのが大変な方は、裏の公園側の駐車場がおすすめです。
よくわからなかったので、わたしのほうは、下の駐車場に駐めました。しかも、階段は2種類あって、本殿への直通コースとえんむすび坂があります。
●駐車場関係はこちらを参考にどうぞ
http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&ie=UTF8&msa=0&ll=36.338709,139.444796&spn=0.00347,0.004286&z=18&msid=118327137333806382304.000478e19d0cc3ad128ae -
ハァハァいいながら、本殿に到着。青い空に真っ赤な朱塗りの拝殿が映えます♪
御祭神は、アメノヤチチヒメノミコト、アメノミホコノミコト。う〜ん、覚えられない・・w
皇太神宮御料の織物を織って奉納したという神様で、縦糸と横糸が良い縁を結ぶってことで、縁結びの神様としても親しまれているようです。 -
縁結びっていっても、人、健康、知恵、人生、学業、仕事、経営などなど、いろんな縁を結んじゃうらしいです♪
最初は、織姫ってきいて、七夕のオリヒメを思い出したのですが、織物産業の神様として祀られていたものを昭和9年に整備、今日に至っています。平成16年に、国指定の「登録有形文化財」として登録されています。結構最近〜。
ってことで、御朱印ゲット。初穂料300円。お守り売り場でいただけます。地井さんもここにきてるみたいです。 -
後ろを振り返ると、景色もなかなか〜。すぐしたに渡良瀬川とそれに架かる橋、足利市の街並みを望むことが出来ます。渡良瀬橋といえば、森高千里を思い出しますが、その渡良瀬はこちらのものです。
あ、あと足利と言えば、最勝寺の悪口まつりを見たいとおもっているのですが、大晦日にやるっつうことで、まだ行けていません。その他、ココ・ファーム・ワイナリーが有名でしょうか。こちらもまだいけてないなぁ・・。 -
帰りは、えんむすび坂から降ります。
こちらのほうが緩やかなんで、登りをこちらで、帰りを直通コースで降りるのがよろしいかとおもいます。
あ、あと直通コースのほうにはおそば屋さんもあります。比較的リーズナブルな印象で、雰囲気もよさそうでした。 -
っで、えんむすび坂のほうには、このようなかわいらしいえんむすびの石碑があったり、ボタンをポチッと押すと八木節が聴けるアトラクションがあったりします。
っというわけで、最後に、商工会議所の友愛会館に寄りたいと思います。 -
歩ってもたいした距離じゃないですが、3分ほどで到着。駐車場は70台くらいあるらしんですけども、入り口近くに自転車がとめてあったので、おらもそこに・・。
●オフィシャルサイトはこちら
結構大きな建物ですねぇ〜。って、入ったら中でなんかの後始末をしており雑然としておりました。
ここに来たのは、なんと足利尊氏の声が聞けるスポットがあるのを知ったためです♪ -
おー、あった、あった!足利まち歩きミュージアムの展示の一部として地下1階にあります。
最初、よくわかんなかったんですが、地下1階の奥の方にボタンを押すとビデオが流れる機械があります。それの後半部分で聞けますので、最後まで聞いてくださいまし。
「ワタシは尊氏であるぅ〜、ワタシの願いは日本の民衆が豊かで平和でぇ〜・・・」っと、なかなか渋いお声が・・w
その他、相田みつをのふるさと展が無料で公開されていたりで、無料・無料でコストパフォーマンス絶大です。でも、なんだかしんないけど、相田みつをとやくみつるを混同していたのでそれほど好きじゃなかったんですけど、うぅ〜むと納得できる書がたくさん♪
っというわけで、無料、無料でたくさん楽しんだわけですが、時の頃は、まだ12:00。次は、南下して埼玉県の森林公園を目指します〜
とりあえず、おしまい!
- 高級和牛の会のかいさん 2009/11/29 15:37:26
- ご来足ありがとうございます
- まもちんさん、このたびはご来足ありがとうございます。
3連休初日の早朝から、寒い中お疲れ様でした。
今年もそばをご賞味されたんですね。
地元民としても、あの値段であの味は破格だと思います。
いずれも足利を代表する名店です。
来年もぜひお越しくださいませ☆
- まもちんさん からの返信 2009/12/01 00:36:15
- RE: ご来足ありがとうございます
- 高級和牛の会のかいさん、こばわ〜
> 3連休初日の早朝から、寒い中お疲れ様でした。
> 私は「ぐるワンバス」なる無料巡回バスの現場監督としてバス停前に3日間突っ立ってました。
高級和牛の会のかいさんこそ、寒い中お疲れ様でした!
当日はめいっぱい楽しませてもらいました〜
> 今年もそばをご賞味されたんですね。
> 地元民としても、あの値段であの味は破格だと思います。
> そば打ちは一茶庵の主人、てんぷらを揚げてたのはいけもりの主人。
> いずれも足利を代表する名店です。
足利学校が無料だったり、鑁阿寺の紅葉も楽しみだったのですが、実は一番このソバを楽しみにしていましたw 今年は天ぷらはつけなかったんですが、揚げたてサクサクでうまいんですよね♪ また来年も食べたいです。
> 来年もぜひお越しくださいませ☆
> 大日様の本堂の屋根の吹き替え修理も来秋には終わってますので。
一部工事だったのは残念でしたけども、今年も銀杏がとても綺麗でしたね!
高速を使うとだいぶ近いことがわかったので、来年は無理なくゆっくり楽しみたいと思います。今年は朝早くでかけすぎちゃいました(;´_`;)
- 唐辛子婆さん 2009/11/23 15:12:43
- 103票
- まもちんさん、こにちわ〜
紅葉とサザンカと蜘蛛の巣にそれぞれ1票
そして尊氏の声に100票です!
〜唐辛子婆〜
- まもちんさん からの返信 2009/11/23 23:42:42
- RE: 103票
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> 紅葉とサザンカと蜘蛛の巣にそれぞれ1票
> そして尊氏の声に100票です!
おおおおー、103票ゲット!w
蜘蛛の巣に反応いただけて、うれしいですw
っというのも、時間をかけた割には、時間が経つにつれて日陰になり、ピントの合った写真がこれだけだったんです(;´_`;) またチャレンジしたいと思います。
っで、足利尊氏の声ですが、何を根拠にしたのか謎ですけど、B級な雰囲気がより想像力を高めてくれる一品になっていますw
足利まち歩きミュージアムも無料の割には見応えがあるので、足利旅行の際には寄られてみてください(^o^)/
- もろずみさん 2009/11/22 10:56:06
- えっ、足利!!
- まもちんさん、こんにちは。
完全にニアミスだ!
鑁阿寺の大銀杏も見頃で、境内の紅葉が良い雰囲気でしたね。
本堂の改修工事はいただけませんけど。(^^;
まもちんさんも行ってないみたいなので来年かなぁ。
- まもちんさん からの返信 2009/11/22 19:34:42
- RE: えっ、足利!!
- もろずみさん、こばわ〜
> 完全にニアミスだ!
> 私は午前中に足利郊外の行道山浄因寺に行って、市内は昼からでした。
> 織姫はPが満車なのであきらめて、鑁阿寺と足利学校に寄って帰りました。
織姫神社の階段下駐車場って意外といっぱいですね。わたしのほうは、バイクだったので、隙間に駐められたから良かったですけど・・。裏の方も、まぁまぁ埋まっている感じでした。
> 鑁阿寺の大銀杏も見頃で、境内の紅葉が良い雰囲気でしたね。
> 本堂の改修工事はいただけませんけど。(^^;
鑁阿寺はカエデの木がそれほど多い訳じゃないんですけど、なんか雰囲気がいいんですよね。ココ・・♪
> 織姫公園の紅葉谷っていうのが綺麗らしいけど、車から降りてないのでわかりませんでした。
> まもちんさんも行ってないみたいなので来年かなぁ。
あーーーー、そうそう、思い出した!!織姫神社裏にある紅葉スポットですよね? 織姫神社の階段を下りて、園内地図をみかえしてみると、左上の方にモミジっぽいスポットを発見。階段下りちゃったので、また今度にしようとそのまま次へ行っちゃいましたw
> 今週あたりから都内近郊の紅葉も始まるのでどこかで会えそうですね♪
今日はだいぶ寒かったですけど(家にいても寒かったです)、明日は晴れ間が見えるようですね!!
まもちん
- Noririnさん 2009/11/22 02:41:20
- 足利は見頃なんですね♪
- まもちんさん こんばんは〜
今年の秋はいつ来るの!
って紅葉情報を毎日チェックしています。
栃木は見頃なんですね。
駅のポスターでお祭りの告知を見ました。
足利はライトアップもステキなんですよね。
今日はお天気なのに寝過ごしてしまったので
最大のチャンスを逃した気分。。。
Noririn
- まもちんさん からの返信 2009/11/22 19:26:49
- RE: 足利は見頃なんですね♪
- Noririnさん、こばわ〜
> 今年の秋はいつ来るの!
> って紅葉情報を毎日チェックしています。
Noririnさんは、今年はどちらへ・・。
関東近辺だと、この三連休が見頃になるんじゃないでしょうかね。新座の平林寺もかなりイイ感じになっているらしいです。
> 栃木は見頃なんですね。
> 駅のポスターでお祭りの告知を見ました。
> 足利はライトアップもステキなんですよね。
鑁阿寺も足利学校にもカエデの木は少ないんですけども、まちの雰囲気やお寺の雰囲気がとてもいいんですよね。時期的には都内とそれほどかわらないとおもいます。
> 今日はお天気なのに寝過ごしてしまったので
> 最大のチャンスを逃した気分。。。
えへへ、出張が多いのも意外と疲れるんですよねぇw おつかれさまです〜
でも、月曜日も雨模様かとおもっていたら、明日は晴れるらしいです♪