2009/11/21 - 2009/11/21
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,327,674アクセス
11月21日、午後1時10分過ぎに平林寺の紅葉を愛でることを思い立ち、自宅を出発し、上福岡から東武東上線に乗り朝霞台で下車して西武バスに乗り、平林寺には午後2時45分頃に到着した。
平林寺には今まで紅葉を見るために三回訪問しているが今回の訪問が時期としては一番早い。
土曜日で快晴であったために訪問客が多く、しかもカメラマンが多く最初のうちは写真撮影がしずらかった。
肝心な紅葉は情報通りに見頃であつた。
ここでは旅行記としては①②の二部に分けてまとめる。
①総門~本坊迄
②松平墓所~総門迄
平林寺について・・・説明文による
平林寺は関東地方で名高い古刹の一つで、
今から約600年前、岩槻(埼玉県)に岩槻城主太田道真(道灌の父)が創建した。
その後、江戸前期に川越城主、松平信綱・輝綱父子によって
現在の埼玉県新座市野火止の地に移された。
寺域一帯は、野火止塚や松平家の墓所などの文化財をはじめ、
天然記念物の雑木林など、武蔵野の面影を色濃く残している。
*平林寺の鐘楼前の美しい紅葉
朝霞台で西武バスに乗る
午後2時45分に待望の平林寺に到着した。
受付で入園料300円を支払い、総門から入ってすぐ左の半僧坊のほうに進むと美しい紅葉があっちこっちとみられ、写真撮影で忙しくなる。
緑から黄色、橙色、赤というグラデーションが何とも言えない
真っ赤な紅葉は逆光線で鮮やかに見える
鮮やかな赤色の紅葉と黒い枝と幹がまっちしている
山門付近には人がいっぱい
美しい紅葉に見いる
逆光線に映える紅葉
鮮やかな赤い紅葉とバックの緑との調和が美しい
鮮やかな赤い紅葉
鮮やかな赤い紅葉
赤い紅葉と薄黄色の黄葉
黄葉をバックにした美しい紅葉
半僧坊
半僧坊と紅葉
放生池と紅葉
放生池
半僧坊の前の紅葉
仏殿と紅葉
仏殿
山門前の風景
カメラマンがいっぱい -
訪問者がいっぱい -
真っ赤な紅葉に見とれる
山門
紅葉の中に着物姿の美人が見られる
紅葉と着物姿の女性はよく似合う
仏殿と紅葉
高野槇
美しく映える紅葉
庫裡の前の紅葉
高野槇と山門の風景
高野槇と山門の風景
鐘楼と紅葉
鮮やかな赤色の紅葉
鐘楼前の楓の紅葉がグラデーションになっていて美しい
鐘楼前の楓の紅葉は何とも言えない美しさである
鐘楼前の楓の紅葉
庫裡前の紅葉観賞スポットにはカメラマンが沢山陣取っていた。
さすがにこの場所の紅葉は見頃であった。
鮮やかな楓の紅葉 -
鮮やかな楓の紅葉
鮮やかな楓の紅葉
庫裡前の紅葉観賞スポットには熱心なカメラマンがたくさん。
庫裡前より見られる本堂の銀杏と紅葉
庫裡前の紅葉観賞スポットには熱心なカメラマンがたくさん。
庫裡前の紅葉観賞スポットには熱心なカメラマンがたくさん。入れ替わり立ち替わり
庫裡前の紅葉観賞スポットには熱心なカメラマンがたくさん。
庫裡前の紅葉と本堂の紅葉が重なって見られる
蔵の前で
庫裡の中の風景
庫裡の中の風景
- いっちゃんさん 2009/11/24 13:45:29
- ドン・ピシャの紅葉
- tsunetaさん こんにちは
今年の紅葉は早いですね
平林寺ドン・ピシャの紅葉ですね。
特に鐘楼前のモミジは見事・・
紅葉時期は初めてです。
モミジの色をイメージしていました。
素晴らしい紅葉に一票です。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2009/11/24 23:30:26
- RE: ドン・ピシャの紅葉
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
> 今年の紅葉は早いですね
> 平林寺ドン・ピシャの紅葉ですね。
例年ならば12月に入ってから紅葉を見に行っていましたが、インターネット情報により今年は10日くらい早いということを知り、21日に訪問いたしました。 確かに真っ盛りでドンピシャツでした。
> 特に鐘楼前のモミジは見事・・
> 初夏の頃、何回か絵画クラブで写生に出かけたことはありましたが
> 紅葉時期は初めてです。
> その時、鐘楼前で緑のモミジを見て秋にはtsunetaさんが撮られた
> モミジの色をイメージしていました。
鐘楼の前の紅葉は赤から橙色、黄色、黄緑、緑色という具合に典型的なグラデーションで見事でした。
平林寺にはいろんなタイプの紅葉が見られ、境内も広く見応え十分でした。
> 素晴らしい紅葉に一票です。
ありがとうございます。
tsuneta
- まみさん 2009/11/22 00:15:50
- バスでいけるんですね
- tsunetaさん、こんにちは。
昨日の土曜日の旅行記をさっそく作成されたんですね!
関東在住の人で平日に休みがとれない人は、この三日連休の初日が紅葉勝負かもしれませんねぇ。
今年は紅葉が早くて、私は昨日はなんとか森林公園にいけましたが、ほかはもう無理かな。
平林寺はいけたらいいなと思っていたところです。
今年もどうも無理そうですが、tsunetaさんの旅行記で様子を拝見させてもらえました。
カメラマンがたくさんいてtsunetaさんでも撮影しづらいと感じたということは、相当な混雑だったのでしょうか。
でもきれいな紅葉写真を楽しませてもらいました。
苦労の産物ですね?
- tsunetaさん からの返信 2009/11/22 00:44:21
- RE: バスでいけるんですね
- まみさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
まみさんは森林公園に行かれたのですね。
当方は公私ともに忙しくて紅葉どころではなかったのですが、寸時を惜しんで天気が良くて紅葉が見られるのはこの日しかないと思い、約三時間の紅葉見物に出かけました。
平林寺は普通は12月に入ってから出かけていたのですが、インターネット情報で今年は10日間くらい早いということを知り出かけました。
この日は本当に人が多くて撮影しずらかったです。
訪問者の約80%くらいの人がカメラ持参でその他の人は携帯電話での撮影を楽しんでるのをよく見かけました。
しかも、デジタル一眼カメラで撮影されている人が増えましたね。
平林寺には東武東上線の志木駅南口、朝霞台駅南口からバスで約25分で行けます。 土日祭日では一時間に三本くらい出ています。
平林寺の紅葉は今月いっぱいという感じでした。 是非、行かれたらいいですね。
tsuneta