千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で東京に行き、そのまま帰るのもなんですので<br />小旅行してきました。<br />前回の千葉は内房方面だったため、今回は外房中心に<br />ドライブです。

東京&千葉(成田から外房)

2009/11/06 - 2009/11/09

agnes

agnesさん

仕事で東京に行き、そのまま帰るのもなんですので
小旅行してきました。
前回の千葉は内房方面だったため、今回は外房中心に
ドライブです。

レンタカー JALグループ

東京は半日だけの滞在でしたので、どこにしようか迷った挙句【おばあちゃんの原宿・巣鴨】にしました。(笑)単に宿泊ホテルから近かったから。
    有名な巣鴨商店街の入り口です。

とげぬき地蔵尊の正面入り口です。
    やはり年配の方々が多く参拝に訪れていました。
    お地蔵様にお水をかけて、病気平癒をご祈念するっていうのですが、みなさん真剣な感じだったなぁ〜♪
    私?これといって今は悪い所ないし・・・眺めていただけですが、性格と頭の悪いとこはお地蔵様でもどうしょうもないし・・・爆

巣鴨商店街の街並みです。
    やはり安いかも・・・。
    有名な赤いパンツやシャツを売ってるお店ありました!な〜んか不思議な感じ (*^_^*)

翌日、千葉へ移動する前に谷中銀座に立ち寄ってみました。有名な【夕焼けだんだん】からパチリ!
    最近は【谷根千】とかっていって
    谷中・根津・千駄木の各商店街が注目されていますよね。2〜3年前だったかしら、日本一長い商店街と言われる戸越銀座にも行きました。
    何を隠そう〜主人は商店街マニアなんです!
    北海道はあまりこういう商店街がなくて、特にアーケードの商店街は札幌の狸小路ぐらいかな?
    本州では、アーケード商店街が沢山ありますね。
    以前の高松のアーケードは総延長が日本一だったなあ〜〜(^−^)

谷中はアーケードではないけれど、こういう商店街は地元の人々とお話しながらお買物できるのがいいのかもしれませんね。

千葉の成田市で宿泊し、翌日どこからスタートしようかと悩んでいたら、意外と成田山新勝寺は駅から近いと聞き早朝から訪れてみました。
    毎年、節分の時期になるとTVで必ず放送されるお寺ですよね。お相撲さんと歌舞伎に縁があるみたいですね。

三重の塔がありました。
    丁度、季節は11月ということで
    七五三の参拝客でにぎわっておりました。

新勝寺前の参道です。ゆるやかな曲線を描く参道で
    結構広めの道幅だったので、お買物しやすかったです。お勧めのお土産はやっぱり【なごみの米屋の羊羹】です。参道内に米屋の総本店があるので是非立寄ってみてください。(^−^)

次に、香取市にある香取神宮に行ってみました。
    平安時代からある由緒ある神宮らしく、趣のある神社でした。

佐原市をちょっと散策。千葉の小京都と言われ
    江戸時代には商業の要だったそうです。
    倉敷に似た街並みですね。

佐原市は、あの伊能忠敬の出身地です。
    忠敬は50歳から北海道を皮切りに日本全国測量の旅に出かけ、あの有名な日本地図を完成させた偉人です。50歳からってすごいですよね。
    いかに足腰が強かったか・・・。
    色々な地方を回っていつも思うのは、昔の人は凄い!
    写真は、伊能忠敬記念館にある忠敬像の前でパチリ!

外房の旅のメインは犬吠埼灯台へ。
    今回わかったことですが、日本の灯台50選および世界の灯台100選にも選ばれている歴史的価値の高い灯台だそうです。。
    全国に6つしかない最大の第1等レンズを使用した第1等灯台でもあります。

ここの灯台にはエレベーターがありません。
    螺旋階段で昇りますが、九十九里海岸にちなんで99段となっているのが面白いです。灯台上からは太平洋を一望の下にすることが出来、地球を丸く感じることが出来ます。

銚子を後にし、九十九里有料道路を走ります。

11月だというのにサーフィンをしている人が沢山いますね。

翌日は、勝浦の朝市からスタート。
    言わずと知れた[日本の三大朝市]のひとつです。
    もちろん他の朝市(輪島・飛騨高山)もいつか行くぞ〜♪

勝浦の朝市は、月の上旬と下旬で開催場所が微妙に移動するので、事前に調べてから行ってくださいね。

勝浦から安房小湊へ。
    日蓮さんのお誕生の地で有名です。
    そのゆかりの[誕生寺]を見学。

誕生寺の本堂です。

日蓮様の御幼少のころの像。

こんな面白いもの見つけました。
    誕生寺近くの交差点で。
    信号機の下には[日蓮交差点]の標識が。
    高野山では、空海交差点っていうのがあったりして・・・笑