高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土佐の締めくくりは高知城です。

南国土佐を訪れて(3) 南海の名城、高知城 ~2007年2月~

2007/02/24 - 2007/02/26

korotama

korotamaさん

土佐の締めくくりは高知城です。

レンタカー ANAグループ

土佐湾、東南浦の浜

名勝 桂浜と竜頭岬?

龍王岬の先端にある海津見神社(通称、龍王宮)

高知灯台に明かりが灯っています。

地上からの高さは15.5m、水面から灯火までは50.3m。

桂浜に立つ、坂本龍馬。

さて、町中です。

南国の雰囲気が漂っていますね。

武家の建築様式を今に伝える、大川筋武家屋敷資料館。

山内一豊とともに掛川から移って来た250石どりの手嶋家の書院造りの主家と長屋門を復元したものです。

長屋門と玄関の間に、立派なソテツ。

当時の様子を伝える模型が展示されていました。
    敷地内では畑も作られ、野菜は自給自足だったとか。

高知城追手門近くに、土佐藩15代藩主・山内容堂生誕の地の碑がありました。

(1827年11月27日〜1872(明治5)年7月26日)

追手門脇には土佐藩初代藩主・山内一豊の騎馬像。

土佐一国の領主となった時の苦労はNHK大河ドラマ「功名が辻」で語られていましたね。

高知城の正門、追手門。

門前は石積みで囲われた枡形をしています。

現存!の追手門から天守を眺めます。

追手門をくぐり少し歩くと、右手を掲げるは、土佐出身の自由民権運動立役者・板垣退助像。

続くは、内助の功で夫を支えた、山内一豊の妻と、嫁入り持参金で買った名馬?の像。

名馬、天守を望む。

高知平野のほぼ中央に位置する平山城、高知城。

1601年、土佐・浦戸城に入城した一豊は同年、大高坂山に築城を始めました。
    1603年にはおおかた出来上がってはいたそうですが、完成は2代忠義の時代だとか。

独立式望楼型4重5階の天守は1601年築。
    1727年の城下の大火により焼失しましたが、1749年には再建された現存天守です。

天守だけでなく、本丸御殿も現存している、貴重な高知城です。

天守内には、当時の様子を伝える模型が展示されています。

築城の様子ですね。
    全て人力で、とてつもない苦労があったのでしょうね。

石垣造りに、炊き出しも?

城下の様子

町人のおかみさん、立ち話?

城下の様子

町人に、向こうからは馬に乗った武士もやって来ます。

天守最上階

城下を眺めます。

石垣の修復工事

多聞櫓に廊下門、そして、本丸と二ノ丸をつなぐ詰門

廊下門内部には、これは鯨漁?

廊下門

本丸御殿(懐徳館)

天守閣も好きだけれど、どちらかと言うと生活感が感じられるこちらのほうが好き。

1603年創建。
    1727年の城下の大火により焼失したのち、1749年に再建されたものが現在に残っています。

本丸御殿の玄関

城見学ののち、城下散策。

上町(かみまち)に坂本龍馬誕生の地、石碑。

道の真ん中に用水路。

風情ありますね。

坂本龍馬誕生の地のそばに、「龍馬の生まれたまち記念館」。

いい感じの建物です。

上町の歴史や文化を始めとして、龍馬のこといろいろ、知ることができます。

幕末期の上町の様子

チンチン電車です〜(^○^)

土佐電気鉄道の路面電車。
    軌道総延長は25.3kmだとか。

レトロ感漂う「590形」は、名古屋鉄道旧美濃町線で走っていた車両を譲り受けたものだとか。

こちらは超低床電車の「ハートラム」。
    中はどんな感じなのでしょうね。

土佐最後の腹ごしらえは「ひろめ市場」です。

魚屋さんや肉屋さん、雑貨・洋服屋さん、飲食店などが屋台村のように並んでいます。

幾つかのお店で買った料理を、中ほどのテーブルコーナーでいただきました。

お腹満たして、「播磨屋橋(はりまやばし)」。

土佐と言えば、よさこい節♪ですねぇ。

はりまや橋とチンチン電車

♪な〜んごぉくぅ と〜さぁを〜
    あ〜とにぃしぃてぇ〜♪♪♪

高知発16:40、NH568便で、あとにしました。