中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国最長の大河、静かな四万十川をのんびり下りました。

南国土佐を訪れて(2) 四万十川を下る ~2007年2月~

2007/02/24 - 2007/02/26

korotama

korotamaさん

四国最長の大河、静かな四万十川をのんびり下りました。

レンタカー ANAグループ

四万十川へ向かう途中、四ケ村溝(しかむらみぞ)の水車を見学しました。

案内板によると、
    四ケ村溝は、江戸時代、土佐藩奉行の野中兼山という人が、四万十川支流に堰を設け、秋田、安並、佐岡、古津賀の4つの村に水を引くために作ったもので、この溝から水田に水を汲み上げるために多くの水車が作られたとのこと。

全長約7.5kmの四ケ村溝は、今も周囲の水田を潤しているのだそうです。

辺り一帯、のどかな景色が広がっています。

円を描きながら飛んでいたトンビが、羽休めに下りてきました。

そして、四万十川下りです。

川べりには菜の花が咲いています。
    これぞニッポン、といった風情ですね。

観光シーズンにはまだ早く、屋形船は貸し切り状態でした(^.^)

アオサギさん、何を見つめているのかな〜。

四万十川にいくつも架けられている沈下橋(ちんかばし)。
    増水時に川に沈むように設計された欄干のない橋です。

写真は三里沈下橋。

穏やかな四万十川。
    河原に咲く菜の花が川面に映りますー。

カワウさんかな?

羽休め。

アオサギさんも羽休め。

何の花かな?

四万十川最下流で最長の佐田沈下橋を眺めつつ、屋形船はUターン。

菜の花、春ですね。

屋形船を降りたあと、佐田沈下橋を車で走りました。

欄干がないのって、怖いですー(^_^;)

岩間沈下橋を下から眺めます。

岩間沈下橋を走ります〜。

標高1,336mの不入山(いらずやま)を源とし、大きく蛇行しながらとうとうと流れる四万十川。

お土産は、やはりこれでしょうか(^^ゞ

四万十川を後にし、高知市へと戻ります。

途中、どこかの町のコミュニティセンターのようなところで、郷土料理の振る舞いがありました〜。

鹿つくね鍋。
    この辺りで捕えた鹿だったんでしょうかねー。

参加費は数百円だったかな?

思わぬ素朴なお昼ごはんに、korotamaたち、幸せな気分になりました(^−^)

高知市でのお宿は「ホテル高砂」。

部屋でいただく豪勢な夕食。

鍋、そして、

この晩は皿鉢料理の「組み物」をいただきました〜(^。^)

• 潮来メジロさん 2010/03/06 01:41:20
    沈下橋っていうんですか。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 屋形船を降りたあと、佐田沈下橋を車で走りました。
    > 欄干がないのって、怖いですー(^_^;)

沈下橋っていうんですか。
    工事費を安くあげる為なのでしょうか?
    欄干の無い橋の上で対向車と交差するのって、きっとスリルがある
    かも・・・。(^_^;
    野鳥もたくさん見られたんですね。
    私は、まだ四万十川は訪れた事がありません。
    日本最後の清流・・・上流には夏にはアカショウビンも来るそうですね。
    一度、訪れてみたいと思いました。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/03/08 10:34:46
    RE: 沈下橋っていうんですか。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。korotamaですー。
    メッセージに投票、ありがとうございます。

沈下橋、korotamaにも珍しい形の橋です。
    欄干などを造らないことにより、増水時に余計なものが橋に引っ掛かりにくくなり、破壊をまぬがれやすくする目的があるのだそうです。
    訪れたときも、少し前に大増水があり、上流から流れてきたものが川岸の木々にまとわりついていて、目を引きました。。。
    余計なものを造らないわけですから、潮来メジロさんが推測されるように、費用を安くあげる、という趣旨もあるでしょうね!
    壊れてしまえば、また造りなおさないといけないわけですし…。

四万十川。
    長閑でよい場所でした。
    korotamaも次は流域を自分の足でも歩いてみたいなぁ、なんて思います。

夏にはアカショウビンがやってくるのですか!
    潮来メジロさんも興奮させられますねっ。
    是非、訪れる機会がやってくることを祈っておりまーす(^−^)

korotamaさんのトラベラーページ