2009/11/19 - 2009/11/19
フロッガーさん
- フロッガーさんTOP
大田原市、佐久山にある御殿山公園では11/10〜11/30まで紅葉祭りが開かれています。
ライトアップもされていまして、行ってみることにしました。
御殿山公園は佐久山城があった場所です。佐久山城は御殿山城とも呼ばれていたためにその名が残りました。
佐久山城は、後に那須十氏(十騎)の一人に数えられる佐久山泰隆によって築かれました。那須十氏は那須与一の10人の兄にあたります。
文治三年(1187)、那須太郎資隆の次男・泰隆は、この地に築城。佐久山次郎泰隆と称して居住しました。そののち、永禄六年(1563)子孫の佐久山右衛門義隆は大関高増・福原資孝・大田原晴清の3兄弟の調略によって滅ぼされることとなります。
福原氏は佐久山城を居城とします。福原氏は豊臣秀吉の小田原攻めにも参陣していたそうですが、大坂の陣では徳川方についていた福原氏は、手柄によって幕末まで存続することになりました。福原氏は旗本、佐久山城も陣屋としての扱いを受けることになります。
今では公園として整備されている御殿山公園ですが、土塁や空堀が残り、城として目を向けると独特の要害の城郭であることがわかる雰囲気を今も保っています。
ちなみに、小さい山城ですがそれなりに登ったり下ったりするのでクタクタになります(笑)。紅葉のライトアップは今まで平地のものしか行ったことがなかったので寒いわキツイわでした(爆)。
とりあえず、日が暮れるまで大体の感じをつかもうと遺構を歩きまわりました。
天気が悪かったのですが、紅葉もちょうど端境期のような。赤くなって散ってしまっているものとまだ緑のものが半々でした。 -
イチョウ。
後ろは佐久山小学校の体育館です。すぐ隣に校舎が並んでいます。
一旦、公園入り口まで戻って売店で休憩・・・。ちょっとした出店がでていました。駐車場では野菜とかも売っていました。
焼きそばを買って食べましたが、食べてからお金を払って受け取っていないことに気づきアタフタしました(爆) -
日も落ちてきて、ライトアップが始まりました。
小学校のプールに映り込むんですけど、いい場所がありませんでした(汗) -
山全体が燃えているような雰囲気で良かったです(^◇^)