大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に那須から帰宅するときに「雲巌寺」と凍った「袋田の滝」を撮りましたが、今回は逆のコースで紅葉のを見ることが出来た。

2度めの鵜の岬 2

2014/11/17 - 2014/11/18

obaqさん

朝、7階の一番いい部屋からの景色が見られるはず・・・

サンライズが見られるといいのですが〜

今にも出そうで出ない!

これが精一杯、残念でした。前回は見ることが出来たので我慢しましょう。

朝9時にホテルを出発

紅葉を見ながら那須へ向かいます。

花貫渓谷沿いの紅葉は絶好調。

渓谷の駐車場は満車で全く止められません。

車道沿いだけでも満足できるほどで・・

ちょっと止めてはシャッターを・・

袋田の滝につきました。

こちらも一番の見頃です

柿食えば・・・  なんにも鳴らなかった(笑

今年の1月に来た時は凍っていたっけ

エスカレーターで見瀑台へ

たっぷりと堪能出来ました。

1月とは逆のコースで今度は雲巌寺

芭蕉が訪れたお寺として知られている

• 本堂

本堂

• 鐘楼

鐘楼

お寺全景

前と同じ場所(階段の途中)から

雲岩寺の周囲を散策

遅い紅葉を味わえました

那須到着

りんどう湖ホテルの部屋からです

こちらの紅葉はすでに名残だけ

でも良い風情です♪

今年最後の旅行になりそうです。

• ラクパグさん 2015/09/01 18:00:02
     お久しぶりです

お元気になられて 本当に 良かったです。

obaqさんの お写真 本当に 感動です!

袋田の滝ですか 知らなかったですが 素晴らしい

ですね。 八ヶ岳 裏磐梯 神戸からは 遠いですが

自然が 好きなので 何回かです。

写真に載ってたいた フクロウですが

本物ですか?そうだとしたら 凄いですね!

富士山 憧れですが 美しいしか 表現がないです。

すてきな 写真 ありがとうございました。

パースもいいところだと聞いていたのですが

驚きです。 自然て 素晴らしいです!  ラクパグ
  • naniwa ladyさん 2015/02/17 09:33:11
    ご無沙汰です♪♪
    obaqさん、袋田の滝、素晴らしいですね。
    那須、いいですねぇ。。紅葉も素晴らしいなぁ。。お元気そうで何よりです。
    裏磐梯、行きたいと思いつつ、まだ行ってません。学生時代に見た五色沼の色が忘れられないのですが。。

obaq

obaqさん からの返信 2015/02/19 12:28:09
    RE: ご無沙汰です♪♪
    naniwa ladyさん こんにちは

いつもお伺いしてながらコメントもせずですみません。
    お気遣いを有難うございます。
    昔のようなハードな旅は出来ませんが、温泉に入るくらいなら
    動けそうなので、みなさんの旅行記を拝見するだけでなく、
    少しずつ投稿したいと思っています。

東北の紅葉は世界一ではないかと、私は思っているのですが、
    関西以西に住まわれている方はちょうど半端なところなのですよね。
    折角空路で行くなら北海道だし、鉄道は乗り換えが多いし・・(笑

いつかぜひ見にいらしてくださいね♪

• tsunetaさん 2014/12/23 17:27:10
    袋田の滝と霊厳寺の訪問は満喫されましたね!
    obaqさん! 今回の旅は良かったですね。 紅葉が見事で袋田の滝も水量が多くて見事です。

霊厳寺はまだ訪問したことはありませんが立派な寺ですね。

境内も広くてしかも紅葉も見事ですね。

紹介ありがとうございました。

obaqさんにとって今回の旅行は行く前のショックをかなりカバーされたようで何よりです。

obaq

obaqさん からの返信 2014/12/26 05:00:43
    RE: 袋田の滝と霊厳寺の訪問は満喫されましたね!
    tsunetaさん  マイドです。

袋田の滝は今年1月以来の2度めで、凍った滝と見比べることが出来て楽しめました。

雲巌寺は郡山の友人に教えてもらい、荘厳で静かなところが好きでも5〜6度訪れました。
    芭蕉が訪れたということも興味がありますね。

tsunetaさんの富士山の投稿、いつも楽しみにしております♪
    あの姿はいつ見てもいいですよねぇ。

こちらこそいつもコメントをありがとうございます。

• パピーさん 2014/12/21 10:57:46
    鵜の岬の国民宿舎行ってみたいけど
    obaqさん、ご無沙汰してます。

旅行記を拝見して、体調も回復されたようで、安心しました。

鵜の岬の国民宿舎は、知り合いから先日良い所なんだと教えてもらったばかりなんですが、土日でなくても予約が大変なんですね。

温かくなったら行ってみようと思っていたけど、そう簡単ではなさそうですね。

袋田の滝と雲巌寺の紅葉も、楽しませていただきました。

少し早いですが、来年もよろしくお願いします。

パピー

obaq

obaqさん からの返信 2014/12/26 04:51:18
    RE: 鵜の岬の国民宿舎行ってみたいけど
    パピーさん  こんにちは

こちらこそご無沙汰でした。
    体へのお気遣い、恐れいります。
    この歳になると、幾つもの持病があって当たり前になったのですね。
    仲良くお付き合いしながら旅ができればと思っています。

鵜の岬の予約は、とても私には出来そうもありませんね。
    マメな友人夫妻が二人して、朝から電話を数時間もかけ続けてやっと部屋を確保したようです。

雲巌寺と袋田の滝は今年の1月と2度めでしたが、冬の姿との対比はとても楽しめました。

パピーさんも着々と旅行記を更新されて、独特な構図、楽しませて頂いております。
    こちらこそよろしくお願い致します。

obaqさんのトラベラーページ