ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダ、マラガ、ミハス、コルドバ、マドリッドの旅

スペイン旅行・5日目・ミハス&マラガでスリに合う!

2009/11/07 - 2009/11/16

おじょまん

おじょまんさん

グラナダ、マラガ、ミハス、コルドバ、マドリッドの旅

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

11/11(水)
    ミハスへ。マラガから日帰り旅行。

マラガ駅から近郊線に乗って終点のフエンヒローラへ。(往復・1人・4.1ユーロ)
    ほぼ1時間の各駅停車の旅。特急があったら15分で着きそうな距離だ。

フエンヒローラでバスに乗り換える。バスターミナルは駅のすぐそば。
    窓口で切符を買おうと思ったら、「ミハス行きはそこに停まっている。切符は運転手から買って」とのこと。
    ミハスまで1人1.2ユーロ。時間にして20分ほど。

今日はお天気が良い!太陽が元気すぎて眩しい!
    バス停前に並ぶお土産屋で帽子を買う。
    「農協のオバサンみたいでカワイイ」と夫から褒められる。

ツーリストインフォメーションで地図をもらって散策するが、迷路のような道に迷ってばかり。
    何度も行ったり来たり・・

郷土資料館。
    古いオリーブの圧搾機のような道具類から、人々の生活用品までがたくさん展示されています。
    入場無料です。

町は山の斜面に作られている感じです。
    高い場所まで行くと海の向こうに陸が見えます。
    "アフリカ大陸"!

暑かったけど、お天気が良かったせいで素晴らしい景色を眺めることが出来ました。

ミハスで一番美しいと言われる通りは工事中。
    地面は掘り返されてしまっていました。がっかり。

しかし、通りの先端だけは工事が終了したのか、工事前なのか・・とにかく美しい景観を残していました。

嬉しくって「はい、チーズ!」

岩を彫り抜いて作られた礼拝堂。
    マリア様が祀られていました。

海が見えるカフェで昼食。
    生ハムとチーズ入りのサンドイッチと、メルルーサのグリル。プラス飲み物2杯で14.6ユーロ。

フエンヒローラに戻る。
    さすがに水が冷たくて泳ぐことは出来ないけど、日光浴をしているトド(?)が浜辺にチラホラ。

ビーチ沿いには建物がずらりと並んでいる。一階がカフェで上がマンションになっているものがほとんど。大きなホテルは見当たらない。1本裏に入るとこじんまりとしたオステルやレストランが多い。

年季の入った建物が多い。日本でいうなら熱海のような感じ。

マラガに戻る。

マラガ駅からホテルまで歩いて帰る途中、トラブル発生!!

後ろから引っ張られる感じがしたので振り向いてみると、
    背の高い男性が3人いる!全然気配を感じなかったのでビックリ!
    3人はそのまま私たちを追い越していったが、
    背負ってたリッュクサックのジッパーが全開!それも2つも!

驚いて中身を確認。もちろん大事なものはリュックには入れていないのだが、リップクリームを入れたポーチとか、旅日記をつけているノートとか・・無くなったら悲しいものも入っている。
    無くなっていたのはタオルだけ。そういえば一番上置いてあったっけ。その下に入っているものを物色するために邪魔でどけたのかな?お気に入りのタオルだったのに。ぐすん。

まだ明るいし、周りにも人はたくさんいた・・のに、なぜ?
    考えてみると、ちょうど車道が工事中で柵がめぐらされていた。歩道はそれ程広くなく、男性3人が横一列に並ぶと後ろから歩いてくる人の視界を遮ることができる。
    絶好のスリ場所だったんだ!

夜はホテル近くの立ち飲みバーでマラガ特産の甘いワイン・vino dulceを飲む。

カウンターの後ろにはワイン樽がずらーっと並んでいて、そこからグラスに注いでくれる。
    お会計はカウンターの上にチョーク書き。

ワイン2杯分で2.2ユーロ。

この後、もう一軒行くつもりだったが、スリにあったショックがじわじわ影響してきて、ホテルに引き篭もる。
    彼らと目が合った瞬間の映像がチラつく。

しかし、周りに人も多かったからか、相手が凶暴化することもなく逃げ去ってくれたのが何より。
    痛い目に合わなくて良かったです。

ボディーガード役の夫は自他共に認めるケンカが弱くて、逃げ足の遅い人だから・・・

• churros さん 2009/11/26 20:44:15
    !Hola!はじめまして!
    おじょまんさん、はじめまして。

本当に残念でしたねぇ〜、サン・セバッシャン通り掘りかえしていましたね、おじょまんさんの3〜4日前にミハスでガラピニャータを食べながら工事中の坂道を恨めしく眺めてました。

旅行記ミハス編まで拝見しました、残りをゆっくり拝見させて頂きます。

churros ひらた

おじょまんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る