指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ブルスプ

ブルスプさん

鹿児島でグルメと温泉を楽しんだ旅日記

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

朝イチから鹿児島を満喫するために、
    朝食は「揚立屋」のさつま揚げ!
    店の名のとおり、注文してからその場で揚げてました。
    家にもお土産で買って帰りましたが、大好評でした。

市電がたくさん走ってます。
    教習所で習ったはずですが、車での走り方がわからず。。友人は激突しそうになっていました。
    ¥160安いです

市内でも灰がかなり落ちてます。
    こっちにきてから咳がでる。
    街中にはこんな灰捨て場まである。

今日も豚を食べます。
    ランチは「黒かつ亭」のかつランチ。
    かつサンドをテイクアウトするつもりが、
    たまらず食べてしまいました。
    豚がほんっとに甘い!やわらかい。
    豚汁もすごくおいしかった。
    おなかいっぱいといいながら、あっさり食べきりました。

今日は指宿までロングドライブ。
    昨日、白熊・黄熊と倒したので黒熊を倒しにきました。
    「カジュアルレストラン まき」
    お腹がいっぱいで行きましたが、コーヒー感覚で味わえる。との歌い文句を信じチャレンジ。
    確かに!サイズはでかいがあっさりいけました。
    白熊、黄熊より一番おいしい。というのが私たちの結論。

ロングドライブを経て、指宿に到着。
    人が全然いない。
    地の果てに来たような感覚で気持ちいいぃ。
    いたるところから温泉の煙があがっていたり、
    砂浜からもボコボコ吹き出ていて、
    触ってみたらめちゃめちゃ熱かった!

ヘルシーランド横にある”砂むし”を初体験!
    全裸にゆかたを羽織り埋めてもらいます。
    想像以上の重さに一瞬あせる。
    閉所恐怖症の人とかきっと厳しいと思います。
    エジプトの遺跡になった気分。
    体の至るところがドクドク脈をうつのがわかる。
    10分入るのですが、相当おしりや背中が熱い!
    何とか10分もちこたえ、
    「すいませぇーーん、出して出して」
    と叫んでみたものの、自力で出るシステムらしい。
    おしりは真っ赤になってました。
    砂まみれ。

今日のお宿はヘルシーランド向かいにある、
    ロッジ。1泊1部屋何と7000円。
    ファミリーにはいいと思います。
    トイレもウォシュレットつき。
    ただ携帯の電波は入らない。
    都会の喧騒を忘れてたいときにはもってこい。
    目の前には温泉もあるし景色も最高です。

写真はご飯を食べるため車を走らせ行ってみた
    「薩摩伝承館」なかには東京で有名なレストランアクアパッツァが入ってました。
    白水館の旅館と同じ敷地にあり、お忍びでくるにはいいとこだなぁ。と思いました。
    私たちは見ただけ・・・。

宿泊場所周辺には全く何もないので、
    指宿駅周辺まできました。
    しかしここもゴーストタウンのような状態・・。
    駅の裏あたりにある「長寿庵」にいきました。
    雰囲気はかなりお洒落で薩摩料理も楽しめます。
    名産の”きびなごの刺身、薩摩黒豚、さつま揚げ”
    どれもおいしい!
    きびなごの刺身は酢味噌で食べました。

そして珍しい名物”カツオの腹皮”
    初めて食べましたが、脂がものすごくのってました。
    むちむち。
    おいしー。
    スティック野菜はこれまた名物の豚味噌で食べます。
    どれもおいしい。
    最後に紫芋のアイスで〆てごちそうさまでした。