ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この旅行記はその②になりますので<br />よろしければ同タイトルのその①からご覧ください)<br /><br />毎年5月に女友達と、「ボラカイ飲んだくれ」旅行をしている<br />のですが、今年は用事があってセブに行ってしまったため、<br />ボラカイは行けずじまいでした。。。。<br /><br />そこで10月に、<br />「ボラカイの素晴らしさをさんざん聞かされているけど<br />まだ一度も行ったことのなかった旦那」<br />と一緒に行くことになりました。<br /><br />雨期ということもあり、迷いましたが。。。。<br />「ボラカイは雨降っても楽しいからいいか」<br />と割り切って行ってきましたよ~ん<br /><br />(結局、雨は夜にちょびっと降っただけで、晴れましたよ!ヨカッタ~) <br />

旦那と行く雨期のボラカイ、やっぱりボラカイがいちばん好き☆その②

2009/10/16 - 2009/10/23

えりたん

えりたんさん

(この旅行記はその②になりますので
よろしければ同タイトルのその①からご覧ください)

毎年5月に女友達と、「ボラカイ飲んだくれ」旅行をしている
のですが、今年は用事があってセブに行ってしまったため、
ボラカイは行けずじまいでした。。。。

そこで10月に、
「ボラカイの素晴らしさをさんざん聞かされているけど
まだ一度も行ったことのなかった旦那」
と一緒に行くことになりました。

雨期ということもあり、迷いましたが。。。。
「ボラカイは雨降っても楽しいからいいか」
と割り切って行ってきましたよ~ん

前回はボラカイホテルの紹介でしたが、
    そろそろ違う場所のお話を・・・

こちらはボラカイにあるDモール

たくさんのお土産屋さんやこじゃれたブテッィク、
    レストランなどが入っています。

観覧車・・・相変わらず、速い・・・

日本料理もありました

なにやら本格的なネイルサロンができました。
    ピンクのエプロンを着たバクラ(おかま)ちゃん
    が超キュート!でした

原宿にも負けないクレープ。

お値段も日本並みですね

オーガニック化粧品などを売る店。

ほんと、ボラカイはおしゃれになりましたね・・・
    昔はガラスのドアがあるお店なんてなかったよ・・・

こちらはギリシャ料理のCIMA(Dモール内)
    最近、セブにもできたらしい。チーズ焼きや
    ムサカ(ラザニアみたいなやつ)など、本当に
    おいしいのでお勧めです。

ひとさらの量がけっこう多いので、
    小さい店だけどできれば大人数で行ったほうが
    いいかな。

チェーン店らしいパンケーキ屋さん!

おいしかったですよ!

いっぽう、こちらは車やバイクなどが走る
    メインロード

庶民的なお店や屋台など、一気にフィリピンぽい
    光景になります。

ビーチロードは歩いてて楽しいけど、さすがに
    3日目とか4日目になると
    歩くのがおっくうになってきます。
    そんなときは、ビーチロードからメインロードに
    出て、このトライシクルで移動します。
    5分程度の移動なら、このトライシクルは
    7ペソですが、観光客だと50ペソ取られます。
    まあ、別にそれでいいと思いますが、7ペソで
    行きたい人は地元の人が乗っているやつを
    手を挙げて止めましょう
    あいているヤツにのると、自動的に貸し切りに
    されます

ここで、食べ物紹介シリーズ!

フィリピンに何回も来てるけどはじめて食べたもの
    第2弾!(第1弾はジョリビー)

レチョンマノック、ご覧のとおり鳥の丸焼きです。

半分でも売ってくれますが、ふたりでペロっと1羽
    食べれちゃうくらいのおいしさ・・・
    皮はパリパリ、中はジューシー。
    こんなおいしいものをなぜ今まで
    食べなかったか。。。。

包丁でぶった切って(まさにそんなかんじ)、
    ソースをつけて袋に入れてくれます
    一羽で150ペソくらいだったかな。

こちら、串焼きシリーズもお忘れなく。
    夜になるとビーチロードやメインロードに屋台が
    出てきます。
    店ごとのソースが違うんだよね。
    1本10ペソから20ペソ程度

ボラカイにはビーチに席がある、雰囲気のよい
    シーフードレストランがビーチロード沿いに何軒か
    あります

まずは、こういうお店でお食事&雰囲気を
    楽しみましょう

丸々のエビやカニ、お肉、お魚
    いろいろあります。

キニラウ(魚のお刺身の酢の物)
    アドボ(お肉やお魚の甘い煮物)

はゼッタイ食べてね

そして、はずせないのが、Dタリパパの中にある、
    魚市場。D Talipapa wet market
    ごらんのように新鮮な魚介類が夢のような値段で
    売られています

写真の店員たちはヤル気がなさそうに写って
    ますがw、近くにいくと、元気よく声を
    かけてきます

セブのマクタンでは1kg2,000〜4,000ペソもする
    ロブスターがここでは1,200ペソ程度。

シーフード以外に肉なども売っています.

ここで食材を買い、

まわりのお店で調理してもらいます。
    いくつかお店があるのですが、お勧めは
    特にありません・・・
    というのも、調理人によりかなり味が変わるので、
    お店をお勧めしても
    あまり意味がないことに気付きました。。。

以前よりクッキングチャージが高くなったのが
    難点ですが、
    このように調理方法のメニューができ、
    シーフード食い初心者(←何じゃそりゃ)
    にも分かりやすくなりました

ビーフアドボにロブスターのガーリック

貝はスープがいいね

カニのカレー炒め

ブッポンカリー♪♪にエビガーリック♪♪

さすがに食べきれず、持ち帰りましたが
    結局食べそびれました

ちっちゃいネコがいました。
    (大きさわかるようタバコ置いてみた)
    おっと、食材じゃないからね

魚市場だけあって、ネコが多いです。
    足元に来ておねだりします

フィリピンで売ってるバナナは見た目は
    黒ずんでよくないけど、
    とっても甘くておいしいんだから!!

ココナッツをぶった切る少年

市場やビーチロードで売っている
    果物は、お願いすればカットしてくれるので
    お気軽にお試しを

場所はかわります。
    こちらは「タホー」という豆腐&タピオカ&黒蜜
    のようなソースの食べ物です

最初に書きましたが、今回はベッドからビーチロード
    まで徒歩10歩というお部屋に泊まっていたため、朝は
    このタホー売りの

「タホォー!!」の声で目が覚めることが
    多いのでした。

マッサージやアイランドホッピングの呼び込み、
    サングラス売りなどはかならず、語尾に
    「Sir? Mam?」をつける。
    「マッサージー、サー?マーム?」という具合に
    呼び込むのだが、
    タホー売りは「タホー」しか言わない。
    なぜだ・・・

こちらはASYAというホテルのそばの
    スペインレストランでの一皿
    雰囲気もよく、とてもおいしかった!!

タパス祭りにパエリア♪

ビーチロード沿いでもなく、Dモールの中でもない
    レストランてなかなか行かないんだよね。

こんな素敵なお店を教えてくれたボラカイナビさん、ありがとう!

こちらはボラカイ夜遊びの代表、ココマンガス。
    週末ということもありにぎわっていました

大好きな飲み屋、サマープレイスも混んでいます

ビーチロードぞいの中心にあります

踊りつかれたら、ビーチの
    マッタリソファー&布団のある店で
    ぐうたらしながら飲めるのです

さて、続いてダイビング編

正直、透明度はいまいちでした。全体的にちょっと
    にごってました。
    まあ、雨期なので、晴れただけよし、とします

そんなわけで海中の写真があまりないです。
    でっかいナポレオンが出たり、
    魚群が私のまわりによってきたりして
    とっても楽しかったんだけど。

ボラカイには日本人インストラクターのいる
    ダイブショップが3軒あります。
    「シーガイヤ」
    「ホワイトブルー」
    「アイランドスタッフ」

今回はシーガイヤさんとホワイトブルーさんに
    お世話になりました。

ダイビング後、1本だけ(サンミゲル)のつもりが
    2本・・3本・・・
    ついにトランプゲーム(ギャンブル?)まで
    始まりました。

ホワイトブルーさんには
    ガン寝するワンちゃんがいます。

今回、「アイランドスタッフ」さんでは
    ダイビングしなかったのですが、併設の
    日本食レストランでビールやら焼酎やら
    ガン飲みさせていただきました。。。

皆様お世話になりました

ダイビングも楽しいのだけど、飲みや食事の楽しさ
    のほうが上回るので、つい海中の記憶がうすれて
    しまう・・・・

・・・つづく

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る