2012/10/01 - 2012/10/09
shihoさん
- shihoさんTOP
フィリピンだらだら滞在記その2
ダイビング講習後、ビーチを眺める
滞在中、ずっと雨やら強風で表のビーチには行けず、ずっと裏でした。
そしてこの強風の為、船が転覆して韓国人観光客が死亡したとの事。
あつこさんによると、風が強くなってきたら船を移動させないといけないのに、それをしなかったんじゃないかという事。
なるほど。コワイですね。
あと、さらにコワイなと思ったのが、韓国人にしても中国人にしてもものすごい団体でやってきて、ろくに泳げないのに3対1でダイビングしていた事。
ダイビング中に、パニックに陥ってる観光客をなだめるのにインストラクターがパニックになってる様子を見まして。
こわいなーとおもいました。
自分もやってて得したから、子供には絶対に水泳を教えようと思いました。 -
午前中の講習が終わって、お昼ご飯へ。
毎回、屋台とか庶民が行く食堂でご飯を食べることをモットーにしているので、今回も教えられた食堂に行くことに…
ところが道中に突然のスコール!
雨宿りしてたら、レストランのお兄さんに声をかけられた。
お腹もすいてたし、傘忘れたし(日本に)、ここでご飯を食べることに!
エビとラプラプ(フィリピンの高級魚)イカどれがいい?って聞かれて、迷った挙句にエビ。 -
200ペソ。
結構するーでも美味しかった。 -
スコールがおさまってきたので、aqualifeに戻る途中少女達に遭遇。
袋いっぱいにランブータンを持っており、100ペソで売ってた。
バナナの方が好きなんだよねーって言ったら、じゃあ80ペソにする。と言ってきた。
こっちの子たちはふつうに英語が喋れるらしい。
通常はタガログ語らしいけど、フィリピンではテレビをつけると100チャンネルくらい選べるらしく、日常的に英語が耳に入ってくるので、自然と英語が喋れる様になるらしい。
子供とコミュニケーション取るのが楽しくて、つい50ペソで大量のランブータンを買っちゃった。。。 -
午後はひたすら座学。DVDを見て小テストをする。
aqualifeの看板犬、ティファニーちゃん。 -
けんけんぱは、世界共通の遊びなんじゃないかと思う。 -
授業終了後、ビーチでかわいい買漁り。
海パン姿でランニングのホワイトさん達。
プリケツ、ヒューヒュー★ -
滞在中、晴れ間は少しだけ。
しっかり晴れたのは最後の2日間だけ。
オフシーズンだし、台風来なかっただけましかなー。
この日も表はあらぶってました。 -
今晩も飲むぞー!
ってことで。
Dmallの中のカルディ的なお店でサラミを購入。
ワインにしようか迷ったけど、せっかくだからフィリピンビールを飲みつくそうと思っておつまみだけ購入。
チーズも安くておいしそうなのが豊富。 -
Dmallの中をふらふら。
アジアのケーキはどうにてこんなにも毒々しいのか。 -
ホテルに行く途中にある屋台の、この160ペソの鳥の丸焼きがすごく気になった。
ボラカイ島ではシーフードの半額かそれ以下でチキンが食べられる。
因みに、ふつうのケンタにあるようなフライドチキンは屋台で10ペソで売ってた。 -
ホテルから歩いて2分の裏ビーチ。
わんわんお! -
宿泊先ホテル。 -
lazy dogのウィスキーくんとオーナーさん。
宿泊客は、私と韓国のカップルとファミリー、カナダのカップル1組、あともう一組白人のファミリーのみ。
ひとりはわたしだけー。
ダブルベッドだから当たり前ー
超贅沢! -
内装。
アドバンスのテキストがあるのは、後日ノリでとっちゃったから(*^。^*) -
ほっとシャワーは有難いーー!
南国だからまだしも、南米旅行中にホットシャワーが出ることを条件に宿を探しまわったのが懐かしい。。。 -
今日もダイビングいってきまーす!
朝の風景。 -
赤くないランブータン。 -
子供たちは朝から元気ーーー! -
白いわんわんがかわいいー -
この日、午前中にダイビング!
海中でウェイトベルト着脱するのに思いのほか手間取っちゃった。。。なぜ?
「教えたこと以外の動きをするからそうなるんです!」って、あつこさんは陸上では楽しいしやさしいけど、海中になるとめっちゃコワイw
そんな授業を終えた後、例の庶民食堂へ!
野菜と魚は食べたかったから選んだけど、赤いまるっこいのも勧められた。sweet!以外聞き取れなくて、現地名も忘れて、取り合えず果物っぽかったから、勧められるがままに一個注文。
水もついてきて全部で120ペソ!!待ってました!
ただ、果物と思って最後にとっておいた赤いまるっこいのは、食べて驚愕。
赤く着色された甘いサラミでした。。。
頑張って全部食べたけど、食後の気分不快ったらないねー。 -
再びショップに戻り、オープンウォーターダイビングの最終試験!
これに合格すれば晴れてライセンスゲット!!
試験前に、女の子に癒される。
試験は結局ぎりぎり合格w
あつこさんに、明日からどうするの?って聞かれたけど、その後の計画も無計画だった為にやることがなくw
暇してます。と言ったら、アドバンスを勧められた。
どうやら最高40メートルまで潜れるらしいし、新たにスキルアップができるらしい。
追加料金、15000ペソ。
悩んだ挙句、承諾w
残りの滞在費がこれでなくなり、貧乏生活の幕開けとなった。 -
でもビールは飲みたい!ってことで宿に戻って祝杯ー★
この日、お土産屋さんのお兄さんに飲みに誘われたけど、約束の時間にはぐっすり寝てしまいました…
ごめんね、お兄さん。 -
翌日。
一日お休みで、次の日から講習スタートだったので、プカシェルビーチに行くことに。
バイタクのおっさんに100ペソで。って言われたので、快く承諾!
ぶいんぶいんーー -
15分くらいして到着ー!
曇ってるーー! -
その名のとおり、プカっていう貝がとれるからプカシェルビーチと呼ばれるらしい。
でも、プカシェルはアクセに大量に使われていまでは激減しているとの事。
ビーチでちらちら発見できたけど、ボラカイのどこのお土産屋さんにも大量に売られてた。
手に入るのは時間の問題なのかもね。 -
思った以上に人が少なくてのんびりできそう
ビーチでまったり読書をすることが夢だったので、ここぞとばかりに読書をしよう!
快適な場所を探してウロウロ。。 -
いいとこ発見!
まったりしてたら、どうやらこの裏にあるホテル宿泊客専用らしく。注意された。
オフシーズンなんだからいいじゃん。なーんて思いながら木陰に移動。
本を広げたところで、お兄さんに声をかけられる。
これは南国によくあるなんぱってやつに違いない。 -
彼はどうやら、ここでアクティビティの勧誘をしているようだった。
シュノーケリングとかたくさん勧められたけど、明日もダイビングできるし、むしろお金ないし…
ってことでどうにか諦めてもらった。
読書ができるエリアがないか聞くと、ビーチのはじっこに連れてってもらった。
私と同い年の彼、ちょっと親近感が沸いて色んな話をした。
それにしても、フィリピン男子は年関係なく、みんな決まって
彼氏や夫がいるのか。
なんで一人旅してるのか。
家族構成。兄弟構成。
をほぼ必ずといっていいほど聞いてくる。
なぜだ。
後になって調べたら、ここでシングルとわかればほぼ自分にチャンスがあるのだと思うらしい。
なんぱの対象になるというわけだー。
ふーむ。むしろ日本人だからっていうのもある気がする。 -
彼といっぱい話をした後、ひとり読書タイム。
そして、このボラカイ島という南国には不釣り合いなサイコキラーのお話を読みまくる。 -
読みまくって読みまくって、トイレに行きたいしお腹すたので、レストランに行くことに。
「i love you so much~」っていうフレーズだけを何度も歌ってた店員さんと、その友達の娘さん。 -
ごはん食べた後、日が暮れてきたので帰ることに。
帰りはバイタクが捕まらず、トライシクルに。
200ペソって言われたけど、どうにか値段交渉して100ペソになった。
でも、トライシクルも流しのを捕まえれば一区間につき15ペソで行けると判明。
どれもこれも、次回に向けた予習ですね。
ホテル付近に着いた後、どうしてもコーヒーが飲みたくなってカフェに入る。
アメリカンが一杯80ペソ!マックのそれより高い!
帰り道、1パックずつに分けられたインスタントコーヒーを20ペソで買って帰りました。 -
夜。
日中出会った青年と飲みに出かけた。
なぜ、南国男子は飲みに行くのにクラブに誘うのだろうか。。。
1件目に行ったクラブはそれなりに人が入っていたけど、2件目に行ったところは閑散としてて、踊るにも踊れず。
まったりビールを飲む。 -
バケツ入りビール。
青年と給料の話になって、月給いくらか聞かれた。
大幅に下げて、70000ペソくらいかなー。といったら、彼は20000ペソと答えた。
そんな彼にビールをおごってもらってしまった。
ごめんね。
また来たらシュノーケリングするからね。 -
青年とお別れした後、部屋に戻って荷造り!
明日からのホテルは現地調達せねば!
真新しい教科書を並べてみる -
翌朝、早起きして教科書を眺めていると
ウィスキーくん再び!!
別れを惜しむ。 -
滞在中、ほとんど雨だった為に座れなかった場所。
次はハイシーズンの時にきたいなあ!! -
salamat!
またねーーー!!!
その③へつづく。
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる