ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月に女友達と、「ボラカイ飲んだくれ」旅行をしている<br />のですが、今年は用事があってセブに行ってしまったため、<br />ボラカイは行けずじまいでした。。。。<br /><br />そこで10月に、<br />「ボラカイの素晴らしさをさんざん聞かされているけど<br />まだ一度も行ったことのなかった旦那」<br />と一緒に行くことになりました。<br /><br />雨期ということもあり、迷いましたが。。。。<br />「ボラカイは雨降っても楽しいからいいか」<br />と割り切って行ってきましたよ~ん<br /><br />(結局、雨は夜にちょびっと降っただけで、晴れましたよ!ヨカッタ~)

旦那と行く雨期のボラカイ、やっぱりボラカイがいちばん好き☆その①

2009/10/16 - 2009/10/23

えりたん

えりたんさん

毎年5月に女友達と、「ボラカイ飲んだくれ」旅行をしている
のですが、今年は用事があってセブに行ってしまったため、
ボラカイは行けずじまいでした。。。。

そこで10月に、
「ボラカイの素晴らしさをさんざん聞かされているけど
まだ一度も行ったことのなかった旦那」
と一緒に行くことになりました。

雨期ということもあり、迷いましたが。。。。
「ボラカイは雨降っても楽しいからいいか」
と割り切って行ってきましたよ~ん

フィリピン航空

ボラカイへ行くにはマニラで乗継なので、いつもの
    PR431便に乗ります。。。朝早いうえに、憂鬱です。
    いつものことですが、チェックインには長蛇の列です。NEXの始発で行っても・・・

以前の旅行記にも書きましたが、なんせ荷物の量が
    半端ないのです。
    シーフードヌードルやら紙オムツやらのダンボール箱をひとり何箱も持って帰ろうとするので、チェックインの列は、人の列というより工場や倉庫のベルトコンベアーみたいです。
    以前よりはましになったようですが・・

フィリピンに何回も来てるけど、行ったことの
    なかったジョリビー。
    空港にOPENしたので、ついに行きました。
    普通のファーストフードでした。
    有名なベチャベチャスパゲティ、
    試しとけばよかったかな〜。

国内線ターミナル内のマッサージ屋。
    ついたての向こうにはやけに白いベッドとシーツが
    ありマッサージ屋というより遺体安置所のような・・
    ですが、腕前はなかなかでしたよ。

ちなみに、国際線ターミナルより国内線ターミナルのほうが両替のレートがよいです。さらに、国内線ターミナルには2軒の両替屋が仲良く並んでいますが、
    レートがけっこう違います。

ボラカイ島は、マニラからカリボ空港または
    カティクラン空港に国内線(50分)で行き、
    車で港まで行ってそこから船で15分くらいの
    ところにあります。

カリボ空港からは港までは陸路90分、
    カティクラン空港から港までは陸路10分、
    当然人はカティクラン空港を選びたいところですが、
    カティクラン空港行きの飛行機はマニラ国内線空港
    (車で移動が必要)から出て、
    カリボ空港行きの飛行機は、マニラの国際線到着の
    隣のターミナルなので、行きはカリボ経由のほうが
    いいですね。
    (2009年11月現在。そのうち国際線空港からも
    カティクラン行きが出ます)

行ってしまえば楽なのですが、行くまでがね・・・

カリボ空港から港までは、バンかバスで170ペソ程度。
    白タクみたいなのもいるし、初めて行く人は送迎を
    頼んでおいたほうがよいですね。

船にのったらみんなライフジャケットを着ます。
    別に言われるわけではないのですが、
    みんな勝手に着ます。

「そんなに危険なの?」

とビビる旦那。

ほんの10分くらいなんですが、真っ暗な中、
    ぎゆうぎゅう詰めのボートに
    乗るのは最初はちょっとコワイかもね。

今回宿泊したサンドキャッスル。
    1Fなのでベランダに出ればそこはもう
    ビーチロードです。
    朝食はここでいただきました。
    ボラカイ銀座のDモールまで徒歩5分、立地は最高。

ボラカイ銀座について説明しておきます。
    ボラカイにはいくつかの綺麗なビーチがありますが、
    一番のめだまは

「ホワイトサンドビーチ」
    です。

過去に「世界で一番美しいビーチ」に選ばれたことも
    あり、現在もトップ10にはランクイン、アジアNO.1と
    言われてます。

4kmも続くビーチ沿いにホテルやレストラン、
    ブティックやお土産モノを売る昔ながらの露店が
    並んでいます。
    ビーチと並行に走る「ビーチロード」は車やバイクが
    乗り入れできないので、
    歩行者天国 with ビーチ で、気楽に散策できます。
    特に中心部には約140軒の店舗を有する
    オープンエアーのショッピングモール「Dモール」
    などもあり、夜遅くまで賑わっています
    (このビーチロード沿いのバーをはしごする人が多い
    ので逆に午前中はあんまり人がいない)

Dモール、およびビーチロード沿いには
    フィリピン料理やシーフードのお店はもちろん、
    イタリア・フランス・ドイツ・スペイン
    ギリシャ・スイス・タイ・インド・メキシコ・韓国
    日本、ファーストフードにクレープ、アイスなどの
    デザート屋も充実。

ちなみに雨期は風除けが設置されるため、
    ビーチロードから見るビーチの景観は
    ちょっとおちます

ここの席とか、風除けなければもっとイイ。

風除けのむこうはすぐビーチです

話をサンドキャッスルに戻します。
    1ベッドルームのお部屋で、広さもなかなかです。
    あえて悪いところをあげるとすると、
    バスタブ・クローゼットがないことくらいかな。

お部屋のなかからの眺めです!

部屋のベランダから直接外に出られ、
    ここでカギもかけられるので
    普通のドアはほとんど使いませんでした。

便利な反面、外の賑わいが聞こえてくるのと、
    部屋のカーテンを開けていると、基本的に通行人が覗いていくので(ガン見する人もいる!)
    人の多いハイシーズンにはお勧めできません

今回、用事があっていくつかのホテルを見る機会が
    あったので紹介しますね。

こちらは、ホワイトビーチのはしっこにある

ホテルイスラ Hotel Isla Boracayのビーチ。
    ここまで来ると、本当に人が少ないですね。

キッチンとリビングルーム、2ベッドルームの
    ついたファミリールームは超広い!

豪華ではないんだけど、趣味のよい部屋だと思う。

別荘みたいな感覚ですね

同じくキッチンとリビングルームを備えた
    ハネムーンスイートも素敵!
    ベッドのうしろにバスタブが。。。うふふ

普通の部屋は、まー普通。
    この写真は確かデラックスで、もうひとつランクが
    下のお部屋もあります

普通だけど、ドアを開けると・・・

こんな風景です!

同じくホワイトビーチの端のほうにある、
    サーフサイドリゾート&SPA

こちらは日本人経営のホテルで、
    ホテル・ダイビングショップともに日本人が
    常駐していますので
    言葉に不安がある人にはお勧めです

お風呂のあるスパや日本食のレストラン・バーなど、
    あると知っているだけでも安心できますね!

ボラカイの日系リゾート・ダイビングショップは
    日本人相手にボラないのがいいです。
    同じくボラカイのフィリピン人も、値段をふっかけて
    くることはありますが、マクタンに比べたら全然いいです
    (一時、日本人による詐欺もありましたが・・・・)

場所は変わって、こちらは「タイズボラカイ」
    ビーチ沿いではないのだけど、Dモール内にあって
    とにかく便利。
    部屋はモダンな感じだけど、ちょっと狭いかな、
    と思います。

屋上にはプールがあり、こちらの写真は
    プールと同じ場所にあるバーです。
    夜遊びに来たいな。

とてもいいホテルなのですが、ビーチまで徒歩3分
    というのが、遠いんですよね、ボラカイでは。

他にも素晴らしいホテルがたくさんあるので
    残念ながら泊まることはないかと思います。

こちらはフェアウェイズ ブルーウォーター。
    ゴルフ場が併設されているホテルです。
    地図で見るとビーチまで遠いように思えるけど、
    ちゃんとホテル内に
    こんなに広いプラーベートビーチがありました!

オンザビーチのスパヴィラ

18ホールの疲れをここで癒して、
    すぐに海にざぶーんできるなんて最高!

プールもよいね。

洞窟の教会は・・・・

ちょっと不思議な雰囲気です
    中に入ると、まっくらな奥にキリスト像
    が浮かび上がります

お部屋はワンベッドルームを見せてもらったの
    だけどすご〜く広くてきれい!
    特にキッチンや水周りがしゃれています。

リゾート全体がとにかく広いのでお部屋から
    ビーチやプールまで遠いのが難点。

でも、グリーンも広くてきれいで
    ゴルフ好きだったらお勧めですね。

続いては、ナミ・プライベート・ヴィラ
    Nami Private Villa

ホワイトビーチではなく、Diniwid Beach
    に面した高台にあります。

ナミのウリはやはり、お部屋のテラスからの
    この眺めでしょうね

ナミから眺めた ビーチ全景
    ビーチで結婚式してますね!

他にも数軒ホテルがあり、ハイシーズンともなると、
    このビーチはけっこうな人出のようです。
    ガイドブックなどに「静けさを求める人に」と
    お勧めされているホテルだけど、
    プライベートビーチではないので、
    そこはご注意ください

このビーチはさほど大きくないのですが、
    数軒のホテルがあります

個人的な意見としては中途半端感がありますね。
    静けさを求めるなら他にいいホテルがあるし、
    求めないのなら食事や買物に便利なホワイトビーチ
    がいいし・・・

眺めは本当にいいし、雰囲気もよいで、
    2泊くらいだったらいいかなあ・・・

ナミの隣の「ウエストコーブ」ホテル
    (Boracay West Cove)

おもしろい形ですね。
    お部屋の中もきれいです。

ここで家族でお食事とか、いいですね

個性的な素敵なリゾートですが
    工事中の箇所が多かったので、
    1年後とかに期待です!

ホワイトビーチ沿いに戻りまして、
    こちらは「トゥーシーズンズ ボラカイ」
    (Two Seasons Boracay)

プールはちょい小さめですが
    部屋もロケーションも素敵ないいリゾートなの
    に・・・
    なぜそんな名前をつけてしまったのか。。。。。

ちなみに、ボラカイには
    「ボラカイリージェンシー」「ボラカイマンダリン」
    「ボラカイペニンシュラ」「ボラカイマンダラスパ」
    などがありますが、あのマンダリンやペニンシュラ
    とは関係ありません。
    どこもいいリゾートなのに、
    (ボラカイペニンシュラ除く)
    そんな胡散くさい名前をつけたことにより
    価値が下がっている気がします

本物は、シャングリラだけです。

スモールラグジュアリーホテルに登録されている
    「ディスカバリーショア」
    (DiscoveryShore Boracay)

シャングリラができるまでは、文句なしに
    ボラカイで最高級のホテルでした

全室スイートルームだけど、
    いちばん下のクラスだと、スイートと呼ぶには
    ちょっと狭いですね。あと、バスタブがない。

せっかく泊まるのならひとつ上のランクの部屋が
    いいかな

この、ツーシーズン、ディスカバリー、
    フライデーズのあたりのビーチは
    ホワイトビーチの中でも特に砂がさらさらで
    綺麗です。
    ボラカイ銀座中心まではちょっと距離があるので
    そちらに遊びに行くときはメインロードのほうに
    出て、トライスクルやシャトルで行きます

こちらはフライデーズ
    (Fridays Boracay)
    ボラカイの老舗ホテルで、建物やお部屋は
    南国ムードたっぷりです。
    今まで紹介したホテルは、モダンな感じなので
    より南国らしいのが好きでしたら
    お勧めですね

・・・旅行記というよりは
    ボラカイホテルガイドですね。。。

次回に続く

• agaさん 2009/11/20 00:26:30
    おっ!
    一番新しいホテルじゃないっすか?

えりたん

えりたんさん からの返信 2009/11/20 10:42:54
    RE: おっ!
    そうですね、とってもキレイでした。

しかし閑散としていました。。。

> 一番新しいホテルじゃないっすか?
    > agaが 行った時は まだ 建設中でした さすがに 新築綺麗ですね・・・・

えりたんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る