ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この旅行記はその③になりますので<br />よろしければ同タイトルのその①からご覧ください)<br /><br />毎年5月に女友達と、「ボラカイ飲んだくれ」旅行をしている<br />のですが、今年は用事があってセブに行ってしまったため、<br />ボラカイは行けずじまいでした。。。。<br /><br />そこで10月に、<br />「ボラカイの素晴らしさをさんざん聞かされているけど<br />まだ一度も行ったことのなかった旦那」<br />と一緒に行くことになりました。<br /><br />雨期ということもあり、迷いましたが。。。。<br />「ボラカイは雨降っても楽しいからいいか」<br />と割り切って行ってきましたよ~ん<br /><br />(結局、雨は夜にちょびっと降っただけで、晴れましたよ!ヨカッタ~) <br />

旦那と行く雨期のボラカイ、やっぱりボラカイがいちばん好き☆その③

2009/10/16 - 2009/10/23

えりたん

えりたんさん

(この旅行記はその③になりますので
よろしければ同タイトルのその①からご覧ください)

毎年5月に女友達と、「ボラカイ飲んだくれ」旅行をしている
のですが、今年は用事があってセブに行ってしまったため、
ボラカイは行けずじまいでした。。。。

そこで10月に、
「ボラカイの素晴らしさをさんざん聞かされているけど
まだ一度も行ったことのなかった旦那」
と一緒に行くことになりました。

雨期ということもあり、迷いましたが。。。。
「ボラカイは雨降っても楽しいからいいか」
と割り切って行ってきましたよ~ん

さて、続いてはエステ&マッサージ編&
    帰国トラブル編です。

まずは、ボラカイ癒し系・・

ボラカイには、
    「マンダラスパ」「Titraスパ」
    「ポセイドンスパ」
    などの、独立型お高めスパと、
    ホテルの中にあるスパ、
    ビーチ・メインロードやDモールの中にある
    路面店系サロンがあります
    昔ながらのビーチマッサージおばちゃんも
    お忘れなく!

こちらは、ビーチロード沿いの
    ボートステーション3のあたりにあった
    フットマッサージ専門店。
    フィリピン全体で、フットマッサージが上手な人は
    あんまりいないんだけど、
    こちらは石を使ってぐりぐりしたり、
    なかなか本格的な腕前

他にもフットマッサージのお店はいくつかあり、
    2Fにボディマッサージ用の
    部屋を備えているところも。

マンダラスパに行きました。

今回、初めて「Watsu」に挑戦しました。
    「Watsu」とはWater と Shiatsu のミックス語で
    暖かいプールに浮かびながら
    ぐるぐる回してもらったり、背中を押して
    もらったり、ストレッチをしたりします。

以前にシャングリラのチ・スパで
    Watsuを試したことのある友人、セレブTが
    「1回やればもういいかな」
    と言っていたので期待はしていなかったのですが。。。。。

宇宙を感じたね!!

これだけエステやマッサージのお店が
    たくさんあると、有り難味も薄れるし
    どこに行ったらいいかもわかんなくなりますね。

ちなみに、Dモールの中のDスパははずれ。

(写真はDスパではないです)

最後にお買物について。。

DモールやDタリパパの中にお店がいくつかあり、
    水着やアクセサリー、お土産ものには困りません

ちなみにDタリパパのほうが物価は安めです

おしゃれな雑貨屋さんも多いけど
    おしゃれなものは値段もそこそこしますね。

6泊もしたのに、あっというまにおわって
    しまいました・・・

帰ります、東京へ・・・

カティクラン空港は本当に小さな建物です

空港目の前にレストランがいくつか。
    おととし、ここのシェークを飲んで腹下しに
    なりましたが、懲りずにまたきました。
    シェークはおいしかったけど、マンゴーパンケーキ
    を頼んだら
    普通のパンケーキでしかも生焼けでした。
    もう絶対来ない。

今回は、行きはカリボ経由、帰りがカティクラン
    経由です。 帰りは近くてラクだ〜
    カティクランは2009年11月現在、小型のSE AIR
    しか飛んでいません。
    工事してるんだけど、いつおわるんだか・・

マニラについたら、いつもの食堂で
    腹ごしらえします。

シュウマイについているスパイシーな
    醤油だれがおいしー!

お試しあれ!

ジョリビーの隣のビルの1Fです。
    空港関係者がほとんどですが、
    一般人も入れます

ゲート付近に新店発見!!
    パイみたいなかんじでおいしかったです。
    (食べてばかり)

空港でファイナルマッサージしました!

さてさて、以前の旅行記にも書きましたが
    フィリピン航空の3レターコードはPAL、
    巷ではPlain Always Late
    と呼ばれています。実際に遅延が多いことでも
    有名ですが、
    私が利用したときはすべてオンスケジュール
    だったので、

「相性がいいのね♪」なんて思ってました。

今回ついに・・・・

いくら待ってもボーディングがはじまらないので、
    地上係員に聞いてみると、
    「あと10分くらい」とのお答え。

ということは、「あと30分くらいだな」と思い、
    たばこを吸いにいくと、

「機材故障のため、搭乗時間は約1時間後を
    予定しています」

とのアナウンス。

CAだった経験の勘からか、
    「今日は帰れないかも」とこのとき思いました。
    1時間後ということは、早くても1時間後ということ
    で、そんなときは部品がないか、電気系統・エンジン
    などの重要な故障か、まあ、だいたいそんなかんじ。

案の定、1時間後に

「機材故障のため、当便は欠航となりました」

とのこと。乗客一同、ざわざわしはじめます。

台風などによる欠航ではなく、機材故障によるもの
    なので、通常ならエアラインから、ホテルやミール
    クーポンなどが支給される。

今回の場合は、「2,000ペソかホテル1泊食事つき
    」のどちらかを選ぶことになりました。

当然、ホテルのほうを選んで、ホテル行きのバスに
    乗り込みます。

バスの中には20名ほどの外国人、日本人、
    フィリピン人。
    どこのホテルに泊まるのか検討もつかず、みな一様
    に暗い・・・
    しかも日本人は・・・うーん、なんというかな、
    マニラ線に乗っている日本人は普通の勤め人では
    ないような人も多く、なんともいえない雰囲気。
    限定ジャンケンでもはじまりそうなかんじです。
    ざわざわ・・
    (分かる人だけ分かってください)

いきなりのマニラとあって、さすがに私たちも緊張
    気味。場所によっては気軽に外出はできないので、
    どこの地域のどこのホテルなのか
    不安がつのります

ついた先は「センチュリーパークホテル」

ロビーも豪華だし、レストランもよさそう!

しかもお部屋はひろーい!!
    明け方に成田への代替便が飛ぶのでほんの
    半日の滞在だけど
    ゆっくりリラックスできそう・・・

部屋に入ったときにはまだ場所は分からかったので
    ホテルの案内を見てみる。。。。

さすがマニラ!!
    「いたずら電話や誘惑にはご注意ください」だって!
    さらに、
    「銃魚印」とは・・・・「従業員」のことらしい。

何はともあれ、ここはマラテ地区だということが
    わかりました。

マラテは確か下町でそんなに治安もよくないように
    記憶していたので、
    外に出ないようにしようと思いカーテンをあけると・・・

じゃ〜ん!!

なんとなんと、ホテルの目の前にショッピング
    モールがある!!
    ハリソンプラザというローカル向けのモールと、
    大好きなシューマートが目の前に!!ちらりと
    マニラ湾が見えるが、マニラ湾はどうでもよい!

小躍りしながら出かける準備をする私を旦那は
    あきれて見ていたようですが
    何はともあれ、貴重品をセーフティボックスに入れ、
    目の前のモールにお出かけすることにします。

道一本わたって駐車場を横切ればすぐモールの中
    ですが、駐車場のあたりに物乞いの子供や人相悪め
    の人もいました。
    (フィリピン人はもともと顔がこわめの人多いですが・・)

たとえ100メートルでも油断せず、無事モールの中に
    着きました。

「オーウワタ テンプラッ トーキョートーキョー」
    が入口にありました。

カバンを5個と洋服を4〜5着、アクセサリー
    などを購入して、モール内のフェイシャルエステに
    行きました
    (ほんとはもっと買いたかったけど、スーツケースは空港なので)

ボラカイで本格的なフェイシャルをやり損ねていた
    ので、かなりウキウキです♪

ホテルに戻り、豪華ディナーブッフェです。

品数も多く、お寿司やラーメンなどの日本食もあったので
    大満足・・・カキのグラタンやエビのカクテルなど、
    シーフードももりだくさん♪
    無料だと思うと余計おいしく感じるのは私だけで
    しょうか。。。

これだけで2,000ペソ以上すると思うので、みなさんも
    PALが欠航になったら、ホテル休憩プランのほうをお選びください

このあと、数時間の仮眠をとり、
    さすがに明け方空港に向かったときには
    ちょっと疲れていましたが、
    ボラカイ旅行にマニラのお買物というオプションを
    つけてもらいPALには感謝したいくらいです。

そんなかんじで、ボラカイ6泊+マニラ0.5泊の
    夏休みの旅行はおわりました。

旦那もボラカイにはまり、
    (はまらない人などいるのでしょうか。。)
    来年も絶対に行きます!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る